Постоянно плохо дышит нос

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
24 лет возраст пациента

Здравствуйте! Мне 24 года. Попытаюсь описать как можно кратче и яснее.
Проблемма - постоянно плохо дышит нос. Он постоянно "закрыт" на 50%. Полностью открывается, если воспользоваться нафтизином, риноксилом или чем- то подобным. Во время сна может полностью открыться одна ноздря, но вторая закрывается наглухо. Поэтому просываюсь с сухим ртом от того, что дышу ночью через рот.

Анамнез (надеюсь, правильно использовал термин):
Первое проявление:
Проблема началась 2 года назад. Я заметил, что простуда давно прошла, чувствую себя отлично, симптомов нет, но нос не начал дышать хорошо. Дышал будто наполовину.
Первое обследование:
Через месяц как я обнаружил это беспокойство я пошел к частному ЛОР врачу, которого мне посоветовал друг. Врач осмотрел нос, зев и сказал, что у меня аллергия, не непонятно на что. Направил в частный диагностический центр взять мазок зева и носа для анализа. А также рентген придаточных пазух носа. Результаты диагностики выявили у меня культуру грибков Кандида в зеве, Золотистого Стафилокока в зеве и носу. Титр не помню. Но в зеве было раза в два больше чем в носу. На рентгене лобные пазухи были не такими черными как те, что пониже. Врач сказал, что у меня синусит.
Первый курс лечения:
Врач сказал приходить каждый день. Каждый день он проводил очистительные процедуры пазух носа аспиратором. Также что- то колол в миндалины и мазал их коричневой жидкостью, похожей на йод, только с шоколадным привкусом. А также прописал мне:
Тонзилотрен 1 раз в день
Флунол 1 раз в день
ИРС- 19 2 раза в день
Настойка календулы (полоскание) 3 раза в день
Терикс на ночь
Курс лечения длился 2 недели.
Последствия:
В общем никаких. Врач наказал продолжить лечени через месяц. Т. к. лечение выходило недешево, то я продолжил его через 3 месяца из- за фин. проблем.
Второй курс лечения:
Продолжил лечение у того же врача. Ежедневные процедуры были те же. Прописал уже другое:
Тонзилгон
Календула
Снуп
И какой- то имуно модулятор. Вроде, Иммудон.
Курс лечения длился 2 недели. В конце прописал проталгол на 10 дней. И наказал прийти через месяц. Рекомендовал частичное удаление миндалин.
Последствия:
Опять же никаких. Ни во время лечения, ни через месяц, нос как дышал наполовину так и продолжал.
Третий курс лечения:
Уже в родном городе я прошел 2х лор врачей (лор- хирург и лор- терапефт) в гос поликлинике. Оба чуть в обморок не упали при виде моих миндалин и сторого рекомендовали их удалить, пока я не получил ослажнения на сердце и суставы. Тем не менее, лор терапефт, осмотрев нос, сказал, что у меня слишком сухая слизистая носа. Прописал:
Промывать нос фурцилином раз в день
Капать проталгол
И еще какие- то очень маслянные капли для увлажнения носа.
Курс длился 10 дней.
Последсвия:
Опять никаких. Вообще.
Удаление миндалин:
Через пару месяцев мне удалили миндалины. Сердце стало беспокоить меньше, а вот нос никак не поменялся. Кстати у меня брали мазки носа и зева перед операцией. Никаких культур и инфекций не было обнаружено.
Четверный курс лечения:
Четыре месяца назад в гос клинике еще один лор отправил на МРТ головы. МРТ ничего не выявлило. Там также было прописанно "Вентиляция пазух носа соответствует норме". Врач проводил ежедневные процедуры по вкалыванию антегистаминовый блокаторов. Также прописал флутинекс и алер- джи.
Курс длился 2 недели. И результатов опять никаких.
Не могли бы вы мне посказать, что делать? Что у меня может быть? Я просто хочу нормально дышать вот уже 2 года. И сейчас я просто не знаю к кому обращаться со своей проблеммой.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Постоянно плохо дышит нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4019 ответов

Здравствуйте, Александр! Можно сколько угодно лечиться от инфекционно- воспалительных заболеваний ЛОР- органов, но пока Вы "сидите" на сосудосуживающих каплях в нос - эффекта не будет. У некоторых людей существует десятилетние стажи такого злоупотребления подобными препаратами. Сосуды под действием препарата постепенно  утрачивают способность сужаться самостоятельно, слизистая носа постоянно отечна, из- за этого затруднено дыхание. Более того- сожженная и пересушенная слизистая- дополнительный плацдарм для размножения условно- патогенной флоры. Получается замкнутый круг. Единственный выход в таком случае- полностью отказаться от сосудосуживающих препаратов. Нос промывать солевым раствором или специальными спреями Аквамарис, Хьюмер, Аквалор, обязательно регулярно увлажнять масляными каплями или назальным кремом. В помещении должен быть  свежий и увлажненный воздух, лучше если есть увлажнитель. Иногда таких простых приемов достаточно чтобы уже через 1-2 недели почувствовать улучшение и полностью избавиться от проблемы. Будьте здоровы.

Александр, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-08-23 13:23:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн