Коронарография- делать или нет?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
40 лет возраст пациента

Здравствуйте! Моего мужа (возраст 40 лет, рост 174 см, вес 84 кг) 2 недели назад госпитализировали в терапевтическое (кардиологическое) отделение – гипертонический криз. Жалобы: повышение АД 180/100, слабость, боль в области сердца отдающая в левую лопатку, нехватка воздуха. Сейчас ставят стенокардию. (Результаты диагностики смотрите ниже). Врач предлагает сделать коронарографию. Сейчас муж находиться на лечении в стационаре, состояние немного улучшилось, боли нет, небольшая слабость, АД нормализовалось. Первые несколько дней задыхался, если немного походит, сейчас выдерживает небольшую нагрузку (спокойная ходьба). Примерно 9-10 лет назад лежал в больнице со схожими симптомами, тогда диагностировали гипертонический криз. В течение этих 10 лет были небольшие скачки АД, а в целом состояние было нормальное.
Заключение ЭХО- КГ (от 12.08.2016 г): Уплотнение аорты. Гипертрофия миокарда левого желудочка с диффузным снижением сократительной способности. Дилатация полостей обоих предсердий. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу.
Суточное мониторирование ЭКГ и АД (от 9.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 113%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (48% от максимально возможной для данного возраста). Динамика АД характерна для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в дневные часы. Снижение систолического и диастолического АД ночью недостаточное. Вариабельность диастолического АД в течение суток и систолического АД ночью в пределах нормы. Вариабельность систолического АД днем выше нормы.
Суточное мониторирование ЭКГ (от 16.08.2016 г): брадикардия в течение времени наблюдения, днем выраженная. Циркадный индекс 136%. В течение времени наблюдения субмаксимальная ЧСС не достигнута (52% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм, с ЧСС от 32 до 101 (средняя 50) уд. мин в течение всего наблюдения. Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Регистрируются патологические наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Значимых изменений QT- интервала в течение времени наблюдения не выявлено.
Необходимо ли делать сейчас коронарографию. Страшновато как- то, говорят, что эта манипуляция не совсем уж и безвредна. Посоветуйте, что делать? Спасибо !

0
23.08.2016 00:29
Консультация врача на тему «Коронарография- делать или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн