Плохо прибавляет в весе 1,5 месяца от рождения

1 месяц возраст пациента

Здравствуйте!
Девочка родилась 3620г, к выписке было 3370 г.
Сейчас возраст 6 недель, а вес всего 4000 г. При этом прибавка происходит "рывками": на одной неделе по нижней границе нормы, на другой - вообще никакой прибавки. Рост увеличивается нормально.
Ребенок на грудном вскармливании, прикорм пока ввести не решились, так как явной нехватки молока нет. Писает ребенок достаточно часто и много, но со стулом проблемы: после начала приема Баксета (на 3ей неделе) добровольно какала только один раз, в остальных случаях только с помощью Микролакса раз в 3-4 дня.
У врача претензий к состоянию ребенка нет, кроме маленькой прибавки веса. Сказали сдать кал на анализ, но без Микролакса кал заполучить не удается.
Насколько критична такая динамика роста? Стоит ли бить тревогу, вводить прикорм и т. д. или еще есть время подождать пока всё наладится само- собой?

Ради получения чистого анализа кала (без Микролакса) нужно ждать, сколько потребуется и ничего не предпринимать? Даже если не будет какать, например, дней 5?
Заранее благодарю Вас за ответ!
С уважением,
Александр.

7
18.08.2016 14:47
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Плохо прибавляет в весе 1,5 месяца от рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image


2016-08-18 15:30:00

(PuzKarapuz.Ru)

10788 ответов

Здравствуйте, Александр! На грудном вскармливании ребенок имеет полное право прибавить в первый месяц жизни около 400 грамм, и, как Вы правильно заметили, эта прибавка не равномернаая, а "скачками". Сколько раз в сутки писает ребенок? Если более 10-12 раз, то нет никаких поводов для беспокойства, грудного молока достаточно. По поводу стула - на грудном вскармливании стул может отсутствовать до 5 суток, если ребенка ничего не беспокоит и газы отходят. Поэтому дождитесь естественного стула и сдайте анализ.
Прикорм не показан в любом случае, так как он не вводится ранее 6 месяцев. Насчет докорма смесью- пока не вижу показаний. Продолжайте грудное вскармливание по требованию, чередуйте грудь 1 раз в 3 часа ( то есть в течение трех часов ребенок прикладывается к одной груди, а затем грудь мняют). Оцените динамику прибавки через 2 недели.  


2016-08-18 15:34:13

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5021 ответов

Здравствуйте! В вашем случае повода для беспокойства пока нет. Ребенок на грудном вскармливании в первый месяц может набирать вес как больше, так и меньше положенной нормы.  
В вашем случае нет оснований для введения докорма.  
Вам необходимо отказаться от пустышки, если она у вас есть!  
Давать грудь по требованию. Обязательно ночное кормление.
При этом необходимо чередовать грудь не чаще, чем раз в три часа. То есть как часто  бы ни прикладывался малыш к груди, с 9 до 12 (например) даем малышу только правую грудь, с 12 до 15 - только левую. Молоко в груди имеет две фракции - переднее и заднее. Переднее содержит преимущественно воду и лактозу. Заднее молоко жирное и питательное. Именно оно обеспечивает достаточное количество питательных веществ ребенку. А при частой смене груди ребенок получает только сладкую воду.  
Также это становится причиной избыточного газообразования.  
Для младенцев нормальной считается дефекация раз в 5 дней, если при этом ребенка ничего не беспокоит. Если ребенок мочится раз в три часа, то ему хватает молока.
Для улучшения моторики кишечника, для нормализации частоты дефекации, для нормального физического развития как можно чаще выкладывайте малыша на живот - пусть все время бодрствования, пока он в хорошем расположении духа, он находится на животе. Также малыш может спать на животе.  
Анализ кала необходимо сдавать после дефекации без микролакса.  

2016-08-18 16:10:48

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Алена Александровна, большое спасибо за Ваш развернутый ответ!
Насчет смены груди раз в 3 часа есть такое уточнение:
При кормлении одной грудью ребенок за раз не наедается (съедает около 50 г), но молока там не остается (сцедить ничего не получается). Даже в этом случае не давать вторую грудь, если трёх часов она еще "не отдохнула"?
Наш педиатр говорит, что за раз ребенок должен выедать около 100 г, так ли это?
Супруга принимает Апилак и пьет чай для лактации.

2016-08-18 16:59:14

(Александр)

Ответить  
10788 ответов

Александр, Рекомендации по смене груди не зависят от количества молока, тем более Вы не можете оценить, сколько съедает ребенок, так как контрольные взвешивания неинформативны, это доказано. Ребенок может в одно прикладывание высосать 100 грамм, а в другое 20. И это будет нормальным. Для увеличения количества грудного молока чаще прикладывайте ребенка к груди, обязательны ночные кормления.  

2016-08-18 17:04:39

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5021 ответов

Александр, Сразу уточню, как вы определили, что ребенок за раз съедает 50 г, вы делали контрольное взвешивание?
Даже если вы делали контрольное взвешивание и ребенок действительно съедает 50 г, это тоже не показатель. Ребенок мог хотеть пить или прикладывается каждый час, а не раз в три часа, в таком случае это нормально.  
Если же вы делаете вывод на основании сцеживания - вы сцедили 50 мл и больше не смогли, то у ребенка уникальный механизм сосания не такой как у взрослого. Только ребенок может высосать заднее молоко из дальних долек. Ни один взрослый,  ни один молокоотсос и процесс сцеживания не способны сцедить заднее молоко, которые способен высосать ребенок.  
У новорожденного очень маленький объем желудка. Иногда он съедает сколько сможет и уже чернз 30-60 минут он снова голоден - это нормально.  
И даже если вам кажется, что грудь не отдохнула, в течение трех часов необходимо предлагать одну грудь. При первом прикладывании ребенок высосет переднее молоко, при повторном - уже заднее - и насытится.  
Это очень важный момент.
И еще спрошу, есть ли у вас пустышка? И даете вы грудь или сцеженное молоко?
Все имитаторы материнской груди препятствуют нормальной лактации.

2016-08-18 17:12:30

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Да, насчет 50 г определяли по контрольному взвешиванию, кормление в среднем каждые 2 часа. Но 50 г - это скорее максимум, как правило, меньше.
Если из задних долей никто кроме ребенка молоко достать не может, как определить, а получается ли у него самого?
То есть если кормить, например, левой грудью, ребенок (по взвешиванию) съедает 50 г, но не наедается и сцедить ничего не получается из левой груди.
В этом случае сейчас мы прикладываем к правой груди. Так делать не стоит, как я понимаю? А что тогда делать, если ребенок не наелся?
Сцеженным молоком очень редко супруга докармливает, основное кормление грудью. Пустышка есть, отказаться от нее совсем? Только не пойму как пустышка на лактацию может влиять...

2016-08-18 17:50:33

(Александр)

Ответить  

Спасибо за ваш сервис! Специалисты отвечают быстро, а главное - ответ подробный и с разъяснениями! Очень удобна функция общения с двумя специалистами!

Александр

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн