покраснения щек у ребенка 8 месяцев

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день. Ребенку 8 месяцев. Кормлю грудью. Ввела каши безмолочные и на козьем молоке, пюре из зеленых овощей, яблока, банана. Неделю назад ввела говядину.
Две недели назад в период введения овсянки, стали сильно краснеть щеки, подбородок и нос. Отменила овсянку, все равно краснеют. Исключила из собственного рациона мучное и все, содержащее глютен. Покраснения исчезли. Стоит мне съесть кусок хлеба, снова покраснения у ребенка. Сдала анализы на дизбактериоз. Вот результаты. Скажите, пожалуйста, что нам дальше делать?

прикрепленных файлов - 2

Теги: КрасныеЩеки
12
01.11.2015 12:26
Стоимость вопроса 450 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «покраснения щек у ребенка 8 месяцев » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
363 ответов

Здравствуйте. Вышлите результаты анализа на адрес doc@puzkarapuz.ru что- то не прикрепилось.

2015-11-01 12:55:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4019 ответов

Здравствуйте, Эльмира. К сожалению, вложения нет. Описываемые Вами симптомы- признаки катарального диатеза, который развивается как результат непереносимости тех или иных пищевых продуктов. В основном, часто это молочные продукты (коровье и козье молоко), а так же и другие, в хпвисимости от индивидуальной чувствительности. Способствует развитию диатеза и дисбактериоз. В комплексном лечении диатеза некоторую роль играют и пробиотики, но главным условием является рациональное устройство диеты, исключение аллергенов, явных и потенциальных, ведение пищевого дневника как для матери, так и для ребенка, в период обострения- антигистаминные препараты, сорбенты, с осторожностью- противоаллергические мази. Диатез развивается как неадекатная реакция детского организма на те или иные составляющие продуктов. Проходит с адаптацией и созреванием пищеварительной системы, но при условии своевремнной коррекции диеты и лечения. Будьте здоровы.

2015-11-01 13:08:08

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7635 ответов

Здравствуйте. К сожалению, вложения нет. Но анализ на дисбактериоз абсолютно не показателен при подозрении на целиакию (непереносимость глютена). Лабораторная диагностика целиакии у грудничков затруднена, из- за особенностей иммунитета - возможен ложноотрицательный результат. Поэтому серологические тесты проводятся не ранее достижения ребенка 2- х летнего возраста.
Пока что ребенку (до 2- х лет) и Вам (до окончания ГВ) необходима безглютеновая диета. Это единственное, что Вы можете сделать.
После 2- х лет проведете полное клиническое исследование малыша для исключения или подтверждения диагноза. Возможно, что у ребенка не целиакия, а возрастная непереносимость глютена, которая со временем самостоятельно пройдет. Если же целиакия подтвердится - то необходимо будет соблюдать безглютеновую диету всю жизнь.

2015-11-01 13:14:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Спасибо! Иван Викторович, аллергия на коровье молоко у нас тоже проявлялась в 2-3 месяца. Я кормила только грудью, и употребляла молоко. На лице ребенка появились красные пятна, которые то появлялись, то исчезали. Тогда я исключила коровье молоко и все молочные и кисломолочные продукты. После чего щеки начали просто краснеть, и тогда я исключила мучное, и все прошло. Врач с поликлиники назначила лечение. Мы принимали примадофилус, бактериофаг, линекс, бифидумбактерин. После 2- х лечений по 10 дней, и диеты, через 3 месяца я ввела все эти продукты в рацион, и уже 3 месяца нас пятна никакие не беспокоили. И вот опять покраснения щек, поэтому я исключила глютен, а молочку потребляю (кроме цельного молока), и ребенку даю каши на козьем молоке. В виде пятен не проявляется. Кал иногда зеленый, а всегда с резким неприятным запахом.

2015-11-01 13:52:39

(Эльмира )

Ответить  
4019 ответов

Эльмира , Эльмира, есть такое понятие, как сенсибилизация — повышение чувствительности организма к воздействию какого- либо фактора окружающей или внутренней среды. В данном случае мы имеем дело с пищевой сенсибилизацией . Т. е. даже потенциальный аллерген, на который в данный период нет реакции, накапливается, приводя к "срыву"- развивается клиническая картина, и в дальнейшем даже незначительная порция аллергена провоцирует реакцию организма. Поэтому, зная точно, что именно провоцирует аллергическую реакцию, постарайтесь исключить эти продукты из рациона. Какое- то время нужна будет строгая диета, далее Ваш педиатр может разрешить Вам вводить по одному виду продукта, но с осторожностью, ведя пищевой дневник, куда Вы будете записывать количество и кратность введения продукта.

2015-11-01 14:11:35

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Спасибо большое! А что по поводу анализов тоже хотелось бы узнать? Я смотрю там по всем позициям отклонения, и меня это очень волнует.

2015-11-01 15:49:33

(Эльмира )

Ответить  
4019 ответов

Эльмира , Клиническое подтверждение дисбактериоза и физиологической незрелости пищеварительной системы. Дополнительной диагностической ценности не несет.

2015-11-01 19:41:27

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Спасибо за консультацию.

2015-11-01 22:07:14

(Эльмира )

Ответить  

Иван Смирнов, А разве нет хороших препаратов, которые устранят дисбактериоз и помогут пищеварительной системе. И воспрепятствуют развитию аллергии? Что Вы можете рекомендовать?

2015-11-01 22:11:03

(Эльмира )

Ответить  
4019 ответов

Эльмира , Есть препараты, однако рекомендовать конкретную схему должен Ваш педиатр. Обратитесь с этим вопросом к Вашему специалисту.

2015-11-01 22:14:39

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Здравствуйте моей дочки 9 месяцев у нас покраснели щёчки мы на искуственном вскармливании была аллергия на коровье молоко прошла сейчас на смеси и каша рисовая и опять покраснели щечки принимаем зодак уже как месяца два незнаю на что думать может смесь не подходит но мы уже давно ей питаемся незнай что делать подскажите пожалуйста

2016-01-13 16:30:27

(наталья)

Ответить  
363 ответов

наталья, Наталья, Иван в данный момент не консультирует по вопросам. Задайте, пожалуйста, новый вопрос в свободной форме. Вам ответит другой специалист.

2016-01-13 16:32:45

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо за исчерпывающий ответ. Очень помогли. Еще раз спасибо.

Денис Forever

Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн