На МРТ обнаружена энходрома стоит ли беспокоиться? - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
29 лет возраст пациента

В 2010 году рпи игре в футбол получил травму колена. РАзрыв ПКС и латерального мениска. В 2011 сделали артроскопию - частичная резекция заднего рога латерального мениска. ПКС не восстанавливали. Колено периодически беспокоило иногда вылетало, болей не было.
13.06.2016 при игре в футбол получил также травму. 08.07.16 сделал также МРТ на аппарате 3 ТЛ. Разрыв ПКС, мениск, НО смутило, что по результатам МРТ обнаружена энъодрома ращмером до 3*1,6 см в бедренной кости (снимки прилагаю). Один из ортопедов- травматологов не советовал делать операцию по пластике ПКС, порекомендовал обратиться к онкологу. Насколько это опасно? Можно ли быть уверенным, что это именно энходрома, а не разновидность саркомы? Стоит ли лечить энходрому?

Нормально ли это?

6
09.07.2016 23:19
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «На МРТ обнаружена энходрома стоит ли беспокоиться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7612 ответов

Здравствуйте. Вам показана консультация у онколога, т. к. энхондрома - это, хоть и доброкачественная, но все же опухоль. При расположении энхондромы в больших трубчатых костях (бедренная кость в их числе) рекомендуется удалять данную опухоль сразу после обнаружения, т. к. данная опухоль может стать злокачественной (риск небольшой, но есть), а также возможен патологический перелом кости в месте опухоли.
Если бы на МРТ были признаки саркомы - это было бы отражено в заключении.  Для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия, Окончательное же решение о виде опухоли принимается после ее гистологического обследования после удаления.
Учитывая все вышеперечисленное, визит к онкологу не затягивайте. После очной консультации, осмотра конечности, сбора анамнеза и сопоставив эти данные с результатом МРТ доктор определит дальнейшую тактику.

Николай, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-07-09 23:40:13

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5015 ответов

Здравствуйте! Однозначного ответа на ваш вопрос нет.  
Диагноз саркома ставится на основании жалоб на постепенно начинающиеся и  постоянно прогрессирующие боли в кости или рядом с суставом, на основании данных рентгенографии, КТ или МРТ и достоверного метода - биопсии. Без биопсии необходимо наблюдать за опухолью, растет она или нет, находится в пределах кости (метафизов и диафиза) или распространяется за пределы.  
Пока у вас опухоль находится в пределах кости, нет прогрессирующих болей, то нет данных, свидетельствующих в пользу саркомы.  
Относительно необходимости лечения - также необходимо наблюдать за опухолью. Энхондромы длинных трубчастых костей (бедренная кость) малигнизируются чаще, чем в плоских и мелких костях. Поэтому, если вы в дальнейшем планируете вести такой же активный образ жизни, с футболом и частой травматизацией, то имеет смысл удалять энхондрому, поскольку частая травматизация является одним из предрасполагающих к малигнизации факторов.
Сама энхондрома не опасна. Но, повторюсь, за ней, как и за любой доброкачественной опухолью, необходимо наблюдать. Регулярно проводить ренгенологическое исследование (КТ, МРТ).

2016-07-09 23:42:41

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Добрый день! Спасибо за информацию. Планирую делать операцию по пластике ПКС и восстановлению хряща. Может эта операция негативно сказаться на энходроме? Энходрома является противопоказанием операции по восстановлению связок, хряща?

2016-07-10 18:55:20

(Николай)

Ответить  
5015 ответов

Николай, Сама энхондрома не является противопоказанием к операции. Но любая операция - это стресс для оргинизма, что крайне редко, но в некоторых случаях может провоцировать более интенсивный рост опухоли.
Но, повторюсь, это не является противопоказанием 

2016-07-10 21:56:56

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Спасибо. Как я понял единственно достоверным исследованием характера опухоли является биопсия. Может ли биопсия привести к негативным изменениям в самой опухоли? Удаление энходроме приводит в дальнейшем к каким- то ограничениям в повседневной жизни?

2016-07-10 23:04:57

(Николай)

Ответить  
5015 ответов

Николай, Да, единственным достоверным методом определения характера опухоли является биопсия. Она не приводит к негативным последствиям в самой опухоли.  
А после удаления энхондромы возникшую полость восполняют биоматериалом. Естественно в первое время после операции необходима реабилитация с ограничением физической нагрузки. После этого при грамотной реабилитации, если не торопиться нагружать ногу, то у вас не будет функциональных ограничений, если в ходе или после операции не возникнет осложнений.  

2016-07-11 00:17:24

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн