Полинейропатия или что- то другое?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! Дочке 7 лет.
В 5 часов вечера поднялась температура до 38,7. Через час жалобы на боли в животе в районе пупка. Боли эпизодические, повторяющиеся. Горло красное, глотать немного больно. Симптомы сбиты ибуфеном. Через 4 часа ситуация повторяется. Затем еще раз через 5-6 часов.
На следующий день после обеда температура в норме, настроение, аппетит, стул в порядке. К вечеру опять эпизодические боли районе пупка. Температура нормальная. Боли повторяются ночью. На третий день боли повторяются днем и к вечеру.
Вызвали скорую, приехали в больницу. Хирург ничего не обнаружил, живот мягкий. Поехали в инфекционное отделение, там осмотрел врач и сдали кровь. Кроме небольшого превышения лейкоцитов ничего подозрительного не обнаружено. Показания обратиться к педиатру.
На след день педиатр определяет боли в животе, как осложнение при ОРВИ. Выписывает полоскание горла фурацилином, хилак- форте, свечи папаверин, свечи генферон.
В течение двух дней боли в животе проходят. Все это время температура, настроение, аппетит, стул в норме.
Проходит еще два- три дня. Появились жалобы на слабость в ногах. Походка стала неуверенной. К вечеру жалобы на боли в икроножных мышцах и задних частей бедер. Ночью боль эпизодическая, ребенок плачет также, как при болях ранее в животе. На следующий день все хорошо, кроме походки с опаской. По ступенькам вниз идет с поддержкой, вверх без помощи подняться не может. В течение дня ведет себя активно. В положении на спине ноги двигаются как положено без болевых ощущений. Но стоять без поддержки сложно, немного шатает при ходьбе. Определена слабость при сгибании- разгибании обеих стоп и пальцев ног. Остальные двигательные рефлексы ног в норме.
Обратились к неврологу. Сразу положили в неврологию с предварительным диагнозом полинейропатия. Наблюдаемся в течение 5- ти дней. Сделаны МРТ головного, шейного, поясничного отделов, УЗИ почек и внутренних органов, сдана кровь. Никаких отклонений от нормы не обнаружено. Ребенок активный, аппетит, стул, моча в норме. Только одна проблема - не может согнуть/разогнуть стопы обеих ног и пошевелить пальцами ног. Из- за этого неуверенная походка. Остальные двигательные рефлексы всех конечностей в норме.
Диагноз пока полинейропатия. Назначено соответствующее лечение, поддерживающие системы, дексаметазон, витамин B1 внутримышечно.
Это серьезный диагноз и лечение с возможными серьезными побочными эффектами. Стоит ли сомневаться в диагнозе? На что еще нужно обратить внимание или проверить? Может проблема в чем- то другом?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Полинейропатия или что- то другое?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
392 ответов

Здравствуйте! Начало заболевания очень похоже на энтеровирусную инфекцию, однако, полинейропатия при энтеровирусной инфекции часто проходит бесследно. Важно знать сохранена ли чувствительность в стопах. Сейчас настаивайте на проведении электромиографии Это исследование покажет есть ли  проблема у Вашего ребенка с нервно- мышечным аппаратом, специалист увидит изменения мышц или нервов в этой области. Это очень важно для понимания уровня повреждения и, в последующем, назначения правильного  лечения.

2016-03-20 16:50:00

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Спасибо Вам за ответ на вопрос "Полинейропатия или что- то другое?" по поводу моей дочки! Сейчас динамика положительная. Последнюю неделю каждый день видны улучшения движения стоп. Т. е. с каждым днем стопы могут двигаться вверх/вниз все больше и больше (амплитуда увеличивается примерно на 5 мм в день). Продолжаем принимать преднизолон теперь в таблетках, витамины В1, В6 внутримышечно. Тем не менее врач настоял на проведении плазмафереза, сделали одну процедуру, перенесли нормально. Возможно подвижность стоп улучшилась еще сильнее. Через два дня планируют сделать повторно. Насколько обосновано применение плазмафереза в данном случае? Ведь он тоже не без побочных эффектов? Нужны ли повторные сеансы?

2016-03-28 10:16:19

(Александр)

Ответить  
392 ответов

Александр, Здравствуйте! Я рада, что у Вашего ребенкаотмечается положительная динамика. По поводу плазмофереза есть определенные
тонкости. Если Вашей малышке ставят диагноз: "Полинейропатия" (как
следствие вирусного заболевания), то 1-2 сеансов плазмофереза достаточно будет, в таком случае применяется только медикаментозная терапия, применяемая сейчас и физиотерапия.
если ставит неврологдиагноз "Синдром Гийена- Барре", то в основе заболевания -
аутоиммунный процесс, в таком случае можно применять плазмоферез до 5 сеансов,
т. к. плазмоферез способствует выведению иммунных комплексов из организма
ребенка.

2016-03-28 12:05:29

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра , Нам ставят диагноз полирадикулоневрит. Но, насколько я понимаю в последнее время этот диагноз объединяют с Синдромом Гийена- Барре, так как природа схожа и малоизучена, можно даже сказать, непонятна до сих пор. И лечение зависит от степени тяжести заболевания. Также есть мнение, что это заболевание самоограниченное, при легком течении проходит само. Но наши врачи зачастую перестраховываются и предпринимают все доступные меры. Об этом я и переживаю, если есть положительная динамика, нужен ли плазмоферез. Ведь если динамика положительна, значит организм побеждает, появляются антитела, восстанавливаеются миелиновые оболочки нервов. А плазмаферез почистит и патогены и антитела.

2016-03-28 12:55:11

(Александр)

Ответить  
392 ответов

Александр, Да, Вы абсолютно правы.  Поэтому количество сеансов плазмофереза  и решается индивидуально, по состоянию ребенка. Т. к. в одном случае это 1 сеанс, а кому- то и 3 будет мало. Не видя ребенка, без осмотра точно сказать нельзя, все индивидуально.

2016-03-28 13:49:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн