Хлоргексидин при молочнице во рту у младенца


Добрый вечер! Младенцу 1,5 месяца, педиатр диагностировал во рту молочницу и порекомендовал обмакивать соску в хлоргексидине каждый раз перед тем как дать ее ребенку. Эту процедуру проделываем уже 2 недели. Вопрос: может ли это как то навредить ребенку, например ожог слизистых во рту, не вредно ли глотать (какое то количество попадает вовнутрь)? Может ли быть першение в горле (малыш пытается кмшлять)?

4
29.02.2016 18:48
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Хлоргексидин при молочнице во рту у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7689 ответов

Здравствуйте. Хлоргексидин не желательно использовать для лечения молочницы у младенцев, т. к. это препарат для наружного использования.
Что именно педиатр принял за молочницу? Довольно часто неопытные врачи принимают за молочницу белый налет на языке младенца, который образовывается в результате питания молоком. А это абсолютно нормальное состояние для грудничка.
Кроме того, смущает тот факт, что вы уже 2 недели лечитесь, а результата нет. Поэтому, прекратите использовать хлоргексидин и найдите другого врача, который сможет определить, молочница у ребенка или белый молочный налет.
В большинстве случаев молочница у младенцев проходит самостоятельно (если это действительно она) и без лечения, как только родители перестают перегревать ребенка, обеспечивают в помещении чистый, прохладный, влажный воздух и мать дает грудь по требованию или, в случае если малыш на смеси, допаивают малыша водой.

2016-03-01 00:21:08

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Добрый день, Ольга Сергеевна! Белый налет был на язычке, на небе. Мы перестали макать соску в хлоргексидин (был 0,05%). Но менясейчас очень беспокоит тот факт, что мы могли как- то навредить малышу. Чем это чревато, какие последствия теперь будут? Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ТЕПЕРЬ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША! Это опасно?

2016-03-01 15:38:11

(Маруся)

Ответить  
7689 ответов

Маруся, В принципе, хлоргексидин считается безопасным препаратом и он действительно применяется в медицине , чаще всего в стоматологии, но только у детей старше 12 лет. Учитывая, что ребенку попадало очень мало препарата, я не думаю, что он причинил серьезный вред организму и , при условии дальнейшего НЕ использования, все с вашим крохой будет хорошо.

2016-03-01 15:53:59

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Огромное Вам спасибо, Ольга Сергеевна! Теперь мне гораздо спокойнее, а то вся уже извелась. Успехов Вам в дальнейшей работе!

2016-03-01 17:05:49

(Маруся)

Ответить  

Огромное спасибо за быстрый и подробный квалифицированный ответ. Пыталась самостоятельно найти ответ на интересующий меня вопрос в интернете, но все попытки оказались безуспешны. Без Вашей помощи я продолжала бы себя изводить дальнейшими страхами. Еще раз огромное спасибо за квалифицированный ответ. Успехов Вам в дальнейшей работе, - нам нужна Ваша помощь! Спасибо!

Маруся

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн