Нужно ли лечить энтерококк фекалис у матери и нужно ли на время лечения отлучать ребенка от груди? - нормально ли?


Добрый день.
10 дней новорожденному, находимся в роддоме, стремительные роды были.
Вес 3290 при рождении был 3200. 39я неделя.
У ребенка на голове атерома, ему дают суммомед и цефтриаксон, это место прикладывают повязку с левомеколем и мирамистином. Говорят что уже спадает.
У матери выявили энтерококк фекалис в молоке при посеве.
Врачи считают что нужно 5 дней лечить маму от этой бактерии антибиотиком, и эти 5 дней лечения нужно ребенка перестать кормить грудью и кормить смесями.
Вопрос:
1) Читал что посев молока бессмысленный анализ. Так ли это?
2) Пишут что эта бактерия находится в составе нормальной микрофлоры и что лечить не надо?
3) Ну и вопрос про отлучение от грудного молока - действительно ли это необходимо?
Спасибо!

Нормально ли это?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Нужно ли лечить энтерококк фекалис у матери и нужно ли на время лечения отлучать ребенка от груди?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5041 ответов

Здравствуйте! Действительно посев молока - это бессмысленный анализ. Неизвестно, зачем вам назначали посев. Это необходимо только при примесях гноя в молоке для определения тактики лечения.
Если искали причину какого- то изменения характера стула у ребенка, то ребенок принимает антибактериальные препараты и это закономерно.  
У каждой женщины индивидуальная микрофлора и ребенок должен заселиться микрофлорой родителей.
Я не вижу необходимости лечить маму и, более того, прекращать грудное вскармливание.  
Даже если придется лечить маму, то антибиотики необходимо подбирать совместимые с грудным вскармливанием. А в вашей ситуации - вообще бессмысленно прерывать грудное вскармливание, ребенок и так получает антибиотики. Прерывать ГВ необходимл, если для мамы действительно будут эффективны только токсичные для ребенка препараты.
На практике - прекратить ГВ для ребенка, который привык к груди, очень сложно. Часто дети не знают, как сосать с бутылки, не хотят, капризничают и нуждаются именно в маме.

Владимир, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-06-26 12:12:51

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Добрый день. Спасибо за ответ. Можно еще уточняющих вопросов?
Врач из роддома говорит что этот энтерокок должен быть только в кишечнике кажется, а у жены он высеялся в зеве молоке влагалище и носу.
И врач считает что надо убирать зараженное молоко от ребенка на время лечения матери, а то бактерия будет туда сюда ходить от ребенка к матери и назад.
А по результатам антибиотикограммы вроде бы они не нашли антибиотик который одновременно можно было бы давать.
И еще вопрос, если найдется такой антибиотик который можно одновременно давать, ребенок был 5 дней на цефтриаксоне и суммомеде, поэтому они и говорят что надло отлучить его что б не было такой нагрузки на организм. Может если давать пробиотик это уменьшит вред от антибиотика? Или сделать паузу на мес и после пролечить?
Непонятно про эту бактерию почему одни считают что надо лечить, другие и в интернете в статьях я читаю что нет?(((
По этому вопросу нет однозначного мнения? Почему разные врачи разное говорят?
Я спрашиал тот же самый вопрос на мейл ру, ответили по другому
https://health.mail.ru/consultation/1966910/
Спасибо.

2016-06-28 12:06:59

(Владимир)

Ответить  

Алена , Да и в добавок, вспомнил, врач считает что атерома воспалилась изза энтерокока и что пока есть энтерокок в молоке то все болезни будут пртоекать хуже, поэтому считает что надо лечить энтерокок.

2016-06-28 12:13:38

(Владимир)

Ответить  
5041 ответов

Владимир, Единственным показанием для назначения бактериологического посева молока являются часто рецидивирующие маститы.  
Для попытки оправдать любые проблемы с пищеварением малыша анализ молока на стерильность назначается некоторыми врачами постсоветских стран неоправдано. Какой бы ни был состав молока, ребенок при сосании захватывает нестерильную кожу соска мамы. И это нормально!  
Младенческие проблемы с пищеварением обусловлены исключительно незрелостью ферментных систем. И нет таких детей, которые выросли, минуя эти проблемы.  
а для малыша, еще и перенесшего стремительные роды, самое целительное средство - это материнское молоко. Не стоит лишать своего ребенка самого необходимого для него.  
Относительно воспаления атеромы - может быть масса причин и располагающих факторов! Начиная с внутрибольничной инфекции и невозможности нормальной гигиены ребенка в больничных условиях.  
Будьте здоровы!

2016-06-29 00:51:40

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Добрый день еще раз )
На mail.ru доктор написал:
"Это нормальная бактерия для пищеварительного тракта взрослого человека, но в молоке ее быть не должно. Кормление таким молоком может вызывать колиты, дисбактериоз, колики."
Еще приходил педиатор с районной поликлиники сказал что тоже надо пролечивать.
Это устаревший подход?
Сйчас у ребенка толи газы толи колики он выгинается и руками ногами машет, не засыпает иногда плачет, даем эспузин, после него вроде бы получше.
Вы думаете что это изза незрелости ферментных систем а не изза энтерокока, правильно я понял?
Надо как- то лечить?
Спасибо большое за ответы.

2016-07-01 14:05:35

(Владимир)

Ответить  
5041 ответов

Владимир, Ни один ребенок не вырос без слез и без того, чтобы его не беспокоил животик.  
детки, когда кушают, заглатывают воздух. А поскольку они не сидят, не стоят, самостоятельно он не выходит и доставляет им боль. Поэтому часто, когда ребенок выгибается, достаточно немного поносить ребенка столбиком, пока ребенок не сделает отрыжку, после чего ему становится легче.  
Не исключены и младенческие колики, если вам помогает эспумизан. Здесь просто необходимо время. К возрасту 2-4 месяца они проходят.
 Просто зачастую родители бьются, делают кучу анализов, лечат мифический дисбактериоз, а когда ребенку просто становится легче спустя время, просто потому, что созревают его собственные ферментные системы, все дружно считают, что наконец вылечили пресловутый дисбактериоз, которого и не было.
Я повторюсь, если у женщины нет мастита, гнойного отделяемого в молоке, то нет смысла сдавать бак. посев молока и искать загадочные бактерии, которые обязательно там будут. Ребенок не получает стерильное молоко. Он с рождения должен заселиться микроорганизмами родных родителей. А если убить микрофлору родителей, туда заселятся больничные штамы микроорганизмов, устойчивые почти ко всем антибиотикам.  
Скажу вам так. Я бы лично в такой ситуации не лечила энтерококк и не прекращала грудное вскармливание.  
Вы - родители своего ребенка. И вам принимать решение относительно здоровья вашего ребенка.

2016-07-01 16:23:47

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн