Поражение Цнс у ребёнка - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
3 месяца возраст пациента

Добрый день!
Сыну 4 месяца.
Ребёнок родился маловесный, 2590, в роддоме вес был 2400. Снижены рефлексы и на нсг две субэпендимальные кисты 4 и 7 мм.
Врачи сказали, что была внутриутробная гипоксия и перевели нас в отделение для детей с поражением цнс. Там мы лежали три недели. Получали актовегин, пирацетам, эмоксипин, электрофорез и массаж.
Диагноз - перинатальная энцефапопатия, церебральная ишемия, синдром угнетения цнс.
Рефлексы пришли в норму. С рождения ребёнок плохо сосёт (грудь не взял) и плохо набирает вес. 2 месяца кормила только сцеженным молоком, потом стала докармливать смесью, молока уже не хватало.
По нсг в три месяца кисты сохраняются и ещё расширены боковые желудочки. Лечение нам не назначали. Только элькар для аппетита.
Невролог ставит синдром двигательных нарушений, другой невролог - задержка моторного развития. Ребёнок поднимает и держит голову минуты 3-5, потом её опускает, поворачивается на бок и с боку на животик. С живота на спину не умеет. Тянется к игрушкам, берет в руки и тянет в рот. Улыбается очень активно, гулит, но не смеётся в голос.
Массаж делали в 2,5 месяца. Каждый день гимнастика, массаж, фитбол, плавание.
Вес сейчас 4680, то есть за 4 месяца он набрал всего 2300.
Какие могут быть прогнозы развития? Будет ли мой ребёнок ходить, ползать или может все это перерасти в дцп?
Ответьте, пожалуйста, исходя из вашего опыта. Я не знаю уже, куда идти и что делпть. Может, стоит сделать мрт мозга, чтобы оценить степень повреждения? Или доплер сосудов шеи? Когда примерно дети отстраиваются после поражения цнс?

Нормально ли это?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Поражение Цнс у ребёнка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
552 ответов

Здравствуйте, Ольга! Психомоторное развитие Вашего ребенка не отстает от нормы- это самое главное. Синдром моторных нарушений и задержка моторного развития- это один и тот же диагноз, обозначенный разными словами. У ребенка перинатальная( возникшая в период внутриутробный, в момент родов, или сразу после них), транзиторная( преходящее состояние со временем), постгипоксическая( в результате кислородной недостаточности) энцефалопатия(патология головного мозга). Наличие кист, как правило обусловлено  внутриутробной гипоксией, в норме они лизируются к 6-12 месяцам, необходи контроль УЗИ  головного мозга. Учитывая, что после повторного осмотра невролога, медикаментозное лечение не назначено, можно сделать выводы , что у ребенка значительная положительная динамика. Максимум, который Вы могли сделать- Вы сделали(медикаментозная терапия, массаж, плавание, физиотерапия, гимнастика) . При моторных нарушениях показано несколько курсов массажа в течение года жизни, ежедневная гимнастика. Повторный осмотр невролога в 6 месяцев, раньше нет смысла. Прогнозы, судя по достижениям ребенка, положительные, как правило, легкие транзиторные нарушения проходят к году. До этого диагноз ДЦП не ставится(искл очень тяжелые дети с органическим поражением ЦНС) , т. к. потенциал нервной системы огромен. Работайте дальше, чем лучше работаем, тем выраженнее эффект(ежедневная гимнастика, плавание, фитбол, физио по показаниям). Будьте здоровы.

Ольга, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-09-19 00:15:17

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7739 ответов

Ответить на ваш вопрос невозможно,  так как многое зависит от степени поражения ЦНС,  репаративных свойств организма самого ребенка,  длительности и регулярности реабилитации. И нельзя сейчас сказать,  когда вам ждать, что малыш пойдет или поползет.  Все это очень индивидуально даже у здоровых детей.
Но,  в основном,  к году- двум большинство детей с положительной динамикой догонят своих сверстников.
Поэтому,  не отпускайте руки.  Ваш малыш положительно реагирует на реабилитацию, если нервное развитие в норме,  то при помощи массажа,  ЛФК и прочих процедур вы вполне "подтяните" моторное развитие.  Конечно,  первые годы вам придется уделять ребенку больше времени, но со временем ваш ребенок не будет отличаться от остальных.  
Необходимости в дополнительных обследования я не вижу.  Регулярно посещайте невропатолога и продолжайте реабилитационную программу.  Все шансы на то,  что ребенок догоняет сверстников есть.  

2016-09-19 00:26:37

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн