Помогите расшифровать ЭЭГ ребенка, 2.5 годика


Здравствуйте! Внучке моей 2.5 годика, ребенок очень плохо спит по ночам, вздрагивание ручки, ножки, крутится по всей кровати, сон поверхностный. И что еще важно, не говорит.. только папа мама. ну некоторые короткие фразы_ упа.. и т. д.. Попали по рекомендации к неврологу детскому , Назначила ЭЭГ. И УЗИ шейного отдела позвоночника и брахиацефальных артерий с ЦДК И ДОППЛЕРОГРАФИЕЙ. Назначили атаракс. Пропили месяц, сейчас баю- бай и таблетки пикамилон 0.02 2 раза в день. Подскажите нужно ли делать МРТ головного мозга, так как Узи ничего не показал, а доктору не нравится ЭЭГ с левой стороны.

прикрепленных файлов - 3
6
 Стоимость вопроса 800 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Помогите расшифровать ЭЭГ ребенка, 2.5 годика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7739 ответов

Здравствуйте. Если ваш доктор назначает МРТ головного мозга, то его необходимо сделать, т. к. врач хочет выяснить есть ли органические изменения в головном мозге. МРТ считается одним из безопасных, но очень информативных методов диагностики, но для его проведения необходимы показания.
Давать рекомендации без осмотра девочки довольно проблематично, т. к. необходимо знать неврологический статус ребенка, есть ли у него патологические симптомы и рефлексы и т. д.. Сделать это на основании лишь ЭЭГ невозможно.
Но, учитывая что МРТ в таком возрасте - это процедура, которая проводится под наркозом, то я рекомендую вам очную консультацию еще одного детского невропатолога.

2016-03-10 22:23:47

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5106 ответов

Здравствуйте! Действительно в вашем случае необходимо сделать МРГ головы, чтобы определить, имеется ли органическое изменение структур головного мозга ребенка, поскольку каждый из методов диагностики определяет разные характеристики одного и того же органа. С помощью ЭЭГ было определено, что имеется нарушение волновых токов головного мозга, что дает возможность заподозрить наличие структурных изменений, что точно сможет определить МТР. При МРТ - радиоактивная нагрузка значительно меньше, чем при КТ, поэтому это безопасно для ребенка.  
Но я вам скажу, что то, что ребенок крутится ночью - это вполне нормально для деток и не является признаком патологии. Вздрагивания тоже присутствуют и в норме при переходах между фазами сна, когда ребенок видит сны. То, что ребенок мало говорит на свой возраст может быть обусловлено как патологией мозга, так и педагогической недоработкой, поэтому однозначно тоже судить нельзя.

2016-03-10 22:25:14

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Ольга, Доктор пока не назначил МРТ, это уже мы задумываемся, так как УЗИ замечательный.

2016-03-10 22:28:07

(Гоар Ступаева)

Ответить  

Александровна Алена, Да, все верно, по поводу сна.. но так как ЭЭГ не важный с левой стороны, конечно беспокоимся. Но доктор еще не назначил МРТ, это мы задумываемся.. ну и понимаем, что наркоз тоже дело не очень.. Тут посоветовали сделать ЭЭГ снова.. и посмотреть динамику. Как Вы думаете доктор?

2016-03-10 22:32:02

(Гоар Ступаева)

Ответить  
5106 ответов

Гоар Ступаева, Да, это будет верное решение - повторить ЭЭГ в динамике через 3-4 недели. И еще хорошо будет показать ребенка еще другому невропатологу с детальным осмотром, проверкой рефлексов. Если будут отмечаться нарушения или асимметрия рефлексов, и врача это насторожит, то в таком случае необходимо будет сделать МРТ. А сейчас, я считаю, пока не стоит торопиться.  

2016-03-10 22:55:12

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7739 ответов

Гоар Ступаева, Да, действительно, оптимальным вариантом будет повторить ЭЭГ, а также получить консультацию у другого врача.  
Но, прежде всего, вам необходимо обязательно наладить режим. Ограничить просмотр телевизора, компьютера, планшета и т. д. - не более 20 минут в день. В идеале - вообще исключить. Даже фоновым режимом, когда вы думаете, что ребенок спит или занят своими делами. Никаких современных мелодий, лучше классика, звуки природы, специальные детские потешки и песенки.  
Ложиться спать в одно и то же время, но, не позже 22.00. Если ребенок привык ложится позже - постепенно, в течение 2-3 недель, наладить время отхождения ко сну.  Хорошо, если перед сном получится минут на 20 выходить на прогулку. Затем  ритуалы: успокаивающая ванная, сказка, колыбельная. Ночной сон - не менее 10 часов.

После 6 вечера никаких активных игр и мультфильмов, только спокойные игры и занятия: лепка, рисование,  чтение и прослушивание сказок,  игра с крупами,  и т. д. Это и успокаивает и развивает мелкую моторику, что очень полезно для развития речи.
Обязателен дневной сон, если у вас его уже нет, то просто полежать в кроватке, отдохнуть.
В комнате, где спит малышка, необходимо обеспечить оптимальные условия для сна: регулярные проветривания, температура  воздуха 20-22 градуса, влажность 60-70%. Нельзя перегревать детей, как уснет - попробуйте головку, шейку - они не должны быть мокрыми. Лучше прохладные ножки и сухая шея, чем перегретый ребенок.
Если девочка ходит в детский сад - постарайтесь сделать ей каникулы. Ранние подъемы очень пагубно влияют на детскую психику. Также на время прекратите посещать развивающие центры.  

Побольше гуляйте на улице, кормите птиц, наблюдайте за окружающим миром.

И обязательно правильно питаться. Максимально ограничить покупные сладости, полностью исключить шоколад. Хорошо поить.
В большинстве случаев, налаживание режима, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и отсутствие перегрузок на неокрепшую нервную систему помогают наладить сон без применения лекарств. А прослушивание сказок, пальчиковые игры, рисование и другие занятия для развитие мелкой моторики способствуют развитию речи.

2016-03-11 00:32:15

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо..

Гоар Ступаева

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн