Очаговая структура в легком при томографии

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
45 лет возраст пациента

Три года назад делала компьютерную томографию органов брюшной полости и выявили единичный участок утолщения правого купола диафрагмы размеры 0,4х0,5, сделала в этом году написан диагноз: очаговая структура в заднем базальном отделе S9 правого легкого 0,8х0,6 , объясните это очень серьезно и вообще что это такое?

прикрепленных файлов - 1

2
05.06.2016 05:42
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Очаговая структура в легком при томографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10787 ответов

Здравствуйте! Без самих снимков сложно сделать вывод о природе очагового образования. Не описаны контуры выявленной структуры, сосудистый рисунок, лимфатические внутригрудные узлы (так как снимок делался на брюшную полость), а для уточнения природы образования необходимо делать прицельно мскт легких, возможно, с ангиографией.
Очаговая структура может быть очагом фиброза (рубец, оставшийся после воспалительного процесса), может встречаться при туберкулезе, онкологическом процессе. В любом случае необходимо сопоставлять данные МСКТ с клиникой, делать туберкулиновые пробы у фтизиатра, сдавать мокроту на атипичные клетки и микобактерии туберкулеза.  
Я бы рекомендовала Вам обратиться к пульмонологу с данными снимками (и за прошлый год тоже, так как динамика есть) и решить вопрос о дальнейшем обследовании.  


2016-06-05 05:52:13

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5015 ответов

Здравствуйте! К сожалению, этих данных недостаточно для постановки окончательного диагноза. Подобная очень может быть при туберкулезе легких, онкопатологии, при фиброзе - рубцовых изменениях после воспаления, но поскольку очаг в динамике вырос, это не свидетельствует в пользу фиброза.
Вам необходимы дополнительные методы исследования для выявления характера очаговых изменений.
Вам необходимо обратиться к пульмонологу который будет вас вести. Врач проведет детальный расспрос о состоянии вашего здоровья и о прогрессировании заболевания. Вам необходимо сдать мокроту на выявления микобактерий туберкулеза и атипичных клеток. Возможно понадобится бронхоскопия с биопсией.

2016-06-05 10:01:52

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн