Невроз, тревожное расстройство. Пить или не пить антидепрессанты?


Уважаемые специалисты, очень нуждаюсь в Вашем совете. На данный момент меня беспокоит моё состояние при общении с людьми. При тесном контакте в небольшой компании я чувствую головокружение, небольшую дезориентацию, в такие моменты я зацикливаюсь на своем состоянии и от этого напряжение только нарастает. Тяжело когда в центре внимания я, особенно когда говорю - в какой- то момент меня охватывает жуткое чувство страха, жжет в груди, в такие моменты мне кажется, что я сошла с ума, и говорю белиберду, стараюсь скорее закончить свою речь, затем судорожно перебираю в голове сказанные слова, всё ли я правильно и в тему сказала, пытаюсь по эмоциям людей определить адекватна- ли я (чувство страха вызывает та мысль, что я могла на пример на вопрос: "как дела?" ответить - "бутыль из подводы, а завтра в театр". Жуть... сейчас смешно, а на деле реально охватывает страх, что могу подобно ответить (возможно от того, что наслушалась аудиозапись психбольных, да еще и соседка такая)) Естественно стараюсь избегать данных ситуаций, меньше говорю, но это очень тяжело для меня, я свела на нет общение с друзьями, раньше очень любила вечером поболтать с мамой за кружкой чая, сейчас для меня это пытка (всё тоже: кружится голова, мир вокруг тускнеет, я рассеяна, боюсь говорить, жуткая тревожность). В добавок ко всему сложно держать зрительный контакт, постоянно хочется увести взгляд.
Также меня беспокоит моя притупленная эмоциональность, словно высокие и низкие чистоты эмоций обрезали, а оставили лишь средние. Эмоции есть, но не такие живые, даже злюсь как- то вяло. Раньше я чутко чувствовала время дня: утро, день, вечер, ночь, всё во мне вызывало определенные чувства, наступление нового дня, приближение выходных, праздников.
Беспокоит склонность с самокопанию, самобичеванию. Часто перед сном начинаю ругать себя за то, что в той или иной ситуации нужно было поступить по- другому, сказать другие слова, вместо ага или ну, что- то остроумное. Все мои болячки обостряются к вечеру, особенно если не выспалась, утром чаще всего чувствую себя хорошо.
В общем как- то так, а началось всё 3 с небольшим года назад. Все эти три года, я каждый день изводила себя мыслями что со мной что- то не так, что нужно идти к психиатру. И вот 4 дня назад я решилась, сходила, к врачу (врач психотерапевт, психиатр, психиатр- нарколог, кандидат медицинских наук). Врач сказал, что у меня тревожное расстройство, панических атак нет, назначил Золофт 50 г первые шесть дней по пол таблетки утром, затем по 1 таблетке 1-2 месяца. И Стрезам по 1 капсуле 2 раза в день 3 недели. Дал упражнение Алфавит (под каждой буквой алфавита написана буква П (правая рука), Л (левая) или В (обе вверх), нужно называть в слух букву алфавита и поднимать руки в зависимости от написанной внизу буквы), делать 3 раза в день.
После врача сразу купила лекарства, приехала на работу выпила и полезла в интернет читать отзывы, лучше бы конечно этого не делала, чего только не пишут. Больше всего напугало то, что с антидепрессантов трудно "слезать" и что после их отмены может стать еще хуже (это самое страшное).
Теперь вот лезут в голову мысли, может ну их эти таблетки, может сама справлюсь, страшно, не хочу, чтобы было хуже. Сегодня выпила четвертую половинку, первые два дня было жутко - тошнило, трясло, аппетита не было совершенно, вчера лучше, только как заканчивается действие транквилизатора накатывает чувство тревоги, сегодня еще лучше, но еще кружится и болит голова трудно сосредоточиться. Все головные болячки пока на месте.
Прошу Ваших комментариев по моей ситуации. Стоит ли пить антидепрессанты, безопасны ли они, не поздно ли бросить пить их сегодня (знаю, что бросают постепенно, но я выпила совсем мало), можно ли в моей ситуации справится самой? Моя жизнедеятельность неразрывно связана с автомобилем, каждый день несколько часов провожу за рулем, совместимо ли это с приемом антидепрессантов, транквилизаторов? Еще прошу посоветовать книги по психотерапии, аутотренингу подходящие для моих болячек. Ведь психотерапия невероятно важна, но это также и невероятно дорого, к сожалению средств на психотерапию, у специалистов нет.
Большое спасибо.

0
19.06.2015 12:32
Консультация врача на тему «Невроз, тревожное расстройство. Пить или не пить антидепрессанты?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн