Малый набор веса

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
3 месяца возраст пациента

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста- что нам делать с нашим весом?
Роды естественные, в родах был пормедол, 9/10 по Апгар, приложена к груди через час- полтора.
Полное грудное вскармливание без пустышек, воды.
Родились 5.04- 3400, 53см
Выписка- 3180
1мес- 3810(+630), 56 см
2мес- 4520 (+710), 57 см
3мес- 4930 (+490), 60см
На сегодня- 5180, 61см
Все данные по весу от 5 числа каждого месяца.
В конце третьего месяца были низкие еженедельные прибавки: 80 и 60 гр. (возможно из- за плохого поведения у груди). Докорм своим сцеженным молоком был две с половиной недели. После его снятия вес более- менее нормализовался: 100 и 130 соответственно. Но за последнюю неделю прибавка всего 20 гр!
В три месяца сдавали анализы. Гемоглобин- 103, прописали мальтофер. Принимаем 6 кап/сутки с 22.07.
По состоянию кожи- все хорошо, спим- бодрствуем- спим, иногда капризничаем, но в большинстве своем гулим, играем и пробуем переворачиваться. Сами пока можем только со спины на бок и обратно. Писаем достаточно вроде, какаем раз в двое суток, иногда болезненно пукаем, но недолго и до истерик дело не доходит.
Очень волнуюсь, что вес наш сейчас на нижней границе. И прибавки такие же. За третий месяц боюсь не добрать нужных 500 гр...
Возможен ли ввод прикорма немного раньше, начиная с каш, но путем педагогического прикорма? Нужно ли дожидаться удваивается веса? (Боюсь мы тогда и в 6 мес не сможем кушать прикорм)
С уважением, Виктория

прикрепленных файлов - 3

12
26.07.2016 23:00
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Малый набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
593 ответов

Здравствуйте, Виктория! Причины малого набора веса у детей на ГВ, могут быть разными, но чаще всего это неэффективное сосание ребенка, в следствие неправильного прикладывания. Чувствуется, что вы неплохо разбираетесь в ГВ, как вы оцениваете ваше прикладывание к груди? Докорм сцеженным молоком давали из бутылочки или альтернативным способом? Осматривал ли врач ротовую полость ребенка на предмет короткой подъязычной уздечки?  Вы говорите, ребенок беспокойно вел себя у груди, как это выражалось? Отказывался, мало сосал, бросал грудь? Кормите ли вы по ночам? Насколько хорошо ребенок опорожняет грудь и как часто вы ее меняете? Как часто ребенок просит грудь и отказывается ли от нее, если вы сами проявляете инициативу?  
По поводу введения прикорма раньше 6 месяцев, чаще всего раннее введение прикорма не улучшает ситуацию с набором веса, а иногда и усугубляет ее, т. к. физиологическая незрелость пищеварительного тракта не позволяет в полной мере усваивать твердую пищу и ухудшает усвоение питательных веществ в целом. Повышается риск возникновения аллергических реакций, что тоже сказывается неблаготворно на наборе веса. Виктория, нужно приложить усилия, чтобы найти причину слабого набора веса и наладить ГВ, тогда о прикорме думать не придется. Я жду от вас ответа, попробуем разобраться.    


2016-07-27 07:25:09

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
593 ответов

Здравствуйте, Виктория! Причины малого набора веса у детей на ГВ, могут быть разными, но чаще всего это неэффективное сосание ребенка, в следствие неправильного прикладывания. Чувствуется, что вы неплохо разбираетесь в ГВ, как вы оцениваете ваше прикладывание к груди? Докорм сцеженным молоком давали из бутылочки или альтернативным способом? Осматривал ли врач ротовую полость ребенка на предмет короткой подъязычной уздечки?  Вы говорите, ребенок беспокойно вел себя у груди, как это выражалось? Отказывался, мало сосал, бросал грудь? Кормите ли вы по ночам? Насколько хорошо ребенок опорожняет грудь и как часто вы ее меняете? Как часто ребенок просит грудь и отказывается ли от нее, если вы сами проявляете инициативу?  
По поводу введения прикорма раньше 6 месяцев, чаще всего раннее введение прикорма не улучшает ситуацию с набором веса, а иногда и усугубляет ее, т. к. физиологическая незрелость пищеварительного тракта не позволяет в полной мере усваивать твердую пищу и ухудшает усвоение питательных веществ в целом. Повышается риск возникновения аллергических реакций, что тоже сказывается неблаготворно на наборе веса. Виктория, нужно приложить усилия, чтобы найти причину слабого набора веса и наладить ГВ, тогда о прикорме думать не придется. Я жду от вас ответа, попробуем разобраться.    

2016-07-27 07:25:11

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо за отзывчивость и помощь!
Прикладывание немного отредактировали вместе с консультантом по грудному вскармливанию. Единственное, что осталось и дочь ни в какую не хочет переучиваться- иногда оттягивает сосок.
Докорм был только из шприца (иногда с ложки, но очень редко)
Осматривали ротик только со специалистом. С подъязычной уздечкой все хорошо, тьфу- тьфу- тьфу, а вот у верхней губы немного короче.
Был, как мне казалось, отказ от груди: отталкивала, могла немного пососать и уходила в истерику, отворачивалась. Была сговорчивее иногда после докорма. Сейчас ситуация наладилась и остается только гадать- реакция на стресс (ездили на выходные за город к родителям мужа) или проявляла свой характер, который обычно в 3 месяца они и показывают. У нас как раз резкий скачок развития был по окончанию такого поведения- схватили игрушку, стали перекладывать буквально на след. день.
Сейчас мы кушаем вокруг снов и во сне, исключая один сон прогулки из 3-4 дневных. Иногда может попросить между снами, но кушает мало по времени- минуты три. Насчет смены груди- меняю часто, иногда и для того, чтобы уснуть 3-4раза перекладываемся. Ночью легко отпускает грудь и просыпается только покушать и перелечь на другой бочок (у нас, как Вы поняли, совместный сон), днем может и все 1,5- 2 часа держать грудь во рту.

2016-07-27 10:49:48

(Виктория)

Ответить  
593 ответов

Виктория, Виктория, у вас замечательные познания в области ГВ, умничка! Скажите метод сжатия груди применяете? Чтобы больше получала заднего молочка и дольше сосала? Виктория, еще вопрос, нет ли у вас регулярных медицинских манипуляций? Например, лечебного массажа? Может быть динамическая гимнастика? Понимаю, что вопрос скорее риторический, но все же спрошу, обстановка в семье хорошая? Малышку часто носите на руках, много общения и тактильного контакта? Как вы и отец ребенка кушали в детстве, какой вы с мужем комплекции, как сами выглядели в детстве? И еще один вариант, проблема с усвоением пищи, например ферментативная недостаточность? У гастроэнтеролога не были? Узи внутренних органов делали? Я не думаю, что со здоровьем что то, просто и это лучше исключить. Бывает так, что это индивидуальная особенность ребенка, так кушать и так прибавлять в весе.  Если других объективных причин нет.   

2016-07-27 11:14:22

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Это все тоже отсматривала:
- метод сжатия использую, но редко, т. к. часто отвлекаемся (очень уж любопытные), а во сне действительно надо бы увеличить. Спасибо! Единственное- редко сосем во сне. Нравится, когда само льется...
- массаж, зарядку и фитбол делаю только сама. Когда было отказной поведение- все убрала. Сейчас потихонечку возвращаю, ориентируясь на настроение ребенка и стараюсь непродолжительно, по чуть- чуть. Единственное- во время обычного купания в последнее время плачем. Муж быстрее все сворачивает, чтобы истерики не увеличивать(
- в семье все хорошо, тьфу- тьфу- тьфу. Единственное- свекровь. Она женщина хорошая, но упертая. Не поддерживает меня в диете грудного вскармливания (пришлось отказаться от молочки из- за повышенного метеоризма после нее) и считает, что занимаюсь глупостью. Несколько раз заставила меня понервничать и своим тоном, и словами, что мало молока и дочь не наедается. В общем, по ее мнению я слушаю шарлатанов, занимаюсь глупостями и мучаю ребенка. Но спасибо ей, теперь я многое знаю о грудном вскармливании. Но и дочка на нее плохо реагирует- на руках у нее сидеть не хочет, сразу плачет, редко ей улыбается, хотя дяде и дедушке всегда рада. Но они и на руки не берут, как бабушка.
- малышка на руках часто- как просит. Иногда и больше. Тактильного контакта много- она внимание любит и другого выбора не оставляет) зацеловали уже всю) да и кожа к коже часто практикуется, особенно сейчас- когда жарко.
Мы с мужем ели из бутылочек, хоть и сцеженное, но четко наши мамы знали, сколько мы съели. Толстяками не были, но и не совсем худышки, как дочка. Хотя в родстве у сестер свекрови есть худышки- именно девочки.
Узи делали в 1,5 мес- все в норме. У гастроэнтеролога не были. Про ферментную недостаточность можно поподробнее? Может сдать анализ кала? Тогда какой?

2016-07-27 17:53:58

(Виктория)

Ответить  
593 ответов

Виктория, Виктория, а совместное купание не практикуете? Это хорошо помогает при плаче во время купания, кстати, теплая вода отлично расслабляет и обычно детки в ванне отлично кушают, попробуйте.
На счет ферментативной недостаточности, это просто предположение, достаточных симптомов у вас нет для этого. Ребенок хорошо себя чувствует, а проявление этого состояния, как правило сопровождается ухудшением самочувствия. Ферментативная недостаточность это недостаток ферментов пищеварения и в силу слабого усвоения пищи малая прибавка в весе. Но, повторюсь, если, по вашим словам, беспокоит только слабая прибавка в весе, вряд ли это имеет место быть. При подозрении на ферментативную недостаточность сдают кал на копрологию, анализы на паразитов, на дисбактериоз. Честно говоря, мы перебрали уже все возможные причины слабого набора веса, может быть, это ее индивидуальная особенность?     

2016-07-27 23:34:34

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Иногда плаваем вместе, но тоже недолго- страшно становится, когда меняет положение со спины на живот, например.
Вызывала врача из поликлиники естественного детства. Она тоже это сказала. Поехала и жировые запасики и перетяжки есть. Сказала выкинуть весы и жить спокойно. Но меня визуально беспокоят ее выпирающие ребра. Т. е. щеки есть. И даже второй бодбородок в наличии. Но талия и ребрышки.. главное- чтоб по здоровью и развитию эта худоба не ударила. Вот за это сильно беспокоюсь.

2016-07-27 23:45:12

(Виктория )

Ответить  
593 ответов

Виктория , Виктория, вы очень внимательная и ответственная мама, не думаю, что вы пропустили бы какие либо симптомы отставания развития или проблему со здоровьем. Малышка еще порадует вас своими достижениями в различных областях. Расслабьтесь и понаблюдайте за своим ребенком, как она играет, как себя ведет, попробуйте отсечь мысли от набора веса и постарайтесь абстрагироваться от тревоги, как бы по новому взгляните на нее. Насколько активна, есть ли желание познавать новое, интересует ли ее все новое,  как идет на контакт, как начинает общаться? Уверена, вы почувствуете своего ребенка и поймете, все ли у нее в порядке. Думаю, что так оно и есть.  

2016-07-28 00:00:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Спасибо Вам за теплые слова!
Действительно, я вижу, что она чаще радуется, чем плачет. Да, капризничает, но какой ребенок этого не делает?
Просто очень волнует сложившееся питание- что бодрствуя едим мало.. Если это никак не влияет - я готова спать с ней так и дальше. Главное- чтобы наедалась.
И самое главное что пугает- это низкий имт. Т. е. по графикам роста и веса у нас вроде все плавно, без зазубринок, а вот имт сейчас показывает дефицит веса. Вот это меня очень заставляет задуматься. Чем это опасно?

2016-07-28 22:10:06

(Виктория)

Ответить  
593 ответов

Виктория, Индекс массы тела тоже подвержен нормам, но не все дети в них вписываются, это факт. Множество детей не вписываются ни в какие нормы, но это не мешает им становится спортсменами, учеными, поэтами, ноубелевскими лауреатами, врачами, учителями, музыкантами и даже космонавтами. Если беспокойство вас не оставляет, то может быть с ложечки давать сцеженное молочко?  

2016-07-28 22:45:05

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Спасибо за поддержку!
Тогда всё же на всякий случай для успокоения своих нервов сдадим анализы. Если во вторник снова будет такая маленькая прибавка скажу молокоотсосу снова "Здравствуй!"
Главное- пережить спокойно участкового педиатра, который с круглыми глазами будет говорить, что морю ребенка голодом- вводите смесь или прикорм.. Хоть не ходи туда совсем...
Могу ли я к Вам обратиться с результатами анализов, как будут готовы?

2016-07-29 00:14:24

(Виктория)

Ответить  
593 ответов

Виктория, Вика, конечно. вы можете мне написать.
 

2016-07-29 00:28:36

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн