Как помочь очень беспокойному ребенку?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Ребенку 2 месяца. Он очень беспокойный. Самостоятельно никогда не засыпает. Чтобы он уснул, нужно около часа качать его на руках. Очень часто плачет. Даже на руках не успокаивается.
Все эти проблемы начались после того, как в возрасте 2 недель у него повысился уровень билирубина в крови. Уровень билирубина в крови был около 230. В течение недели в больнице уровень билирубина привели в норму. Но ребенок как был очень беспокойным, так и остался.
В 2 месяца сделали нейросонографию (фото прилагается). После НСГ один из неврологов, к которому мы ходили, выписала курс Кортаксина и Фенибут по 1/4 2 раза в день. Пили Фенибут 5 дней. Эффект от Фенибута стал заметен сразу. Хоть ребенок и был по прежнему капризным, но в гораздо меньшей степени, чем раньше. Через 5 дней после приема Фенибута, мы посетили второго врача- невролога. Второй врач- невролог порекомендовала вместо Фенибута пить Пантогам. После прекращения приема Фенибута кошмар продолжился. Ребенок постоянно кричит, очень беспокойно спит.
В связи с этим возник вопрос: что целесообразнее принимать в нашем случае (Пантогам или Фенибут) и, если целесообразнее принимать Пантогам, то можно ли совмещать прием обоих препаратов и в какой дозировке?
P. S. В бланке с результатами НСГ указано, что ребенку 1 мес., но фактически НСГ сделали в 2 мес. Как нам объяснили врачи, НСГ должны были сделать в 1 мес., но т. к. ребенок болел, НСГ сделали в 2 мес. и для соблюдения каких- то правил отчетности, они намеренно указали возраст неправильно.
P. S. 2 Ребенку регулярно даем лекарство от кишечных колик (“Бебинос»), т. е. проблемы с животиком исключены.

прикрепленных файлов - 1
9
 Стоимость вопроса 500 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Как помочь очень беспокойному ребенку?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5106 ответов

Здравствуйте! Совмещать фенибут и пантогам не рекомендовано, поскольку они усиливают действие друг друга, и, соответственно, будет усиливаться побочное действие препаратов. Если ваш ребенок себя лучше вел, был спокойнее на фенибуте, то лучше отмените пантогам, а принимайте фенибут в назначенной дозировке.
Но я бы все равно не исключала вероятность того, что ребенка может что- то беспокоить, даже живот, и даже в случае, если вы принимаете препарат от кишечных колик, потому что они не всегда настолько эффективно работают, как нам хотелось бы.
Еще очень важный фактор, пожалуй, самый важный, это эмоциональное состояние родителей. Если родители переживают, заведенные, нервные, особенно если ребенок в течение часа не может уснуть при укачивании, ни один родитель спокойным не останется, это передается детям. Поэтому очень важно успокоиться вам, пить мятные чаи, возможно и успокаивающие препараты - вы эффект увидите на ребенке.

2016-01-03 22:01:20

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена Скалицкая, Подскажите, пожалуйста: согласно результатам НСГ, есть ли какие- либо отклонения у ребенка?
Если есть, то какое лекарство эффективнее при лечении данных отклолнений: Фенибут или Пантогам?

2016-01-03 22:06:09

(Артем)

Ответить  
5106 ответов

Артем, По результату умеренное нарушение всасывания жидкости, т. е. застой ликвора. Но это состояние возможно после желтухи и необходимо смотреть в динамике на показатели, как дальше будет развиваться ребеночек.  
Оба препарата подобны по действию, поэтому судить о том, какой лучше, остается только из опыта и того, как препараты переносит конкретный ребенок.  

2016-01-03 22:14:05

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена Скалицкая, Я правильно понимаю, что и Пантогам и Фенибут борются с застоем ликвора?

2016-01-03 22:24:27

(Артем)

Ответить  
5106 ответов

Артем, Они улучшают микроциркуляцию крови и ликвора в головном мозге, соответственно, нормализуют ликвородинамические показатели.  

2016-01-03 22:35:30

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена Скалицкая, Спасибо!

2016-01-03 22:40:06

(Артем)

Ответить  
7736 ответов

Здравствуйте. Результат НСГ без выраженной неврологической симптоматики не имеет никакой диагностической ценности, это просто вариант развития головного мозга у Вашего ребенка. Заметили ли невропатологи патологические рефлексы у малыша? Есть грубые проблемы в нервно- психическом развитии? Если нет, то прекратите давать малышу оба препарата. Это далеко не витамины, а сильнодействующие лекарства, которые не применяются у грудничков. Пантогам назначается с 3- х лет, а фенибут - с 8- ми. Конечно, после начала приема Фенибута ребенок станет спокойнее, т. к. этот препарат имеет выраженное успокаивающее действие. Пантогам подобным действием не обладает, поэтому ребенок снова стал беспокойным.
В 99% случаев в таком возрасте беспокойство ребенка связано именно с кишечными коликами. То что Вы даете малышу Бебинос еще ни о чем не говорит. Препарат может просто не подходить Вашему крохе. Кроме Бебиноса существуе масса препаратов от колик: Гастрокинд, Эспумизан, Био- Гая, Беби- калм и т. д. Некоторым деткам не помогает одно средство и приходится их комбинировать.
Очень часто молодые родители считают, что ребенок должен спокойно спать и просыпаться только для того, чтобы покушать. Поверьте, это не так. Маленькому человечку может быть холодно, жарко, страшно и даже скучно, может болеть живот  и т. д. Присутствие мамы в течение 24 часов возле малыша обязательно. Прикладывание к груди  убирает большинство проблем.  Но если не помогает - делайте массаж животика, качайте ребенка на фитболе, покатайте в машине. Очень облегчает жизнь молодых родителей ношение ребенка в слинге.
В таком случае малыш согрет родительским теплом, во время ношения происходит пассивный массаж животика, а присутствие мамы успокаивает малыша.
Поэтому, моей рекомендацией будет отмена обоих препаратов, успокоительные чаи родителям и  поиск квалифицированного невропатолога, который определит состояние здоровья малыша исходя из результатов осмотра и оценки неврологического статуса и нервно- психического развития, а не из показателей НСГ.

2016-01-04 00:43:56

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга Олечкина, Помимо зпключения НСГ еще трясется подбородок, подергивает ножками и ручками во сне (как бы вздрагивает). Также был сделан вывод о наличии гипоксии.

2016-01-04 13:45:26

(Артем)

Ответить  
7736 ответов

Артем, Периодически вдрагивают во сне абсолютно все люди. Тремор подбородка, особенно пр плаче, встречается практически у всех младенцев. Т. ч. вздрагивание и непостоянный тремор подбородка - это не патологический симптом, это говорит только о незрелой нервной системе ребенка.
Проводите малышу курсы массажа, купайте курсами в успокоительных сборах, обеспечьте нормальные условия ночного сна (без звуков телевизора, музыки, света и  т. д. с оптимальной температурой воздуха не выше 24 градусов и влажностью  не ниже 60%). Носите малыша в слинге - постоянное присутствие рядом мамы делает детей значительно спокойнее. Спать желательно не в отдельной кроватке, а вместе с мамой.
На основании чего был сделан вывод о наличии гипоксии?
Повторюсь, без патологических симптомов и явного отставания в нервно- психическом развитии показатели НСГ не имеют никакой диагностической ценности.
Ищите адекватного врача.

2016-01-04 14:10:42

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн