Недобор веса у новорожденного на ГВ

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
1 месяц возраст пациента

Сыну 1 месяц, родился с весом 2750. На смотре врача- педиатра его взвесили и оказалось, что он набрал за месяц 400грамм, хотя постоянно висит на груди. Кормлю по требованию. Вопрос, как узнать хватает ребенку молока и нормально, что он так мало набрал? Спасибо!

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Недобор веса у новорожденного на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4019 ответов

Здравствуйте, Светлана. Данный вопрос волнует практически каждую молодую маму. Для Вашего ребенка, учитывая его  возраст, суточный объем высасываемого молока должен составлять 1/5 массы его тела, причем количество молока не обязательно должно быть одинаковым при каждом кормлении, поэтому современная педиатрия отказалась от метода контрольного взвешивания. Впрочем, для определения объема молока для конкретного кормления, этим методом  Вы можете воспользоваться, но для этого нужно использовать высокоточные весы, исключающие погрешность. То, что ребенок постоянно находится возле груди как раз говорит о том, что молока ему недостаточно. Обычно, чтобы насытится и забыть про грудь, ребенку достаточно 15 минут. То, что ребенок недобрал вес, не говорит о норме. В Вашем случае все усилия нужно направить на увеличение лактации. Оптимизируйте свой режим дня, старайтесь получать полноценный отдых и сон, полноценно питайтесь, пейте горячие чаи в т. ч. и лактационные, горячие первые блюда. Так же может помочь препарат Апилак. Будьте здоровы.

2016-05-31 22:27:33

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
597 ответов

Здравствуйте, Светлана! Скажите пожалуйста, а минимальный вес после рождения какой был? Узнать хватает ли ребенку молока можно путем подсчета мочеиспусканий и оценкой испражнений. Если ребенок писает больше 12 раз в сутки, а какает достаточным объемом несколько раз в сутки или реже, но объем покака значительный, то о критической нехватке молока речи нет. Теперь о наборе веса, по нормам ВОЗ минимальная нормальная прибавка составляет 500 гр. в месяц, у вас 400. Следовательно, необходимо обратить особое внимание на прикладывание, как ребенок захватывает сосок, выкладывает ли язычок на нижнюю десну, глубоко ли в ротике ареола. Посмотрите ролики и почитайте статьи об этом. Видите ли, если ребенок сосет неэффективно из за ошибок в прикладывании, то он может сосать грудь часами, но высосать достаточное количество молока проблематично. Также рекомендую вам получить консультацию детского стоматолога на предмет короткой уздечки язычка, если язычок из- за короткой уздечки не обхватывает грудь снизу, то эффективно высосать молоко не получается. Светлана, паниковать и переживать не стоит, но выяснить причину слабой прибавки необходимо. Всего вам доброго!        

2016-06-02 14:01:34

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн