Не набирает вес при грудном вскармливании - нормально ли?

3 месяца возраст пациента

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться и в чем может заключаться проблема. Моему малышу 3,5 месяца, родились на 2930 грамм, роды прошли без осложнений, естественным путем, в роддоме сразу стали набирать вес, за первый месяц набрали 1400грамм, за второй 1300, за третий месяц 600грамм причём за первую неделю третьего месяца, вес ребенка 6300грамм, сейчас вес у нас такой же, получается ребенок за 6 недель ни чего не брал. Кормлю по требованию, также ночью кормлю каждые 2 часа, сам отваливается от груди, ест от 5- до 30 минут, писает 10-13 раз в сутки, ребенок активный, спит хорошо, играет, смеётся, лепечет. Я ужасно переживаю и не хочу ребенка переводить на смесь или докармливать потому что молока много, подскажите из за чего такае может быть?

Нормально ли это?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Не набирает вес при грудном вскармливании » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5015 ответов

Здравствуйте! Прежде всего, успокойтесь! Детки могут прибавлять в весе неравномерно. Плюс возможны погрешности при взвешивании. Разница при взвешивании голодного  ребенка с сухим еще подгузником и сытого и мокрым-  может составлять в 400-500 г.  
Также дети теряют много жидкости в жару с потом - это тоже сказывается на весе. Поэтому в жару даже деток до 6 месяцев, ноходящихся на ГВ, необходимо допаивать водой.  
Плюс с увеличением активности ребенкп снижается скорость прибавки в весе.  
Если вы на ГВ - нет ничего, ценнее этого. Никакая смесь не лучше вашего молока.  
При этом важно, как изменяются рост и окружности малыша? За эти 6 недель малыш вырос в длину?


2016-07-15 00:44:37

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
590 ответов

Здравствуйте, Елена, Действительно, детки на грудном вскармливании набирают вес неравномерно, вполне возможно, что такие приличные прибавки в первые месяцы компенсируются теперь более скромными прибавками в последующие недели. Ведь если представить, что ребенок продолжил бы и дальше прибавлять более килограмма в месяц, то уже к полугоду он бы весил почти втрое больше, чем родился. Так  что это может быть нормальным явлением, что темп набора веса снизился.  Ребенок достаточно писает, а значит питания ему хватает и введение смеси тут будет необоснованным.  
Тем не менее, давайте пройдемся по событиям, которые происходили в жизни ребенка в последнее время. Я задам вам некоторые вопросы, может быть нащупаем возможную причину, если таковая есть.  
1. Вы стали использовать пустышку, бутылку с какой либо целью?
2. В жизни ребенка были значимые события? Лечебный массаж, переезд, частые гости или походы в гости, вы отлучались надолго, частые походы в больницу?  
3. Может быть вы стали принимать какие либо медикаменты, оральные контрацептивы?  
4. Может быть ребенок стал реже прикладываться к груди, чем раньше? Кстати, это нормально.  
5. Может быть вы стали чаще менять грудь? Например, ребенок еще не достаточно хорошо опорожнил грудь, а вы уже дали следующую?  
Может быть у вас есть еще предположения? В любом случае, Елена, переживать пока рано, понаблюдайте за весом в динамике, проанализируйте что изменилось и напишите ваши мысли по этому поводу.  

2016-07-16 13:04:41

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн