как избавиться от комков в груди?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Мой ребенок совсем не берет грудь, молока у меня мало. Все время сцеживаю молокоотсосом и даю молоко в баночке ребенку. В результате в груди образовались комки с застоями молока. Массаж груди и сцеживание не помогает, ребенок больше двух минут грудь не сосет. Есть какие- нибудь способы избавиться от застоев?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «как избавиться от комков в груди?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
597 ответов

Здравствуйте, Евгения! Застои молока образуются, если присутствует плохой отток молока, т. е. доли молочной железы плохо и неравномерно опорожняются. Этому способствует сцеживание молокоотсосом, особенно если он не очень хорошего качества. Рекомендуется освоить правильную технику ручного сцеживания, часто такое сцеживание помогает избежать этих проблем, так как вы контролируете руками хорошее опорожнение всех долей.  Или приобрести молокоотсос лучшего качества. Также проанализируйте свое питание, не употребляете ли вы в большом количестве грецкие орехи (часто их советуют для увеличения количества молока). Дело в том, что увеличить выработку молока они не способны, но они увеличивают вязкость молока, что приводит к закупорке протоков и лактостаз легко образуется. Чтобы сейчас избавиться от застоев, нужно предпринять следующие действия:
Принять теплый душ или ванну, согреть грудь струями воды (если у вас нет высокой температуры) , слегка помассировать ее без усилия и боли круговыми движениями, по направлению к соску. Затем сцедить молоко сколько сможете, лучше руками. Тепло помогает расширить протоки и активизирует отделение молока. После того, как грудь максимально опорожнится приложить прохладное полотенце, чтобы снять возможный отек, на 5-7 минут.  
 Затем к груди приложить отбитый капустный лист, можно с медом, компресс менять каждые 3 часа. Процедуру повторять можно несколько раз. Обычно через 6-12 часов становится легче, грудь становится мягче, некоторая небольшая болезненность может наблюдаться еще 1-2 дня.  Если в течение 12 часов легче не станет, нужно обратиться к врачу хирургу или маммологу, возможно потребуется курс физиопроцедур.    

2015-12-04 04:14:47

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн