Планирование беременности после удаления щж

34 лет возраст пациента

Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом, помогите пожалуйста: меня зовут Наталья, мне 34 года, рост 164 см, вес 76 кг.
25.05.2015 г. совершенно случайно у меня на узи в левой доле щж- был обнаружен диффузно узловой зоб (хронический аутоиммунный тереодит) (описательная часть: щж расположена обычно, контур –ровный и чёткий, васкуляризация- средняя, эхогенность- средняя, структура- эхонеоднородна, правая доля- неоднородна, левая доля- в ср/3 по задней поверхности гипоэхогенное эхонеоднородное образование 7,5*8,5*10 мм., лимфоузлы шеи- не увеличены.
Была проведена биопсия, цитологическое исследование в одном лечебном заведении, показало- фолликулярную опухоль. Пересмотр препаратов в другом месте- нетоксический одноузловой зоб, типичный вариант папиллярного cr.
25.06.15 г. была проведена левосторонняя гемитиреоидэктомия с перешейком, через 10 дней получила на руки гистологическое заключение: ткань щж 12 г 5,5x2,1x1 см на разрезе красновато- коричневая ткань с округлым бледно- серым узелком Д 0,5 см с четкими границами, на разрезе сероватого цвета. C73 папиллярный рак с инфильтративным ростом в толщу ткани щж. Узловой зоб 2 ст, Т2N0M0. Даны рекомендации: эутерокс 75 мкг 1 раз утром, контроль TTГ,CT4 c консул эндокринолога через 1,5 мес , консультация онколога в ООД.
13.07.15 г я обратилась к онкологу в ООД с выпиской эпикриз на руках, не знаю, по какой причине, но онколог ООД усомнился в гистологическом заключении областной больницы, также в верности проведенной операции и затребовали стекла с гистологией на пересмотр, после пересмотра в ООД выдали следующее, отличающееся от первого заключение:
В препарате ткани щж нормофолликулярного строения с узелком папиллярной карциномы около 0,7 см Д с прорастанием капсулы железы и вростанием в прилежащую феброзно- жировую ткань.
14.07.15 г.- я была отправлена на узи в ООД: с 2- ух сторон л/у шеи не увеличены, пунция не показана.
Онколог в ООД написал мне след- ий диагноз: щж р Т3аN0M0 + после оперативного лечения 2 кл. Рекомендовано удаление правой доли щж + радиойод терапия. Явка в случае согласия на операцию. ( с его слов мне требовалось срочное оперативное вмешательство).
16.07.15 г. Я обратилась в Медецинский Радиологический Научный Центр г. Обнинск , там меня практически сразу направили на пересмотр препаратов (стекл), на руки мне выдали следующее заключение: инкапсулированный папиллярный рак сосочкового строения, прорастающий собственную капсулу и врастающий в ткань железы, фоннормофолликулярная ткань железы. Далее в МРНЦ было произведено узи: правая доля обычной эхогенности и эхоструктуры, л/у шеи не увеличены, состояние после ГТЭ без признаков рецидива.
Далее, онколог выдал мне на руки медицинское заключение: Папиллярный рак щж р Т1N0M0, стадия I . Показано наблюдение (узи, ТТГ, СТ4 1 раз в 6 мес), прием L тироксина в дозе 75 мкг.
09.08.15 г. T4 свободный 15,3 ( норма 9,0- 22,0) и ТТГ 0,512 (норма 0,4- 4,0) и доза эутерокса , эндокринологом была увеличена до 87,5 мкг.
17.12.15 г. CT4 21,6 (норма 11,5- 22,7) и ТТГ 1,17 (норма 0,17-4, 05)
29.12.15 г. Исследование крови на кальцитонин, результат 0,685 пмоль/л.( норма менее 3,36).
31.12.15 г. УЗИ щж не увеличена, нормальной эхогенности. неоднородна с мелкими включениями различной эхоплотности в правой доле, эхоструктурна, объем правой доли VD 6,6 см (N 4,67-10,97).
28.03.16 г. CT4 14,2 (норма 7,86-14,4) и ТТГ 0,56 (норма 0,34-5, 6) и доза эутерокса , эндокринологом была увеличена до 88 мкг.- 6 дней, 100 мкг- 1 день.
Все это время, помимо наблюдения у эндокринолога по месту жительства, наблюдаюсь у онколога в МРНЦ г. Обнинска.
11.04.16 г. УЗИ правая доля: V 6,5 см, эхогенность средняя, лимфоузлы шеи у угла ниж/челюсти справа обычной структуры размеры - 29*10 мм, подчелюстные слева с расширенным корковым слоем размеры- 15*7 мм (в это время у ребенка дома была ангина), у угла ниж/челюсти слева гипоэхогенные размеры- 21*10 мм.
11.04.16 г. проведена Радионуклидная Визуализация Скелета: по данным полипозиционной статической сцинтиграфии костей на фоне обычного неравномерного распределения РФП очаги патологической гиперфиксации не выявлены. Пассаж мочи не нарушен.
22.06.16 г. Рентген лёгких без паталогии.
22.06.16 г. CT4 13,5 (норма 7,9- 24,5) и ТТГ 0,92 (норма 0,34-5, 6) и доза эутерокса , онкологом МРНЦ была увеличена до 100 мкг. 1 раз утром.
15.06.16 г. УЗИ щж расположена обычно, контур ровный и четкий, васкуляризация средняя, эхогенность- средняя, структура- эхонеоднородна, правая доля- неоднородна, л/у шеи не увеличены.
Мы с мужем планируем второго ребенка, скажите пожалуйста, когда по вашему мнению (из выше перечисленных анализов и исследований) мы сможем планировать беременность? Эндокринолог по месту наблюдения противопоказаний не видит, а онколог МРНЦ г. Обнинск спустя 6 мес после операции, отложил разговор на срок 1 год, когда мы приехали в 1 год, после операции, сказал, что еще через 6 мес поговорим о планировании беременности (следующий визит в г Обнинск- декабрь 2016 г).
Еще врачи по месту советуют пройти не Радионуклидную Визуализацию Скелета сцинтиграфии костей, а ПЭТ, скажите пожалуйста, надо ли делать ПЭТ или РВС сцинтиграфии костей достаточно? Может ли беременность спровоцировать рецидив (т. е . новый узел в оставшейся доли или метастазы)? Быть может мне нужно пройти еще какие либо обследования, анализы? И отражается ли увеличенный прием L тироксина на моей сердечно- сосудистой системе?
Заранее спасибо Вам за ответ.

Консультация врача на тему «Планирование беременности после удаления щж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн