Инфекция или атрофия?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
56 лет возраст пациента

Добрый день!
Менопауза 15 лет. Проходила практически бессимптомно. Иногда беспокоил дискомфорт во время полового акта (только при введении полового члена). Пользуюсь увлажняющей смазкой, ношу свободное х/б белье, партнер презервативами не пользуется. 6 месяцев назад дискомфорты участились, начала пользоваться гелем Проваг.
Неприятности начались 4 месяца назад:
После работы с садовым грунтом, во время душа, поцарапала область входа во влагалище. На следующий день начался зуд (других симптомов не было). Еще через два дня при визуальном осмотре, раздвинув малые половые губы, обнаружила легкое покраснение и белые образования, похожие на гнойнички.
Пролечилась Тержинаном согласно инструкции. Зуд прекратился, внешний вид (насколько смогла рассмотреть) восстановился, но дискомфорт при половом акте усилился. Начала пользоваться Вагисилом (иногда - Провагом) - полегчало.
Удалила липому на спине, пропила Ципролет (10дней). Дискомфорт при половом акте стал очень сильным (влияние антибиотика?).
Через неделю после окончания приема Ципролета обратилась к врачу: он поставил диагноз "атрофия слизистой", сказал что у меня все чисто, но в мазке повышенный уровень лейкоцитов и назначил Овестин = 1раз в две недели.
После первой свечи - полегчало, но через неделю - стало еще хуже.
Обратилась к другому врачу (проходили профосмотр). За 14 часов до приема пользовалась Провагом.
Она сказала, что у меня покраснение на шейке матки, нормальная слизистая и какая- то инфекция, которую в мазок не покажет из- за применения Провага.
Сделала УЗИ: "эхо- признаки инволютивных изменений матки и придатков, миомы тела матки ("интерстициально- субсерозное миоподобное образование размером 1,23х1,15см, аваскулярное), незначительной серозометры, полипа эндоцервикса (0,8х0,32х0,33см с единичным сосудистым эхосигналом в его основании).
Устала бродить по врачам и клиникам, понимаю, что поступила неправильно: начала вставлять свечи Полижинакс (вдруг "какая- то инфекция" сдохнет).
Очень переживаю за микрофлору влагалища (не было- бы хуже), миому и полип (их обязательно удалять?) и покраснение шейки матки (это- ж эррозия ?) Что делать с дискомфортом при половом акте?
Хотела найти еще одного врача, но будет ли в анализах "неиспорченная" Полижинаксом, достоверная "картина "? Кроме этого, предполагаю, что мне просто предложат удалить матку, чтобы "не возиться" со мною...
Посоветуйте, пожалуйста, как быть: бросить Полижинакс (через сколько дней тогда можно брать анализы)?, "что делать" с Овестином? Можно ли дальше пользоваться Вагисилом и Провагом?

4
 Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Инфекция или атрофия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image


2016-07-15 12:00:01

(PuzKarapuz.Ru)

7705 ответов

Здравствуйте. Я считаю, что вам необходимо прекратить использование вагисила, провага и тержинана минимум на 3 дня, после чего нужно взять мазок на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, исходя из результата доктор подберет необходимую антибактериальную терапию.
По поводу полипа и миомы - необходима консультация врача очно. Это связано с тем, что миома в большинстве случаев после менопаузы нуждается лишь в наблюдении, есть шанс что она самостоятельно исчезнет, узел небольшой, поэтому пока что в удалении матки необходимости нет.
А вот полип требует хирургического лечения, т. к. некоторые полипы могут озлокачествляться, выжидательная тактика в данной ситуации недопустима.
Но, окончательное решение о методе лечения принимать может лишь гинеколог после очного приема.  


2016-07-15 12:02:57

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7705 ответов

Здравствуйте. Я считаю, что вам необходимо прекратить использование вагисила, провага и тержинана минимум на 3 дня, после чего нужно взять мазок на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, исходя из результата доктор подберет необходимую антибактериальную терапию.
По поводу полипа и миомы - необходима консультация врача очно. Это связано с тем, что миома в большинстве случаев после менопаузы нуждается лишь в наблюдении, есть шанс что она самостоятельно исчезнет, узел небольшой, поэтому пока что в удалении матки необходимости нет.
А вот полип требует хирургического лечения, т. к. некоторые полипы могут озлокачествляться, выжидательная тактика в данной ситуации недопустима.
Но, окончательное решение о методе лечения принимать может лишь гинеколог после очного приема.  

2016-07-15 12:03:01

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5090 ответов

Здравствуйте, однозначно применение всех препаратов и гигиенического крема могут смазать картину воспаления.  Но выход из ситуации есть. Вам необходимо минимум в течение недели не принимать антибактериальные препараты, не пользоваться вагисилом и провагом, воздержаться от половых контактов в течение 3 дней до сдачи анализа - и сдать  бак. посев из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам. При этом будут высеяны все имеющиеся возбудители. Возможна и такая ситуация , что сейчас, в период благополучия, картина будет положительной. Но при следующем обострение при возникновении жжения, зуда вам необходимо будет прежде всего сдать бакпосев, а уже потом принимать какие- либо препараты.  Но лечение необходимо проводить препаратами из тех, к которым будут чувствительный конкретно ваши возбудители, высеяны при бакпосеве.
Но наличие инфекции не исключает атрофию слизистой. Сухость влагалища является очень частым симптомом в менопаузе, поскольку количество вырабатываемых эстрогенов на много снижено. Поэтому вам был эффективен прием овестина, а ухудшение, скорее всего, возникло в результате обострения инфекции.  
Краснота на шейке матки может быть как симптомы кольпита - воспаления влагалища, так и эрозии, достоверно можно определить только при кольпоскопии. Относительно полипа, то очень часто он является просто диагностической находкой и не несет никакой опасности для жизни женщины, за ним надо наблюдать, за интенсивностью его роста.  А вот насчет миомы, на сегодняшний день разработана очень эффективная и безопасная методика лечения миоматозных узлов - это эмболизация маточных артерий. Вдобавок методика не требует обширного хирургического вмешательства, женщина при этом находится в стационаре менее суток. Метод состоит в введении пузырьков воздуха в артерии, питающие непосредственно миоматозный узел, после чего он замещается соединительной тканью и усыхает. Огромным преимуществом этого метода также является отсутствие рецидива роста эмболизированных миоматозных узлов, в то время как при лечении гормональными препаратами, если и отмечается эффект, то после завершения их приема снова возникает рост узлов.
В постсоветских странах пользуются более старыми протоколами. При этом соблюдаются выжидательная тактика, пока миома растет, а затем узлы удаляются хирургическим путем или же предлагается удаление матки, в то время как возможно эффективно провести эмболизацию маточных артерий.
Но эта методика, к сожалению, широко не распространена в постсоветских странах. И проводится в крупных центрах, где имеются врачи, владеющие данной методикой.

2016-07-15 12:24:00

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

"Мнение 2х специалистов" мне понравилось больше, чем мнение одного врача

Елизавета

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн