Обнаружили кишечную палочку E.coli в моче при беременности

39 лет возраст пациента

Добрый день! У меня на 9 неделе беременности в анализе мочи обнаружили кишечную палочку E.coli в количестве 10 ^5 , лейкоциты при этом 10-12, жалоб никаких нет, ничего не беспокоит. Врач назначил антибиотик Цефалексин 500 каждые 6 часов в течение 10 дней. Хотела спросить, насколько оправдано такое назначение и можно ли в моем случае обойтись без антибиотика? Срок беременности всего 9 недель. Анализ сдавался дважды с интервалом в 4 дня.

3
16.09.2016 23:44
Стоимость вопроса 550 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Обнаружили кишечную палочку E.coli в моче при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5015 ответов

Здравствуйте, Валерия! Рекомендации вашего врача правомерны. При таких показателях показано лечение воспаления, вызванного кишечной палочкой.  
Кишечная палочка в таком количестве при уровне лейкоцитов выше 10 требует лечения даже при отсутствии субъективных симптомов воспаления.  
Такой уровень лейкоцитов свидетельствует об имеющемся воспалительном процессе органов мочевыделительной системы. А воспалительные заболевания почек чреваты высоким риском осложнений протекания беременности, что усугубляется усиленной нагрузкой почек во время беременности и нарушением оттока мочи по мочеточникам беременной маткой.
Поэтому в вашем случае необходимо лечение .


2016-09-17 00:25:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо! Тогда хотелось бы уточнить схему приема антибиотика. Сейчас мне назначен Цефалексин 500 мг каждые 6 часов в течение 10 дней. Как я понимаю, это максимальная доза с максимальной частотой приема и максимальной длительностью курса. Есть ли необходимость в таких дозах и такой длительности? Можно ли принимать 250 мг, или если 500 мг, то каждые 12 часов, а не 6? Очень беспокоюсь по поводу влияния на ребенка на таком маленьком сроке таких доз антибиотика...

2016-09-17 01:39:33

(Валерия)

Ответить  
5015 ответов

Валерия, Нет, это не максимальная доза, а эффективная доза.  
Кратность приема любого антибактериального препарата определяется периодом его полувыведения из организма. Поэтому некоторые препараты принимаются раз в сутки, другие, как цефалексин, 4 раза в сутки.  
Дозировуа должна быть достаточной для гибели микроорганизмов. При недостаточной дозе антибиотика происходит подавление самых слабых особей бактерий, а более сильные вырабатывают устойчивость к антибиоиику. Поэтому при малой дозе мы просто делаем возбудителей сильнее.  
А длительность определяется жизненным циклом возбудителя. При недостаточной длительности лечения вырабатывается та же устойчивость.  
Поэтому если вы уполовините прием препарата, то вы все равно будете его принимать, но при этом не будет эффекта от лечения и вы еще больше усугубите состояние.  
Цефалексин относится к препаратам, разрешенным при беременности и не вызывающим тератогенный эффект.

2016-09-17 02:06:00

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Очень оперативно и понятно. Спасибо!

Валерия

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн