Не

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! Мне 20 лет, пол женский. Дело в том, что после ФГДС и узи брюшной полости у меня обнаружили хронический гастрит, ГЭРБ и хеликобактер. Назначили пить омепразол (20 мг 1 раз в день)и мотилак (2 р в день). Врач сказала, что после того, как я пойму, что омепрозол помогает ("убирется изжога"), можно начинать пить вместе с тем же омепразолом антибиотики от хеликобактера. А если "не будет работать", то купить другой ИПП. Но дело в том, что я уже неделю пью омепразол, мотилак начала пить чуть позже, а постоянная отрыжка воздухом (ни кислоты, ни горечи, кажется, я при этом не ощущаю) после еды (любой) не пропадает. Из- за этого я не могу понять: помогает ли мне омепразол? Или отрыжка и изжога - это разные вещи, и то, что у меня до сих пор сохраняется отрыжка после еды, не говорит о бесполезности омепрозола? И от чего назначается мотилак? Как я поняла, он как раз и убирает именно отрыжку, но его назначили 2 р в день, не уточнив дозировку. Пью 2 р в день по 10 мг. Может, этого мало?
Пожалуйста, ответьте как можно быстрее, так как врач, который меня лечит, в другом городе, уточнить у него не могу и из- за этого не могу решить самостоятельно, начинать ли пить антибиотики или нет. Огромное спасибо!

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Не » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10828 ответов

Здравствуйте! Если отрыжка просто воздухом, а не кислым, изжоги нет, то омепразол Вам помогает. Можно начинать пить антибактериальную терапию, так как эрадикацию хеликобактера провести необходимо. Мотилак улучшает моторику ЖКТ, Вы правы, он снимает симптом отрыжки. Мотилак следует принимать по 10 мг 3 раза в день.

2015-04-07 19:11:32

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна, большое спасибо за ответ!
1) Скажите, я вот сегодня обратила больше внимание на характер своей отрыжки: она довольная частая, особенно после еды, и в большинстве случаев ненавязчивая (особо нет звуков, просто ощущаю, как выходит воздух), но иногда после нее словно появляется странный запах (как в народе говорят - запах "тухлых яиц"). И иногда во рту замечаю странный привкус (вроде бы не кислый, но что- то необычное, как будто бы металлическое). Не знаю, может, это уже самовнушение, но о чем бы это могло говорить?
2) И допустимо ли то, что я уже 4 дня принимаю мотилак (правда, до этого момента 2 р в день), но отрыжка все равно есть? Может, я как- то неправильно соблюдаю диету и провоцирую, несмотря на употребление лекарств?
3) Иногда побаливает где- то справа (то ли ближе к боку, то ли под ребрами). Побочное от лекарств?
4) И скажите еще, пожалуйста, по каким симптомам можно распознать именно ИЗЖОГУ (а не отрыжку).
Заранее большое Вам спасибо!

2015-04-07 20:20:34

(Виктория)

Ответить  

Екатерина Иванова, Я извиняюсь, забыла еще добавить, может, это существенно. Мне кажется, что до принятия омепразола отрыжка хоть и была, но не такая частая или как минимум такая же (то есть лучше не стало). То, что он не убирает отрыжку, это, получается, наоборот положительный эффект, или омепразол вообще "некомпетентен" в отношении отрыжки, а решает другие проблемы? Или же он попросту говоря мне не подходит? Надеюсь на Вашу помощь, спасибо!

2015-04-07 20:36:54

(Виктория)

Ответить  

Екатерина Иванова, Возник еще вопрос относительно омепразола: скажите, пожалуйста, ведь ег не могут назначать при пониженной кислотности? Я не знаю, какая у меня кислотность, кажется, что никаких данных об этом врачу я не предоставляла. Тем не менее, мне назначили омепразол. Пью его НЕДЕЛЮ вместе с мотилаком, как уже написала ниже. Но сохраняются симптомы: отрыжка после еды воздухом, иногда металлический привкус во рту и отрыжка с неприятным запахом (не всегда), после еды (ем немного и часто) непродолжительное ощущение переполненности желудка, иногда вздутие бывает; изжога (хотя, может, я путаю изжогу с обычными болями в груди, хотя с сердцем все нормально). Так вот, омепразол ухудшает ме состояние или так и должно быть? Спасибо!

2015-04-08 11:06:16

(Виктория)

Ответить  
10828 ответов

Виктория, Здравствуйте! 1. Это говорит о бактериальном росте в желудочно- кишечном тракте, у вас выявлен хеликобактер пилори, это провоцирует симптомы. 2. Диеты придерживаться обязательно следует, но отрыжка пройдет после проведения эрадикационной терапии, одного приема мотилака недостаточно. 3. Возможно, следует сделать узи органов брюшной полости , особенно гепато- биллиарной зоны и сдать биохимический анализ крови. 4. Кислый привкус во рту, чувство жжения за грудиной.
Омепразол не назначают при пониженной кислотности, при наличии хеликобактер пилори кислотность, как правило, повышена.

2015-04-08 12:00:00

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина Ивановна, спасибо большое! Несколько уточнений сделаю, поправьте меня, пожалуйста, если я где- то неверно поняла:
1) Получается, причина только в хеликобактер пилори, а омепразол не провоцирует эти симптомы. То есть он не влияет на бактерии (не убивает), и они все равно растут в ЖКТ?
Проведу эрадикацию, и симптомы должны пройти. Скажите, а ведь 10 дней для эрадикации будет достаточно?
2) Да, я делала узи органов брюшной полости. Скажите, а какие органы относятся к гепато- биллиарной зоне? Узи показало, что с почками, печенью, селезенкой все нормально. Проблемы есть с желчным (перегиб, вытянутая форма, взвесь...) и вроде бы как незначительные отклонения в поджелудочной железе (какие- то там эховключения во что- то...).
3) Подскажите, а на какие конкретно показатели в биохимическом анализе необходимо обратить внимание?
4) И последнее, все насчет той же изжоги (просто я сомневаюсь, изжога ли это. Если да, получается, омепрозол не действует): чувство жжения - это просто неприятное чувство жжения, распирания или именно БОЛЕЗНЕННОЕ чувство (как при болях в сердце). Бывает, что иногда у меня покалывает где- то в груди справа или посередине, но с сердцем все нормально. Может, это и не изжога?
И уточню касаемо кислого привкуса при изжоге: можно ли здесь приравнивать кислый привкус к МЕТАЛЛИЧЕСКОМУ, или это симптом из другой серии?
Спасибо огромное!

2015-04-08 12:28:02

(Виктория)

Ответить  

Екатерина Иванова, Может быть такое, что из- за того, что я принимаю омепразол без антибиотиков, то как бы провоцирую эти бактерии, кислотность понижается, желудок "просит" антибиотиков, так как уже подготовлен омепразолом для эрадикации, вот и возникают изжога, отрыжка и т. д.?
Помнится, врач говорила мне, что подключать антибиотики к омепразолу нужно как можно быстрее, как только пойму, что он помогает.

2015-04-08 15:29:02

(Виктория)

Ответить  
10828 ответов

Виктория, Здравствуйте! 1. Омепразол не влияет на бактерии, он антисекреторный препарат и понижает кислотность желудочного сока.
2. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Дискомфорт может быть обусловлен перегибом желчного пузыря.
3. Билирубин, АЛС, АСТ, ЩФ, ГГТ.
4. Металлический привкус не является симптомом изжоги. Скорее всего, изжоги у Вас нет, это достаточно сильное чувство жжения в пищеводе и кислый (как у лимона) привкус во рту.
Эрадикационную терапию следует начинать как можно скорее, 10 дней - стандартный курс.

2015-04-09 10:18:41

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо Вам большое, Екатерина Сергеевна! Теперь все прояснилось, вы очень помогли! Начинаю эрадикацию.
P. S. Скажите, пожалуйста, Вас всегда можно найти на этом сайте? Вдруг в будущем снова потребуется консультация, не хотелось бы терять связь с Вами.

2015-04-09 11:11:51

(Виктория)

Ответить  

Екатерина Иванова, Здравствуйте! Снова нужен Ваш совет.
1) После первого принятия омепрозола и антибиотиков (амоксициллин и кларитрамицин) через несколько часов появилось чувство горечи во рту (будто горькая таблетка была растворена во рту) и периодические возникают слегка болезненные ноющие ощущения предположительно в области печени. Скажите, что бы это могло значить?
2) И еще. Изначально в курс моего лечения, составленного гастроэнтерологом, наряду с вышеперечисленными лекарствами и мотилаком входила урсодезоксихолевая кислота. Но терапевт позже сказала, что нежелательно пить ее одновременно с антибиотиками, а начать после, отдельным курсом. Но сегодня из- за горечи и ощущений сверху справа я засомневалась: а ведь эта кислота, наоборот, защищает печень?
Каково ваше мнение?
Спасибо!
P. S. По результатам биохимии никаких проблем с печенью не было выявлено.

2015-04-10 15:48:44

(Виктория)

Ответить  
10828 ответов

Виктория, Здравствуйте! 1. После первого приема вряд ли были бы осложнения со стороны печени, следует продолжать лечение, так как горечь во рту может быть так же по причине наличия хронического гастрита.
2. Урсодезоксихолевую кислоту можно начинать совместно с антибактериальной терапией, это поддержит функцию печени на оптимальном уровне и минимизирует возможные лекарственные осложнения.

2015-04-10 16:49:08

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо!
Скажите, а то, что эта кислота еще и выводит песок из желчного и т. д., не будет дополнительной лишней нагрузкой на организм, пока я провожу еще и эрадикацию?

2015-04-10 21:00:21

(Виктория)

Ответить  
10828 ответов

Виктория, Нет, эти препараты могут применяться совместно. Но если у Вас возникнут какие- либо симптомы побочного действия лекарств- следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализ крови, чтобы проконтролировать функцию печени.

2015-04-11 11:09:01

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо!
Пока только легкая горечь во рту, раньше не было. Появилось, когда стала принимать антибиотики. Именно ощущение, что горькая таблетка была разжевана во рту. Больше вроде бы ничего.
Анализ крови общий или биохимию?

2015-04-11 14:34:01

(Виктория)

Ответить  
10828 ответов

Виктория, Биохимический анализ крови ( печеночные пробы).

2015-04-11 17:06:37

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Хорошо что есть урсосан и он эффективен в борьбе с гепатитом. Я этим лекарством буквально спаслась. Сейчас мое самочувствие хорошее и вроде как никаких ухудшений нет.

2015-07-07 15:34:11

(Елена)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн