МРТ ГМ нужны рекомендации. На сколько опасно?

27 лет возраст пациента

Доброго времени! Головой ударялась не единожды за жизнь, но внимания на это не обращала, т. к. быстро голова переставала болеть и больше не беспокоила. Последнее время (особенно последние 2 мес.) начали беспокоить головные боли и в ушах как будто закладывает в это время, длиться могут по 2 дня подряд не прекращая. В такие моменты даже речь замедленная становится, соображаю трудно. Часто беспокоит общая усталость на пустом месте, легкие головокружения, в глазах может потемнеть. Из- за этого и пошла на МРТ. Заключение прилагаю.

прикрепленных файлов - 1

13
09.05.2016 18:21
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «МРТ ГМ нужны рекомендации. На сколько опасно?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
363 ответов

Здравствуйте. Не приложилось заключение.
Вышлите его сюда doc@puzkarapuz.ru

2016-05-09 18:22:34

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5020 ответов

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, заключение мрт на почту doc@puzkarapuz.ru

2016-05-09 18:25:18

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Денис Forever, Отправила

2016-05-09 18:34:58

(Ксения)

Ответить  

Александровна Алена, Отправила

2016-05-09 18:36:37

(Ксения)

Ответить  
5020 ответов

Ксения, В вашем случае неизвестно, что является причиной головных болей, имеющиеся изменения или совершенно иная причина, а обнаружение кисты является просто находкой. И их наличие не обязательно связано с предшествующими ударами головы.  
Из того, что вы описываете, ваше состояние больше похоже на проявление ВСД, чем на очаговые поражения головного мозга.
Вам необходимо комплексное обследование для выявления иных причин головных болей. Головокружение, потемнение в глазах характерны для снижения артериального давления (сосудистого происхождения или обусловленного анемией). Вам необходим мониторинг артериального давления и сдать кровь для определения уровня гемоглобина и эритроцитов.  
За кистой необходимо наблюдать, повторить МРТ через 3-6 месяцев. Далеко не во всех случаях кисты требуют лечения, а если они растут и если доказано что они являются причиной неврологических расстройств.
Не знаю, самостоятельно вы сделали МРТ или по назначению врача, у вас должен быть врач который будет вас вести и  наблюдать за динамикой вашего состояния. Невропатолог после осмотра сможет определить, имеются ли функциональные очаговые нарушения головного мозга. Невропатолог будет наблюдать за состоянием кисты. И, исходя из этого, будет принято решение о тактике лечения и ее необходимости вообще.  
Одной из причин кисты шишковидного тела является эхинококкоз - паразитарное заболевание.  

2016-05-09 19:18:45

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александровна Алена, Кроме этого имеется протузия в шейном отделе позвоночника и дорзальная медианно- парамедианная грыжа диска L5/S1. Анализы крови в норме последний раз были. МРТ делала самостоятельно. Ездить к врачам проблематично, все далеко от нашего поселка находится, ребенка оставить не с кем. По поводу головы значит можно тревогу не бить? Очаговые изменения лечения не требуют?

2016-05-09 19:26:17

(Ксения)

Ответить  

Александровна Алена, Давление всю жизнь пониженное.

2016-05-09 19:27:24

(Ксения)

Ответить  
5020 ответов

Ксения, В любом случае необходимо повторить МРТ через 3-6 месяцев для наблюдения в динамике, не растет ли киста и имеющиеся изменения.
Относительно артериальной гопотензии и ВСД - их необходимо корректировать образом жизни и режимом, только таким образом можно предотвратить головные боли и все сопутствующие проявления.  
Для этонр необходимо:
обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений;  
ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов;
Обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе минимум 40 минут;
Много ходить пешком;
закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.

2016-05-09 19:34:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александровна Алена, Спасибо. С ребенком увы не всегда получается вести именно такой образ жизни, но в основном придерживаюсь его. От телевизора 5 лет как совсем отказалась. Через 3-6 мес. обязательно повторю обследование.

2016-05-09 19:39:49

(Ксения)

Ответить  
7644 ответов

Ксения, Здравствуйте. На МРТ у вас есть участки очаговых изменений вещества мозга дисциркуляторного характера. Они возникают в результате нарушения кровообращения в головном мозге, а с чем связано нарушение кровообращения - необходимо выяснять. Может это результат травм головного мозга, а может гипертония и т. д. Учитывая симптомы, указанные вами, похоже что головная боль связана с проблемами с давлением. Вам необходимо во время приступа измерить артериальное давление. Также желательно проконтролировать уровень сахара в крови и обязательна очная консультация у невропатолога, т. к. без осмотра определить неврологический статус невозможно, а в случае упорных головных болей это сделать необходимо.
Довольно часто головные боли следуют за безсонными ночами, стрессовыми ситуациями. Поэтому, до осмотра врача постарайтесь избегать стрессов и достаточно  спать.

2016-05-09 20:44:42

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Спасибо вам за ответ )

2016-05-09 22:05:54

(Ксения)

Ответить  

Сергеевна Ольга, Если не сложно, ответьте пожалуйста. Я связалась с мамой и она нашла мое заключение МРТ с детства, там написано: "Умеренно выраженная закрытая гидроцефалия.
Протокол: На серии представленных МР- томограмм и МР- ангиограмм головного мозга в режимах Т2 и 3D-TOF ANGIO в коронарной и3D плоскостях срединные стуктуры не смещены, объёмных, воспалительных явлений не определяется
Желудочковая система симметрично изолированно умеренно расширена
Ангиографически определяется аномалия отхождения правой заднемозговой артерии совместно с правой среднемозговой из басейна правой внутренней сонной артерии
На протяжении указанного сосуда определяется анастомозирующий его с основной артерией шунт"
По данному протоколу человек после операции тут (раз шунт написано)? У меня не было никаких операций на голове. А врачи меня потом лечили в детстве согласно этому заключению препаратами. Вопрос собственно такой, если у меня операций не было, это не мое заключение?

2016-05-10 17:03:51

(Ксения)

Ответить  
7644 ответов

Ксения,
Не видя результатов МРТ довольно сложно сказать, что именно имелось в виду по словом "шунт", т. к. это слово дословно означает "в обход главного русла", а шунты бывают искусственные и естественные. По видимому у вас естественный шунт (дополнительный сосуд), соединяющий внутреннюю сонную артерию с основной.
По поводу лечения гидроцефалии также сложно сказать, т. к. этот диагноз ставится при осмотре невропатолога и окулиста при наличии определенных симптомов, МРТ лишь подтверждает диагноз. Изолированное, без клиники, увеличение желудочковой системы не говорит о наличии гидроцефалии.
Поэтому, я вам все же советую собрать все имеющиеся у вас документы и обследования и обратиться к невропатологу очно.

2016-05-10 17:40:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Дали консультацию оперативно, несмотря на праздничный день. Я теперь более спокойна, т. к. сама не разбираюсь в данном вопросе, теперь знаю, что надо делать.

Ксения

Дали консультацию оперативно, несмотря на праздничный день. Я теперь более спокойна, т. к. сама не разбираюсь в данном вопросе, теперь знаю, что надо делать.

Ксения

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн