Консультация по лечению экстрасистолии

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
64 лет возраст пациента

Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша консультация. Мужу 64 года. Никаких отклонений в работе сердца он не ощущает. Аритмию обнаружили на ЭКГ при подготовке к операции паховой грыжи. Операцию под общим наркозом муж перенес хорошо. По характеру очень нервный и вспыльчивый. Есть аденома предстательной железы, катаракта, близорукость.
Мужу сделали холтеровский мониторинг.
Заключение холтеровского мониторинга: Синусовый ритм со среднесуточной ЧСС 71 уд. В мин., среднедневная ЧСС 78 в мин., средненочная 62 в мин. Максимальная ЧСС 128 уд. При нагрузке. , минимальная ЧСС 53 в мин. (сон). Циркадный индекс 1, 26. Общее колисество комплексов QRS 84434, из них суправентрикулярных экстрасистол 1850, 131 спаренная, 221 групповая, вентрикулярных эестрасистол 4415, куплетов 5, вставочных экстрасистол 1535, эпизодов вентрикулярных бигеминии 185, эпизодов вентрикулярной тригеминии 570.
По итогу этого исследования назначили сотагексал по 40 мг 2 раза в день. Через 3 недели сделали Эхо- сердца
Заключение Эхокардиографии: Полости сердца не расширены. Умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ. Сократительная функция миокарда в пределах нормы. Визуальная оценка глобальной сократимости – без особенностей. Диастолическая функция миокарда левого желудочка в пределах нормы. Аорта, аортальный, митральный клапаны уплотнены. Легочной гипертензии не выявлено.
Проверили на гормоны щитовидной железы. Все в норме.
Норму сотагексала после эхо сердца кардиолог увеличил до 160 мг в сутки. Через 3 недели приема снова сделали Холтеровское исследование.
Заключение холтеровского мониторинга: Среднесуточной ЧСС 63 уд. в мин., среднедневная ЧСС 66 в мин., средненочная 56 в мин. Максимальная ЧСС 112 уд. При нагрузке. , минимальная ЧСС 48 ( прием пищи в 18-56) и 51 в мин. (сон). Циркадный индекс снижен 1, 19. Общее колисество комплексов QRS 91483, из них суправентрикулярных экстрасистол 973, вентрикулярных экстрасистол 5416, эпизодов вентрикулярных бигеминии 1233, эпизодов вентрикулярной тригемин 1342. Достоверной динамики сегмента ST ишемического характера за сутки не зарегистрировано.
Врач отменил сотагексал и назначил аллапинин. По 1 т. 3 раза в день. Но это лекарство нельзя при аденоме и при гипертрофии левого желудочка. Плюс в интернете я прочитала, что оно действует симптоматически. При отмене препарата все снова вернется. Муж вообще ничего не хочет больше принимать. Я, он говорит, хорошо себя чувствовал, а из меня сделали инвалида. Может вообще ничего не надо принимать, т. к. от лекарств очень много побочек. И если не принимать, то чем это все кончится? Сейчас он пока пьет сотакексал ( постепенно снижает дозу до полной отмены препарата).
Если Вас не затруднит ответьте на эти мои вопросы. И что Вы посоветуете нам делать?
С уважением Наталия Георгиевна.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Консультация по лечению экстрасистолии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
138 ответов

Здравствуйте, Наталия Георгиевна! У Вашего мужа нет длительных пауз, выраженной брадикардии, блокады. Это уже хорошо. Нарушения ритма , конечно, частые. Но пока они опасности не представляют. Сотагексал неэффективен, судя по динамике холтера. По ЭХО гипертрофия левого желудочка, значит есть гипертония. Я считаю, что нужно лечить гипертонию и всерьёз заняться здоровым образом жизни. Правильное питание , режим, физическая активность. Из препаратов: бисопролол с 2,5 мг под контролем пульса, милдронат, панангин форте, омакор. Через три месяца контроль монитора. От давления инг. АПФ или сартаны. Только под контролем врача! Алкоголь исключить.

Наталия Георгиевна, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-10-14 17:40:31

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн