Обострение панических атак после приема нейролептиков и транквилизаторов

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день. Мужчина, 28 лет, поставлен диагноз пограничное расстройство личности. Прохожу психотерапию и медикаментозную терапию. Изначально были назначены эглонил (50мг, утром и в обед), труксал на ночь. Спустя две недели из- за бессонницы труксал повысили в два раза и перевели на следующие препараты: неулептил (2 капли/3 раза в день), спитомин (1 таблетка/3 раза в день) и стимулотон на ночь. После двух дней на новых медикаментах (+ 2 труксала на ночь) появился тремор, начало сводить мышцы лица. Прием всех медикаментов прекратил после консультации со своим врачом, но буквально через несколько дней начали накатывать панические атаки и всд (несколько раз в жизни случались панические атаки и раньше, но значительно слабее и менее продолжительные). Продолжил психотерапию, применяю дыхательные упражнения и расслабляющие упражнения - па стали реже и немного слабее, но часто беспокоит непосредственно всд - нехватка воздуха, легкие головокружения и пр.
На данный момент мне хотелось бы понять, что стало причиной возникновения сильных па и общей симптоматики всд - была ли это отмена назначенных препаратов? Насколько я понимаю они как раз должны были подавлять такие проявления, даже спустя какое- то время после их отмены. Мой психотерапевт предполагает, что панические атаки развились после появления тремора и первых побочных эффектов принимаемых лекарств, но меня беспокоит то, что раньше панические атаки никогда не проходили с такой силой, да и общие симптомы всд меня никогда так сильно не беспокоили.
Заранее спасибо за ответ.

2
 Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Обострение панических атак после приема нейролептиков и транквилизаторов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7736 ответов

Здравствуйте. Маловероятно, чтобы отмена вышеуказанных препаратов вызвала усиление приступов ВСД. Скорее всего психотерапевт прав и приступы усилились из- за ваших переживаний по поводу возникновения побочных эффектов и необходимости отмены лечения.
Также на усиление приступов может влиять смена погодных условий, прием кофе, длительное нахождение перед телевизором или компьютером, стрессовые ситуации в семье или на работе, чрезмерное эмоциональное переживание по поводу прочитанной книги или просмотренного фильма, резкие физические нагрузки и т. д.
Вполне возможно, что произошло наслоение двух или даже нескольких факторов, что и вызвало возникновение атак.
При нехватке воздуха очень полезно несколько минут подышать в ладоши, сложенные "лодочкой",   этот несложный прием позволяет нормализовать газовый состав крови, т. к. при атаке, из- за учащенного дыхания, возникает переизбыток кислорода.
Дыхательная гимнастика очень эффективное средство для предотвращения атак, но во время самой атаки гимнастика практически бесполезна. А вышеуказанный прием позволяет очень быстро снять приступ нехватки воздуха.
Соблюдайте рекомендации лечащего врача, проводите сеансы с терапевтом, займитесь спортом (бег, теннис, велосипед, плавание, йога) с постепенным увеличением нагрузок, регулярно проходите курсы массажа и иглорефлексотерапии. Также необходима консультация невропатолога для диагностики и лечения (если есть) остеохондроза, т. к. это заболевание может вызвать обострение ВСД.

2016-03-02 15:51:35

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5106 ответов

Здравствуйте! Причин учащения панических атак может быть много, но вероятнее всего, что это комплекс причин - они все в сумме, сложившись, вызвали учащение приступов. Это и резкая отмена препаратов, поскольку некоторые из них подавляют активность адреналина, который является необходимым компонентом для возникновения панической атаки, а, прекратив подавление адреналина, он компенсаторно вырабатывается. Также причиной является побочное действие препаратов: это не только тремор, но наряду с ним повышение тревожности и самое главное - предшествующая бессонница.
Вам необходима медикаментозная коррекция вашего состояния, но препараты должен подбирать врач, который вас наблюдает, и, при необходимости, мог корректировать назначения.
Но самое важное для предотвращения возникновения панических атак - это коррекция образа жизни!  
 
Вам необходимо:
обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ситуаций, которые приводят к возникновению подобных приступов;  
ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
уделять время для хобби, любимого занятия, которое приносит удовольствие;
регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов;
закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.

2016-03-02 16:19:06

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Быстрый, информативный ответ, спасибо!

Сергей

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн