klebsiella pneumoniae в кале у грудничка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте. У девочки 2,5 мес после сдачи анализов сначала обнаружили повышенные лейкоциты (в крови и моче). После анализа кала начали лечить дисбактериоз 3 степени. Анализы - во вложении.
Педиатр назначил фолиевую кислоту, аквадетрим, энтерофурил, энтеросгель и бифиформ бэби. Недавно посетили гастроэнтеролога, который склоняется к лечению антибиотиками (после повторного анализа кала). Сейчас пока прописал хилак форте и лактазар. У девочки регулярные колики, жидкий стул (1-2 раза в сутки, иногда задержка до 2 суток) с непереваренными частичками пищи. Подскажите пожалуйста, насколько оправдано лечение антибиотиками? Наблюдаемся в частной клинике и есть опасения давать ребенку такое количество лекарств. Спасибо

прикрепленных файлов - 5

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «klebsiella pneumoniae в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день! 3- я степень дисбактериоза это самая тяжелая степень его проявления. В анализах обнаружение условно- патогенных бактерий от 106-107 и более, при этом снижение лактобактерий до 104 и менее, бифидобактерий до 108 и менее. Именно это и видно из анализа ребеночка.
В вашем случае, назначение сделано правильно и малыша лечить нужно. Именно так, комплексно проводится лечение дисбактериоза 3- й степени. Деткам назначают витаминотерапию, антибактериальную терапию, бактериофаги, пробиотики. Если не лечить последствия будут куда хуже, чем от препаратов, которые назначили.

2015-08-10 13:38:37

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет


2015-08-10 14:00:01

(PuzKarapuz)

7633 ответов

Здравствуйте. Во вложении есть только анализ мочи. При таком результате у грудных детей рекомендовано повторно сдать анализ, чтобы исключить диагностическую ошибку, связанную с неправильным сбором мочи. Т. е. ребенка утром необходимо подмыть водой с детским мылом, одеть мочеприемник, дождаться мочеиспускания, перелить содержимое в специальный стерильный контейнер и в течение получаса доставить материал в лабораторию.
А что беспокоит ребенка? У грудного ребенка стул в норме может быть после каждого кормления, любой консистенции, с кисломолочным запахом, допустимо небольшое количество кусочков створоженного молока. Стул должет быть не зловонным, не пенистым и без патологических примесей, таких как кровь, гной и т. д. Колики в 2 месяца присутствуют практически у каждого малыша. Лечить дизбактериоз только по результатам анализа кала, без симптомов нет смысла.
Нужно разбираться с результатами анализа крови и мочи. Если при повторной сдаче анализов - результат будет тем же, то это указывает на воспаление в мочевыводящих путях. Тогда нужно будет сделать УЗИ и начинать лечение.
Поэтому, моей рекомендацией будет смена врача, который адекватно оценит состояние ребенка, исходя из осмотра, жалоб и результатов обследования.

2015-08-10 14:19:42

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга Олечкина, Файлы с другими анализами не прикрепились почему то (в формате pdf). В анализе кала обнаружен золотистый стафилококк и клебсиелла пневмония, превышающая норму. Как можно вам эти файлы все же предоставить?

2015-08-10 14:40:13

(Дмитрий)

Ответить  

Александра Есенина, А оправдано ли лечение антибиотиками, которое нам предлагают?

2015-08-10 14:40:13

(Дмитрий)

Ответить  
363 ответов

Дмитрий, Здравствуйте. Вышлите недостающие файлы на predlozhi@bk.ru

2015-08-10 14:50:35

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Денис Forever, файлы отправлены

2015-08-10 16:17:35

(Дмитрий)

Ответить  
363 ответов

Добавил новые анализы, коллеги, ответьте, пожалуйста.

2015-08-11 19:18:30

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7633 ответов

Дмитрий, Здравствуйте. Если судить по анализу крови, то у ребенка есть анемия. Если ребенок на ГВ, то скорее всего она связана с анемией у мамы. Непонятно, почему выделены как повышенные, показатели лейкоцитов, ведь в референтный интервал они входят.
В анализе кала вызывает опасение скрытая кровь. Чаще всего у грудничков она появляется при непереносимости коровьего белка, т. е. кормящей матери нужно исключить все молочные продукты и через неделю сдать кал ребенка на скрытую кровь.
Лечить золотистый стафилоккок не нужно, он в норме живет в толстом кишечнике. При желании можете подавать ребенку капли Био- гая, этим Вы возможно повысите количество лактобактерий в просвете кишечника, но вреда ребенку точно не причините.
Про анализ мочи мы уже говорили.
Поэтому, маме необходимо наладить питание, включить в рацион продукты богатые железом и исключить молочную продукцию. Желательно повторить анализы крови и мочи, но в другой лаборатории. А также, повторюсь, Вам необходимо найти другого педиатра, который оценит состояние ребенка суммировав осмотр, Ваши жалобы и результаты анализов.

2015-08-11 22:59:15

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга Олечкина, Спасибо. Забыл написать - мы на смешанном вскармливании. Вчера получили результаты повторного анализа кала (копрограмма). Показатели улучшились. Осталась положительная реакция на кровь, нейтральные жиры+, слизь+. Лейкоцитов нет. Врач предположил аллергическую реакцию, сказал что плохая всасываемость тонкого кишечника. Из рекомендаций: смесь НАН ГА, продолжить принимать хилак форте и лактазар, а также 10 дневный курс: фенистил, креон 10000 и возобновить энтеросгель.
Жалко поить малышку таким количеством лекарств. Может стоит что- то исключить и со временем пищеварение само нормализуется?

2015-08-12 10:34:44

(Дмитрий)

Ответить  
7633 ответов

Дмитрий, Здравствуйте. Если Вы решили продлжать наблюдаться у своего педиатра, то необходимо полностью следовать его рекомендациям.

2015-08-12 11:04:51

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн