Постоянные проблемы с жкт (боли , спазмы , вздутие и т. д...) - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
26 лет возраст пациента

Добрый день! Мучают частые боли то в желудке, то в кишичнике. Часто то запор (сейчас меньше), то диарея. Боли в левом подреберье, сбоку слева, иногда боли в спине слева или справа, боли чуть выше пупка, иногда сильное вздутие и распирание живота, головокружение, мутит как- то, слабость , вялость, желтые круги под глазами ... Иногда бывают частые позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, облегчение наступает после туалета
Сдал анализы , сделал узи. По фгдс показало :
- рефлюкс 1 степени

- эритематозная гастропатия дгр

- дуоденит
хеликобактер - отрицательный
также сказали много желчи
По узи: диффузные изменения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, в брюшной полости выраженный пневматоз кишечника.
билирубин - 35,6 ммоль
прямой - 10,9
непрямой - 24,7
креатинин - 106,4
Алт - 27,7
АСТ - 22,5
Холестерин - 5,39
Сахар - 4,2
Лпнп - 3,76
триглицериды - 2,12
Маркеры - отриц.
Прописали :
Гептрал - 400 мг - 3 раза в день
Креон 10000 3 р в день
Нольпаза 40 мг 2 раза
Ганатон 3 раза в день
Фосфалюгель 1 к - 3раза в течение 5 дней.

Также принимаю иногда ношпу , магне б6 форте, валидол, корвалол (редко), конкор, из трав - ромашку и шиповник, питание - 4 раза в сутки ничего жирного и т. д. (ем овсяная каша, куриная грудка (или куриный бульон с вермишелью), карт. пюре или гречка, булку с отрубями , чай черный слабый с сахаром , иногда кефир (редко).

Лечусь уже около 2 недель, рефлюкс то хуже, то лучше , больше всего беспокоят спазмы, какие- то боли в кишечнике то слева то справа сбоку которые то есть , то проходят, вздутие (распирание) живота (может быть это от пневматоза?) , бывает немогу доконца опорожнить кишечник , иногда хожу по несколько раз в туалет....

Могли бы вы подсказать что- то посоветовать , может лечение приписали неправильное? Подсказать лекарства , может быть питание неправильное?
Заранее спасибо.

Нормально ли это?

11
 Стоимость вопроса 700 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Постоянные проблемы с жкт (боли , спазмы , вздутие и т. д...)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

2016-08-30 19:00:02

(PuzKarapuz.Ru)

5090 ответов

Здравствуйте, Андрей! Имеющегося у вас заболевания вам назначено адекватное лечение. Рацион необходимо расширить. Необходимо добавить овощи и фрукты. Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.
Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.
Можно принимать яйца: белки в неограниченном количестве, желтки - не больше одного.
Необходимо включить в ежедневный рацион минимум стакан любого кисломолочного продукта (не жирного). Можно есть рыбу нежирных сортов, вчерашний хлеб , но не свежую выпечку и сдобу.
Поскольку практически во всех случаях гастропатии и возникающие на их фоне заболевания ЖКТ являются психосоматическими заболеваниями, то нередко эффект от лечения отмечается только при добавлении к общей схеме седативных препаратов.
Поэтому я вам рекомендую к назначенной высшей схеме добавить корвалтаб по 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером в течение 7 дней; и карбамазепин (зептол) 200 мг один раз вечером в течение 10 дней.
Для предупреждения рефлюкса необходимо после приема пищи в течение 30 минут находиться в вертикальном положении, не наклоняться и не ложиться.

Андрей, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-08-30 19:10:22

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7705 ответов

К получаемой терапии можете добавить эспумизан для уменьшения газообразования.  Кроме того,  обязательно расширение диеты,  однообразное питание это не самая лучшая диета при заболеваниях ЖКТ.  Принимайте пищу 5-6 раз в сутки,  но небольшими порциями. В меню обязательно должны быть разнообразные супы: овощные,  молочные,  на курином втором бульоне и т. д. Можно есть нежирные сорта мяса,  рыбы,  омлеты.  Каши необходимо варить полувязкие - манная,  гречневая,  рисовая,  овсянка.  
Из молочных продуктов можно молоко,  свежие не кислые кефир,  творог,  сметану, сырники,  ленивые вареники,  запеканки.  
Из овощей и фруктов можно цветную капусту,  морковь,  свеклу, картофель, некислые фрукты и ягоды,  а также блюда из них: кисель,  смуззи, желе.  Также можно в небольших количествах акациевый мед, зефир.  
Вся пища должна быть запеченой,  приготовленной на пару,  вареной.  
Необходимо пить не менее 1,5 литра чистой воды в день,  исключить крепкий чай,  кофе,  газированные и спиртные напитки.  
Очень важен режим дня,  достаточный сон,  исключение стресса и посильные,  но регулярные,  занятия спортом.  

2016-08-30 19:20:58

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Добрый день! Сделал еще раз узи - заключение деформация желчного пузыря (изогнут в верхней трети , размерами 79*26 мм Стенки толщиной 2 мм, не утолщены уплотнены. Содержимое гомогенное. Конкременты не визуализируются. Холедох 2 мм не расширен.
Также есть выраженный пневматоз кишечника, диффузные изменения поджелудочной. Могли бы вы может посоветовать что- то также для лечения желчного пузыря , также до сих пор сильно распирает живот и тошнит, принимаю шошпу и эспумизан (помогает но не всегда)

2016-09-06 20:33:51

(Андрей)

Ответить  

Ольга , Добрый день! Сделал еще раз узи - заключение деформация желчного пузыря (изогнут в верхней трети , размерами 79*26 мм Стенки толщиной 2 мм, не утолщены уплотнены. Содержимое гомогенное. Конкременты не визуализируются. Холедох 2 мм не расширен.
Также есть выраженный пневматоз кишечника, диффузные изменения поджелудочной. Могли бы вы может посоветовать что- то также для лечения желчного пузыря , также до сих пор сильно распирает живот и тошнит, принимаю шошпу и эспумизан (помогает но не всегда). Заранее спасибо

2016-09-06 22:07:58

(Андрей)

Ответить  
5090 ответов

Андрей, Деформация желчного пузыря является вашей анатомической особенностью. При этом имеется более высокий риск застоя желчи в пузыре.  
Поэтому для вас особенно важно соблюдать режим питания - только так вы можете предупредить повторные обострения: принимать пищу регулярно, малыми порциями каждые 3 часа. Не допускать больших промежутков между приемами пищи, не пренебрегать завтраком, не есть с непривычки очень жирную пищу.
Также эффективным будет ввести в ежедневный прием клетчатку плодов расторопши - по 1 ч. л. за 15 мин. до еды 2 раза в день, запивая стаканом воды. Она обладает желчегонным действием.
Также полезным будет прием щелочных минеральных вод (боржоми, набеглави, поляна квасова и др.) - также по стакану до еды в теплом виде
Если вы принимаете лечение, назначенное вашим гастроэнтерологом, то имеющиеся симптомы прекратятся.  

2016-09-07 21:16:41

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , День добрый, Алена! Спасибо за ответы. Еще могли бы вы посоветовать - С начала лета также беспокоит изменения пульса и давления (максимальные показатели были давление 160 на 100 , пульс в покое больше 90-110, Сейчас наоборот бывает низкое давление 90 на 55 и пульс до 46 ударов (возможно низкое из- за всд?) Сердце проверял - в норме . Эндокринолог назначил кровь на гормоны и суточную мочу на кортизол, сказал если в норме (согласно указанным в результате показателям - больше приходить не надо).
Результаты анализа ТТГ - 1,19 мкМЕ/мл (норма указана 0,35-4, 94)
Экскреция Кортизола в моче - 14 мкг/сут (норма указана 4,3- 176)
Концентрация кортизола в моче - 0,4 мкг/дл (норма не указана)
Колич- во мочи суточное - 3,5 (норма 0,8- 2,5 л) - количество в лаборатории указывал при сдаче примерное , возможно было и меньше 3,2- 3,3 л. Жидкости пью много - 3 - 3,5 литров точно
Могли бы вы пояснить есть ли какие - отклонения ? ( Читал в интернете нормы как гормонов , так и кортизола другие)
Отчего может так сильно подниматься пульс, связано ли это с эндокринными проблемами?
Часто пульс поднимается с утра и днем 90-99 ударов, с таким пульсом трудно даже куда- то выйти - становится плохо, начинаю задыхаться... Могли бы вы что- то посоветовать?

2016-09-13 20:08:02

(Андрей)

Ответить  
5090 ответов

Андрей, В вашем случае учащение пульса не связано с заболеванием щитовидной железы и уровнем кортизола.
Пульс может так изменяться из- за ВСД, на фоне стресса, переживаний.
Пульс увеличивается на фоне недостаточного или некачественного сна, хронической усталости, курения или хронических заболеваний органов дыхания.
Также необходимо исключить анемию - сдать клинический анализ крови и оценить уровень гемоглобина. Анемия может быть причиной учащенного пульса.
Относительно того, что вы много пьете - это может быть индивидуальной нормой, но при этом необходимо исключить сахарный диабет (сдать кровь на содержание глюкозы строго натощак).
Если анемия не подтвердится и показатель уровня сахара будет нормальным, то в таком случае можно судить, что причиной учащенного пульса является ВСД.  
Если учащение пульса носит приступообразный характер и исключены заболевания сердца, то это может быть проявлением панических атак.
Поскольку ВСД - это функциональное состояние - нарушение баланса между нервной, эндокринной и кровеносной системой, то корректировать его необходимо прежде всего образом жизни.  
Вам необходимо:
обеспечить качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00 - только во время сна в эти часы вырабатывается гормон мелатонин, который обеспечивает баланс всех адаптационных механизмов в организме и нормальное функционирование нервной системы;
избегать стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений;  
ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером;
уделять время для хобби, любимого занятия, которое приносит удовольствие;
регулярно заниматься физической активностью - это улучшает кровоснабжение всех органов, снижает уровень стресса, способствует выработке эндорфинов;
Обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе минимум 40 минут;
Много ходить пешком;
Закаливаться, принимать контрастный душ - это тонизирует и приводит в баланс нервную систему.
Без соблюдения этих рекомендаций любое медикаментозное лечение будет неэффективным или давать кратковременный эффект.

2016-09-13 22:09:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена ,
День добрый! Хотел бы посоветоваться с вами (у меня поставили рефлюкс, дуоденит, диффузные изменения поджелудочной, печени, деформация желчного ) : уже больше 1-1, 5 месяца сижу на диете, принимаю прописанные
Гептрал, креон, ганатон, нольпаза - , но улучшений для поджелудочной нет
наоборот есть небольшие ухудшения - сейчас контуры неровные , нечеткие, также есть увеличение поджелудочной.
Повысились АЛТ , АСт и постоянно повышается билирубин,
раньше было :
билирубин - 35,6 ммоль
прямой - 10,9
непрямой - 24,7
креатинин - 106,4
Алт - 27,7
АСТ - 22,5
сейчас стало:

билирубин - 37,7
прямой - 12
непрямой 25,7
АЛТ - 33,3
АСТ - 25,6 

Я так понимаю что поджелудочная страдает от желчного , но для его лечения ничего так и не назначали.
Также сейчас чувствуется тяжесть после еды, иногда тошнота, отрыжка (но не кислая, горечи нет), боли в левом и правом подреберье периодически, боли в левой стороне сбоку на уровне последних ребер, колики в кишечнике
Может быть посоветуете что- то еще для лечения и для желчного пузыря - может Гепабене, урсосан , хофитол, или бускопан, может сульфат магния ( нашел в инете) или еще что- то для вывода желчи...
Также помимо этого повышается гемоглобин - сейчас 168 ( до этого был 160)...
Заранее спасибо.

2016-09-20 13:24:03

(Андрей)

Ответить  

Андрей, Забыл добавить. Врач сейчас назначил только метаклопромид и бифидумбактерин (второй пока не пью так как после него начинается тошнота)

2016-09-20 13:34:22

(Андрей)

Ответить  
5090 ответов

Андрей, Врач вам сейчас назначил метоклопромид - это один из препаратов, который будет эффективным в вашем случае. Но при этом я бы добавила Урсосан по 1 капсуле 3 раза в день в течение не менее 3 недель (при необходимости до 6 недель).  
А вот желчегонные препараты в остром периоде вам противопоказаны. Они будут только усугублять ситуацию. Их можно применять в вашем случае только после прекращения острого периода, который сопровождается болью, повышением билирубина, АСТ, АЛТ.

2016-09-20 19:57:09

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн