Назначение Бусерелина- лонг/депо

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
50 лет возраст пациента

Здравствуйте. Мне 50 лет. Я четырежды оперировалась по гинекологии, в итоге у меня на данные момент нет ни матки, ни труб, ни яичников, они удалены, осталась лишь небольшая культя и шейка матки. Последняя операция была недавно, по поводу эндометриоидной кисты яичника, вот как раз его последним удалили (полностью, разумеется, четвертая операция - нешуточное дело) Назначили после операции три укола Бусерелина- Лонг раз в 28 дней. Я почитала о препарате, он имеет серьезную цену и побочное действие. И самое главное, я не очень понимаю, как он мне поможет - да, в инструкции сказано, что он применяется в качестве превентивной меры от разрастания эндометриоза, поскольку хирургическое удаление результат не гарантирует, о чем и врач сказала, но вот вопрос - бусерелин действует на гипофиз, снижая выработку его гормонов - ЛГ и ФСГ. Но ведь сами эти два гормона ни на что не влияют, кроме как на яичники и продукцию половых гормонов, а ЯИЧНИКОВ- ТО ВООБЩЕ НЕТ! Как он поможет предотвратить разрастание эндометриоза, если гормонам, которые он подавляет попросту не на что влиять? Надо ли его колоть? Себя- то жалко...

4
03.06.2016 14:49
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Назначение Бусерелина- лонг/депо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
2193 ответов

Здравствуйте, Ирина! Существует риск (1-5%) персистенции очагов эндометриоза с рецидивированием симптомов после радикального хирургического лечения. Принимая во внимание опасность как возможного рецидива, так и малигнизации остаточных очагов назначают гормональную терапию. Будьте здоровы!


2016-06-04 19:11:44

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Светлана , Спасбио Вам за ответ, спасибо за доброе пожелание.
Да это- то я понимаю, про осложнение с малигнизацией. Я не пойму как в условиях отсутствия яичников бусерелин сможет оказать свое действие? Если он действует снижая продукцию половых гормонов ЯИЧНИКАМИ (которых нет) снижая выброс рилизинг- гормонов гипоталамус, которые кроме как на яичник (которых, опять же, нет!)?

2016-06-04 20:22:27

(Ирина)

Ответить  
2193 ответов

Ирина, В организме есть жировая ткань, она является депо эстрогенов. Под действием гиперэстрогении активизируется очаги эндометриоза. Одно из действий Бусерелина - антиэстрогенное. Вероятность всего 1-5%, но она есть.

2016-06-04 21:50:11

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Светлана , Спасибо огромное за Ваше терпение и развернутые ответы. Вместе с тем, вопрос мой вовсе не о том.
Разумеется, депонированные эстрогены могут быть проблемой. Но дело в том, что антиэстрогенное действие Бусерелина достигается вот чем - он является конкурентным ингибитором гонадотропин- рилизинг гормона(ГРГ) гипоталамуса, т. е. "глушит" рецепторы гипофиза к ГРГ и не позволяет выделиться фолликулостимулирующему(ФСГ) и лютеинизирующему гормону(ЛГ), которые в свою очередь вызывают выработку яичниками эстрогенов:
[ГИПОТАЛАМУС](ГРГ)=>[ГИПОФИЗ](ФСГ и ЛГ)=>[ЯИЧНИК](Эстрогены)
То- есть он же не прямым, наподобие тамоксифена, который действует на рецепторы САМИХ эстрогенов или анэстрозола, блокирующего ароматазу, действием обладает, он сам по себе снижает только выработку ФСГ и ЛГ гипофизом.
Но ФСГ и ЛГ, в отличие от эстрогенов(которые нам надо убрать, во избежание осложнений, о которых мы с Вами говорили), высокоспецифичны по действию, и ни на что не влияют, кроме яичников! А яичников у меня попросту нет. Да и как он достанет из жировой ткани эстрогены - прямо на сами эстрогены препарат не действует вообще никак, и выработку их не затормозит, ибо просто нечему их вырабатывать.
В итоге, какая разница, сколько у меня ФСГ и ЛГ в крови, если яичников- то нет? И из жировой ткани препарату его не извлечь.
Или я что- то не так понимаю?

2016-06-05 19:19:13

(Ирина)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн