Микроспория или лишай Жибера

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
3 года возраст пациента

Здравствуйте! Ребенку 3- х лет поставили диагноз микроспория. Первый соскоб был отрицательный, лампа Вуда - анализ тоже отрицательный. Второй соскоб показал нити мицелия, лампа Вуда - отрицательный. Обратились в платную клинику - лампа Вуда - отрицательный анализ на всем теле и голове.
Первое пятно появилось около месяца назад на запястье. Пятно размером и формой с 2- х рублевую монету, розового цвета, окантовка чуть ярче. Мы думали аллергия на сладкое (у нас бывает). Через дней 10 появилось маленькое пятно на ягодице. Потом на руках появилось еще несколько пятен после мытья ребенка, похожих на самое первое, но не таких ярких и без столь видимой окантовки.
Вопрос в следующем: мог ли врач ошибиться с диагнозом? Т. к. она очень обрадовалась так сказать, когда подтвердилось ее предположение о микроспории, и она сразу же направила нас в стационар, сказав, что там ребенку будут давать таблетки, которые сильно повлияют на печень, а это нужно проводить под контролем биохимического анализа, а лечить амбулаторно она нас не будет.
Врач в платной клинике, увидев направление в стационар, сразу сказала, что тоже отказывается от амбулаторного лечения

прикрепленных файлов - 1

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Микроспория или лишай Жибера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
183 ответов

Здравствуйте, Ольга! По возможности, вышлите фото на адрес  doc@puzkarapuz.ru Без клинической картины сложно что- либо рекомендовать.
Могу только сказать, что микроспорией можно заразится от больного животного или больного микроспорией человека. Высыпания обычно единичные, на открытых участках тела и имеют очень яркую клиническую картину. Часто поражается волосистая часть головы. Свечение в лампе Вуда может и не быть. Обычно в КВД быстро и точно определяют микроспорию именно по роду грибка-Microsporum, а не просто "мицелий гриба". Тогда диагноз сомнительный, т. к. мицелий может быть и дрожжеподобных грибков, трихофитона и других.
Следовательно, если у вас дома нет больных животных и людей, ребёнок не посещает ДДУ и микроскопические анализы отрицательны в нескольких случаях, можно предположить, что это не микроспория.
Но без осмотра точно сказать нельзя!
С увжением, врач- дерматовенеролог.

Ольга, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-10-07 20:51:13

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
183 ответов

Фото, конечно, не совсем информативно и очаг замазан раствором йода. Но очаг действительно, больше соответствует микозу гладкой кожи ( приподнятые края, локализация, ирисоподобная форма). Кроме микроспории так протекает ещё трихофития, но лечение идентичное, различается только в дозировке препарата.
Рекомендую Вам всё же обратиться по направлению в стационар. Там ещё раз осмотрят кожные покровы, возможно возьмут посев. Не бойтесь лечения! Не так уж там всё и страшно. Распространение процесса может привести к глубоким нагноительным формам.
С уважением.

2016-10-11 14:07:50

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн