Онкомаркеры

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
45 лет возраст пациента

13 мая перед отъездом в командировку сдала в Инвитро общий клинч. анализ и на некоторые онкомаркеры. Он лайн смотрю результаты и пугаюсь, поскольку в Москву вернусь в конце месяца. Онкомаркер На РШП
SCC 2.3 нг/мл !!!! <2,0
Другие в норме ( жду еще са 242)
РЭА 1.2 нг/мл < 5.0 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
СА - 15-3 14.9 Ед/мл <31.3 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
СА - 125 25 Ед/мл <35 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
CA - 19-9 <2.00 Ед/мл < 37 Технология ARCHITECT, Abbott (США)
Гемоглобин нормальный , СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/ч < 20 .
Лейкоциты 5.42 тыс/мкл 4.50 - 11.00 тыс/мкл .
В клинич. анализе тоже есть изменения.
MCV (ср. объем эритр.) 77.6 фл 81.0 - 101.0 фл
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.1 пг 27.0 - 34.0 пг
Сегментоядерные нейтрофилы 42 % 47 - 72 %
Нейтрофилы (общ. число), % 46 % 48.0 - 78.0 %
Лимфоциты, % 43 % 19.0 - 37.0 %
Абсолютные лимфоциты и эритроциты- в норме.
Так же у меня маммография показала фибророаденому до 5 мм, по гинекологии проблем не было, но в конце месяца записалась на узи органов мал. таза и к гинекологу.
Вопрос- можно ли предполагать по этим данным онкологию? И какова все же Норма SCC- референтные значения везде разнятся, до 1.5, до 2, до 2.5( на многих), на одном даже до 3. спасибо

6
 Стоимость вопроса 900 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Онкомаркеры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10836 ответов

Здравствуйте, Лиана! Действительно, во многих лабораториях норма онкомаркера SCCдо 2,5, но всегда следует полагаться на нормы лаборатории, в которой проходили обследование, так как там учитывают референтные пределы с учетом реактива, на котором производилось исследование.
Такое незначительное повышение онкомаркера не является поводом предполагать наличие онкологии, так как чувствительность метода от 40-60 до 90%, что не является основополагающим для постановки диагноза, тем более одгократый результат. В общем анализе крови изменения незначительные: относительный лимфоцитоз, нейтропения легкой степени. Отдельного диагностического значения эти изменения не имеют.
Я бы рекомендовала Вам обратиться к гинекологу и сделать кольпоскопию с соскобом на цитологию с шейки матки. Если в цитологии изменений не будет, то будет достаточно регулярного наблюдения у гинеколога 1 раз в 6 месяцев. Анализ на SCC можно пересдать в динамике через несколько недель, если будет в норме или также незначительно повышен - то нет поводов для беспокойства. Учитывая наличие фиброаденомы - показана консультация маммолога.

2016-05-18 12:17:32

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7748 ответов

Здравствуйте, Лиана! Исходя из приведенных вами результатов анализов наверняка сказать о наличии онкопатологии невозможно. Референсные значения SCC необходимо учитывать той лаборатории, в которой вы сдавали анализ. Оценка показаний проводится в совокупности с гистологическим анализом.
Но, незначительное увеличение данного антигена может свидетельствовать о других неонкологических заболеваниях (например, заболевания кожи, бронхиальной астме, ОРЗ и т. д.), а также у беременных. Кроме того, иногда данный антиген появляется в крови людей, которые содержат или работают с животными.
Учитывая нормальные показатели остальных маркеров, вероятнее всего, онкопроцесс отсутствует.
По клиническому анализу крови у вас есть данные за анемию.
Поэтому, вам необходимо с данными результатами обратиться к гинекологу очно и пройти дообследование.

2016-05-18 12:28:43

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина Сергеевна, благодарю Вас за ответ! Немного успокоилась, хотя в дали от дома все таки переживания меня не оставляют.
Еще момент- анализы сдавала в пятницу, а в командировке? с понедельника проявился вирус - насморк, кашель. Уверенно об этом говорю, поскольку муж и сын болели и видимо заразилась от него перед отъездом Вопрос- проявления ОРВ в крови могли быть показаны уже в пятницу, если да, могли ли они повлиять на результаты SCC?

2016-05-18 12:30:51

(Лиана)

Ответить  
10836 ответов

Лиана, Безусловно, вирусная инфекция могла повлиять на результат. Пересдайте показатель через 3-4 недели и обратитесь к гинекологу.

2016-05-18 12:35:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Благодарю Вас! По поводу ОРЗ- анализы сдала в пятницу, а с понедельника, уже в командировке насморк, кашель. Не простуда, а именно вирус, поскольку муж и сын болели перед отъездом. Т. е. предпосылки ОРВ - могли быть уже в анализе за три дня до проявления симптомов? В любом случае- крайне Вам признательна за ответ. По поводу анемии- если гемоглобин 12.8 - все равно можно предполагать анемию?

2016-05-18 12:40:37

(Лиана)

Ответить  
7748 ответов

Лиана, Конечно, вирусная инфекция могда привести к повышенным результатам SCC. Есть рекомендации о сдаче анализов на SCC через 2 недели после любого воспалительного заболевания.
Вывод о анемии сделан по приведенным вами данным. Окончательно же судить о наличии ЖДА можно лишь сдав анализ на феррокинетику и оценив результат в совокупности с общим анализом крови.

2016-05-18 12:59:21

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Грамотная, а главное оперативная консультация.

Лиана

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн