Переход с грудного на искусственое вскармливание


Здравствуйте. У меня есть малыш и ему сейчас 4с половиной месяца. Мы находимся на грудном вскармливании. Но все дело в том что мне нужно срочно бросить его кормить и перевести на смесь. Сразу хочу сказать что сделать нужно это мне не по собственной воле, а из за болезни. Мне поставили диагноз ревматоидный артрит и врач сказала что нужно быстро бросить и начать лечиться самой. Я никогда не сталкивалась с такой проблемой. Скажите пожалуйста как мне быстрее отлучить малыша от груди? Резко или постепенно это сделать? Как сделать так чтобы он начал кушать смесь? И какая смесь лучше? Спасибо заранее огромное за ваш ответ.

10
05.04.2016 23:00
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Переход с грудного на искусственое вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
591 ответов

Здравствуйте, Ольга! Скажите пожалуйста, какие именно препараты вам назначили? Дело в том, что многие препараты запрещены при ГВ по аннотации к ним, только потому что производители не исследовали данный препарат на совместимость с грудным вскармливанием. Но такие исследования проводят другие авторитетные международные организации. Я могу тщательно проверить, совместимы ли препараты с ГВ. Ваш малыш не новорожденный, его собственные системы выведения веществ уже хорошо развита, кроме того, не все лекарственные препараты проникают или проникают в микродозах в грудное молоко. В общем, нужно смотреть назначение врача. Ольга, чувствуется, что отлучать вы не хотите так рано, может быть нам удастся этого избежать. Также имеет значение, сколько по времени, вам лечиться? Если назначенные препараты категорически не совместимы с ГВ, можно отлучить малыша временно. Не переживайте, Ольга, найти выход можно. Если вариантов совсем не будет, лечение длительное и несовместимо с ГВ, тогда и поговорим о рекомендациях по отлучению. Жду от вас ответа.      

2016-04-06 10:10:00

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Здравствуйте ещё раз! Вот отвечаю на ваш вопрос. Ревматологии назначила мне пить таблетки метотрексат (это основные от артрита, они имеют накопительный эффект). Ещё также нурофен в таблетках для обезболивания и капсулы омез это как она объяснила для желудка, поскольку метотрексат очень такой агрессивный препарат для всего организма. Его(метотрексат)нужно пить всего лишь по 2дня в неделю по 1таблетке 2раза в день. Итого всего 4таблетки в неделю. А на 3ий день после них 5таблеток фолиевой кислоты ну и нурофен с омезом постоянно. Также поверхностно мазать обезболивающими гелями и сосать кальций д 3никомед. Вот такое лечение она мне прописала и сказала что нужно бросить кормить малыша. Сколько придеться лечиться я пока точно незнаю все зависит от того, когда я начну. А вобще в инструкции этих таблеток указано очень много побочных эффектов. так что мне очень страшно и в то де время далко малыша. Буду ждать ваших дальнейших инструкций, огромное спасибо за ваш быстрый ответ. Очень благодарна вам!

2016-04-06 14:08:50

(Ольга)

Ответить  
591 ответов

Ольга, Вы лечили раньше артрит? Вы правы, этот препарат очень сильный, относится к противоопухолевым препаратам. В аннотации написано, что применяется при артрите, если другие методы лечения не помогли, вам назначали ранее другое лечение? Может быть есть смысл попросить о назначении более щадящего лечения? В международных справочниках он имеет второй уровень риска из четырех. Т. е. умеренно безопасный, но побочные эффекты могут быть значительными. Если не будет альтернативы лечения, то все же не стоит кормить в этот период. И нужно узнать, сколько длится лечение. Омез безопасен, нурофен тоже, наружные средства разрешены, кальций Д3 тоже. Я бы рекомендовала вам получить консультацию другого врача, иногда полезно услышать еще одно мнение, может быть можно подобрать другое лечение, не такое радикальное? В любом случае, не расстраивайтесь, будем думать как с меньшими потерями выйти из это ситуации. Здоровья вам!     

2016-04-06 15:54:27

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
591 ответов

Ольга, Вы лечили раньше артрит? Вы правы, этот препарат очень сильный, относится к противоопухолевым препаратам. В аннотации написано, что применяется при артрите, если другие методы лечения не помогли, вам назначали ранее другое лечение? Может быть есть смысл попросить о назначении более щадящего лечения? В международных справочниках он имеет второй уровень риска из четырех. Т. е. умеренно безопасный, но побочные эффекты могут быть значительными. Если не будет альтернативы лечения, то все же не стоит кормить в этот период. И нужно узнать, сколько длится лечение. Омез безопасен, нурофен тоже, наружные средства разрешены, кальций Д3 тоже. Я бы рекомендовала вам получить консультацию другого врача, иногда полезно услышать еще одно мнение, может быть можно подобрать другое лечение, не такое радикальное? В любом случае, не расстраивайтесь, будем думать как с меньшими потерями выйти из это ситуации. Здоровья вам!     

2016-04-06 15:54:28

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Ещё раз большое спасибо за ваш ответ! Судя по вашим словам основным препятствием получается и является этот метотрексат для продолжения грудного вскармливания. Раньше я не лечила этот артрит никогда потому что этот диагноз мне поставили впервые... Я незнаю почему но это первое лечение, которое приписала мне врач... Теперь мне интересно и правда почему именно эти таблетки она назначила мне, а не что то более щадящее. Вы правы, здесь имеет место быть мнение другого врача либо замена препарата на более щадящий. Я по стараюсь узнать мнение другого специалиста. А если не выйдет то завтра же узнаю у лечащего врача сколько мне нужно лечиться и можно ли заменить препарат. Сразу же дам вам знать как только сама что то узнаю. И ещё один вопрос скажите а моя болезнь никак не влияет на малыша через молоко, т. е что я его кормлю? Спасибо заранее.

2016-04-06 16:49:47

(Ольга)

Ответить  
591 ответов

Ольга, Само заболевание не препятствие для кормления грудью и ваше молоко для него не опасно и вреда не принесет и будет такое же полезное как у любой мамы. А вот лекарственная терапия, которую придется проводить может стать препятствием. Все зависит от степени тяжести заболевания и дозы лекарственных препаратов. Можно подобрать адекватную терапию и продлить грудное вскармливание. Вот только не все ревматологи понимают, что для мам может быть важно продолжать кормить ребенка.  Оля, вы в любом случае, посетите другого врача, хотелось бы знать еще одно мнение. Удачи вам!  

2016-04-06 18:50:41

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Здравствуйте ещё раз доктор! Вот пишу вам ещё раз сообщить результат... Я была ещё у одного врача и к сожалению его мнение совпало с мнением лечащего врача. Просто у меня очень много сейчас в крови этих антител по которым определяют артрит, поэтому мне нужен метотрексат. Как врач сказал это препарат нового поколения который более безопасен для организма. Есть другие препараты но они почти сразу начинают разрушать организм. А лечиться им мне теперь нужно будет постоянно. Поэтому подскажите мне пожалуйста как мне быстрее все это сделать а то у меня все очень сильно болит аж до слез и лечиться не могу начать. Очень обидно но ничего не поделаешь. Буду ждать от вас ответа, за который конечно же вам сразу большое спасибо наперед.

2016-04-09 07:21:01

(Ольга)

Ответить  
591 ответов

Ольга, Олечка, к сожалению, у вас тот самый редкий случай, когда кормление грудью лучше прекратить. В этой ситуации никто не виноват, очень редко, но такое бывает. От этого вы не перестаете быть любящей, нежной мамой. Теперь об отлучении. В таком возрасте, можно завершить кормление за сутки или несколько дней. Подобрать вам смесь, к сожалению, может только педиатр. Так как нужно учитывать, особенности ребенка, склонность к коликами, особенности стула и т. д. Подберите в магазине бутылочку максимально повторяющую форму груди. Начать давать смесь, лучше всего днем, когда малыш в хорошем настроении, в меру голодный. Лучше, если первое время бутылочку будет давать кто- то другой не вы. Например, папа или бабушка. Как правило, легче соглашаются взять бутылочку детки, если ребеночка держат спинкой к себе и ребенок не видит лица взрослого. Не давайте в первый раз весь объем смеси по возрасту, дайте сначала половинку, докормите по необходимости грудью, если все в порядке, через несколько часов дайте снова опять не всю норму, снова докормите грудью, если надо.  Если ребенок будет категорически отказываться от бутылочки, попробуйте дать в сонном состоянии. Посмотрите, чтобы дырочка не была слишком большая, малыша может напугать сильный поток. В этот период чаще носите на руках, возможно будут капризы. Нужно будет удовлетворять потребность в сосании пустышкой. Учитывая ситуацию и необходимость скорейшего начала лечения, думаю, что вы можете днем давать смесь, одну ночь еще покормить грудью и со следующего утра полностью давать смесь.
Теперь, что делать с грудью. Она будет переполняться, это нормально. Нужно будет имитировать естественное завершение кормления. Т. е. вы ждете когда грудь сильно наполнится, подцеживаете до облегчения, после подцеживания к груди прикладываете холод на 5-7 минут, и снова ждете, как опять сильно наполнится, снова подцедили до облегчения (это значит, что не полностью опорожняете грудь, а только до комфортного состояния). Сначала сцеживания будут довольно частыми и регулярными, постепенно выработка будет падать и сцеживания будут сокращаться. В течение нескольких дней попейте отвары шалфея и мяты, они мягко сокращают выработку молока. Перетягивать грудь не надо, гормональные таблетки для подавления лактации тоже лучше не пить. Не ограничивайте себя в питье, пейте по жажде, только избегайте теплых и горячих напитков, это вызывает прилив молока. Грудь можно смазывать мазью траумель. Если что не понятно по груди, спрашивайте!
Теперь о том, как себя вести в данной ситуации. Олечка, вы замечательная мама, самая лучшая для своего ребеночка и это так и останется! После того, как ребенок привыкнет смеси и бутылочке, кормите его только вы, побольше тактильного контакта, кормите в таком же положении, как вы кормили бы грудью, ребенок будет знать, что мама всегда рядом. Его психоэмоциональная сфера пострадает меньше. Конечно ГВ важно для ребенка, но гораздо важнее счастливая и здоровая мама. Ну вот действительно иногда так бывает, что приходится сворачиваться раньше, чем планировали. Постарайтесь разом выбросить все негативные мысли, сосредоточьтесь сейчас на лечении, ваша цель сохранить свое здоровье, ради своего же ребенка. Помните об этом! Я от всей души желаю вам здоровья! Пожалуйста, держите меня в курсе, как у вас дела. Если у вас еще есть вопросы, пишите! Я радостью отвечу вам. Всего вам доброго!         

2016-04-09 10:03:22

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Здравствуйте доктор. Вот решила написать вам как у нас дела, поскольку вы просили держать вас в курсе. Сразу хочу ещё раз прежде всего поблагодарить вас за ваши удельные советы и поддержку, которую вы мне оказали поскольку для меня это было очень важно. Ну а теперь немного о нас. Я все сделала как вы сказали сначала (из простой бутылочки) малыш вообще никак не кушал смесь. Потом я купила другую дорогую бутылочку с с соской похожей на грудь и он не сразу но все же начал кушать её. В первый день я сомневалась смогу ли выдержать все это но в итоге понимала что выбора нет. Очень обидно на душе и сначала я винила себя что больше не могу кормить малыша он не может кушать грудь и я уже не испытаю этих приятных моментов когда он засыпал помчмокивая её... Ему не просто и мне жалко его до слез но сейчас я уже почти смирилась. Ему сейчас нужно привыкнуть к смеси он стал ходить в туалет по другому, но надеюсь что все в итоге будет в порядке. Только вот руки изо рта не вытаскивает а соску не хочет сосать. Так бы легче было заснуть. Ну в целом вроде наши дела более менее. Грудь мажу мазью как вы и сказали.

2016-04-12 15:29:18

(Ольга)

Ответить  
591 ответов

Ольга, Ольга, спасибо, что пишете и держите меня в курсе. Я прекрасно представляю, что вы сейчас испытываете, в двух словах расскажу, что с вами происходит и почему вам сейчас так не просто. Помимо переживания и сожаления о случившемся, у вас в вашем организме сейчас настоящая гормональная паника, именно она вызывает подавленное настроение и заставляет еще больше переживать. Как только гормоны более менее придут в себя, снова установится паритет женских половых гормонов, а не гормонов лактации, вам станет немного легче. Потерпите и научитесь радоваться жизни, самое главное, что вы вместе и все обязательно наладится! Крепитесь и всего вам хорошего!  

2016-04-12 15:54:47

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн