Лопнул сосуд в голове у ребенка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день! Моему сыну месяц! На УЗИ обнаружили кисту в голове размером 1см. Доктор объяснила, что во время родов у него лопнул сосуд, на месте которого образовалась эта киста. Этому посодействовало то, что я рожала без вод 11 часов! Выписали лекарства Элькар и Энцефабол! Но у меня остается куча вопросов: на сколько это опасно? Что запрещается? Разрешены ли авиаперелеты? Ныряние с инструктором в ванне? Как отражается на ребенке? Да и в конце концов, точное название диагноза и варианты развития? Буду благодарна за помощь! Спасибо!

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Лопнул сосуд в голове у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4019 ответов

Здравствуйте, Елена. У ребенка сохраняется угроза повышенной судорожной готовности. Таким детям противопоказаны до года авиаперелеты, резкие подъемы, вибрации, ныряние- все, что может спровоцировать повышение внутричерепного давления. Если киста будет расти и сдавливать определенные участки мозга, это может вызвать соответствующую неврологическую симптоматику(нарушение тонуса и др.)На клинические проявления так же влияет объем кисты, давление внутри нее. Диагноз, вероятно так и звучит- редукционная киста головного мозга, возможно гипоксически- ишемическое поражение ЦНС, ранний восстановительный период. Рекомендации даны правильно. Показано наблюдение неврологом в динамике. Если киста расти не будет(зачастую так и происходит)- прогноз благоприятный. Не лишними будут возрастные курсы массажа и гимнастики, грудничковое плавание, все без экстрима. Будьте здоровы.

2015-09-18 22:10:56

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Спасибо за оперативный ответ! Скажите, а какие должны быть действия при судорогах? И что считается вибрацией? Качание в кроватке, езда в коляске? Должны быть очень осторожными? Могут быть еще какие нибудь внешние проявления заболевания? Нарушение сна? Беспокойство? Может быть посоветуете, где лучше в Москве наблюдаться с таким диагнозом?

2015-09-18 22:56:57

(Елена)

Ответить  
4019 ответов

Елена, Появление судорог требует экстренной медпомощи. Качание в кроватке и коляске- это не та вибрация, которой нужно опасаться, а вот авиаперелет- да. Нарушение сна, беспокойство, тонусные нарушения, срыгивание- все это косвенно может указывать на данную патологию, но не повод для экстренного обращения к врачу. Избегайте провоцирующих факторов, соблюдайте рекомендации невролога и Вы сведете к минимуму вероятность данного симптома.

2015-09-18 23:17:23

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7652 ответов

Здравствуйте. У подавляющего большинства детей такие кисты абсолютно ничем себя не проявляют и к году исчезают. Если нет неврологической симптоматики (снижение тонуса, патологические рефлексы и т. д. - об этом судит невропатолог при очном осмотре), то прогноз благоприятный и киста на развитие ребенка практически никакого влияния не оказывает. Как уже было сказано выше, ведите спокойный образ жизни, с полетами, подводным плаванием и т. д. необходимо подождать. Учитывая, размер кисты Вашего ребенка необходимо контрольное УЗИ головного мозга через месяц после лечения для выяснения, растет киста или уменьшается. Наблюдаться Вы можете у любого невропатолога, лечение назначено адекватное, какая- то специфическая терапия не требуется.

2015-09-18 23:40:50

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

Елена, хотелось бы вас немного успокоить. Дело в том, что большинство кист, которые обнаруживаются у новорожденных проходят самостоятельно к 1 году. Поэтому рекомендуется узи в динамике.

2015-09-18 23:42:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Есенина, При родах лопнул сосуд у ребенка образовалась не большая шишка , после узи сказали все хорошо расасеться шишка не внутри черепа , сказали через 10 дней после родов сходить к хирургу .

2016-11-07 19:14:37

(Алена)

Ответить  
7652 ответов

Алена, Я так понимаю,  вопрос о кефалогематоме. Действительно необходим осмотр хирурга после 10-12 дня жизни малыша. Если гематома большая и может привести к выраженому косметическому деффекту,  то ее рекомендуют удалять,  но,  в таком случае возрастает риск инфецирования полости, которая остается после аспирации гематомы. Поэтому,  оценить необходимость аспирации гематомы, пользу и возможный риск может только доктор после личного осмотра.  

2016-11-07 21:32:34

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн