Лечить ли аденомиоз

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
37 лет возраст пациента

Здравствуйте. Женщина 37 лет, 2 родов (кесарево), два аборта. Менструации с 12 лет, регулярные, цикл 26-28. После вторых родов цикл сократился 23-25, появились мазня коричневым после месячных. По результатам осмотра и учитывая эту мазню гинеколог заподозрила аденомиоз. Рекомендовала УЗИ, лечения пока не назначалось. Первое УЗИ отклонений не выявило (сделано в обычной поликлинике). Через год делала цветное УЗИ в частной клинике, тогда узистка заподозрила признаки аденомиоза, но вагинальное узи не делала, говорила что не видит надобности. Повторила УЗИ (в т. ч. и вагинальное). Узистка диагноз подтвердила.
Вот результаты: Матка шаровидной формы, в антефлексио, ассиметрична за счет относительного утолщения задней стенки. ПЗР - 41 мм, длина – 55 мм, ширина – 54 мм. Миометрий неоднородный за счет мелко-, среднеочаговых, гипо- и гиперэхогенных зон, расположенных в основном в периэндометрии. Эндометрий (на 8 день МЦ), толщиной 10 мм, шириной 34 мм. Эндоцервикс 2-3 мм. Правый яичник 27 на 17 мм, расположен ниже типичной локализации, прилегает к правому ребру матки, структура мелкофолликулярная с периовариальными эхоуплотнениями. Левый яичник 27 на 17 мм, с жидкостными включениями 11 мм и 7 мм.
Вопрос:
1. Обязательно ли лечить или можно дальше продолжать только наблюдение? В принципе на качестве жизни заболевание не отражается, месячные регулярны и безболезненны. Из симптомов только обильные выделения со сгустками в первый день и мазня пару дней после месячных. Детей не планирую.
2. Маммолог от фиброзно- кистозной мастопатии приписал Мастодинон, не повредит ли он?
3. Можно ли заниматься йогой? Если нет, то какие виды спорта подходят?
4. Что такое жидкостные включения?

Теги: Аденомиоз
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Лечить ли аденомиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
2216 ответов

Здравствуйт, Татьяна!  Аденомиоз – патологическое разрастание эндометрия матки, которое без должного лечения приводит к бесплодию и опухолям. При аденомиозе число клеток эндометрия начинает критически увеличиваться и слизистый слой начинает утолщаться не внутрь матки, в за счет промежуточных тканей и мышц. Существует 4 степени: 1 и 2 поддаются консервативному лечению, 3 и 4 - оперативное. Поэтому, желательно, пройти консервативное лечение сейчас, чтобы процесс не усугубился.
Мастодинон на аденомиоз влиять не будет.
При аденомиозе можно заниматься спортом, если физические нагрузки не ухудшают субъективного самочувствия и не провоцируют кровотечение или сильные боли в нижней части живота, пояснице или паховой области. Рекомендуются аэробные и умеренные силовые нагрузки, позволяющие поддерживать хороший мышечный тонус и развивать выносливость организма. При аденомиозе можно качать пресс, если это не вызывает сильной боли и не провоцирует кровотечений или мажущих выделений.
Вероятнее всего, под жидкостными включением доктор подразумевал фолликулы. Будьте здоровы!  


2016-06-09 15:25:24

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо за быстрый ответ!

Таня

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн