Повышенный мышечный тонус

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! Моей дочке сейчас 5 мес. Примерно в 1 мес стала замечать, что она не поворачивает голову в одну сторону, потом заметила, что левую ножку плохо ставит в положение отведения (не получается лягушка) и лежит она как бы полумесяцем. Невролог при осмотре в 1 мес. отклонений не заметила, нсг в норме, правда ребенок беспокойный был, плохо спал, назначили нам фенибут. Пропили. На фоне приема таблеток, дочь была более спокойной. После отмены препарата все повторилось.
В 2,5 мес попали на прием к остеопату. Ничего плохого не сказал, поработал с нами. Про отведение ноги сказал. что это тонус - следствие взятия крови в роддоме с ножки, назначил нам массаж и бассейн. После посещения остеопата ребенок стал спокойный, спать стала хорошо!!! Говорит убрал какой то блок в грудном отделе. Массаж делали 5 дней, перерыв неделя и еще 5 дней. стало немного лучше (голову поворачивать стала в лево, но не до конца).
Меня все равно все это беспокоило и мы обратились к другому неврологу, нас положили в областную больницу (нам уже 3,5 мес было). Там сделали компьютерную томографию, рентген тазобедренного сустава. Вот заключения. По КТ: наружная гидроцефалия. Рентген: Т/с в пределах возрастных особенностей, УЗИ шей патологий нет Лечение получали вит В12 и актовегин в/м+ элфорез с эуфелином и никотинкой на шейный отдел, парафин на ножки и ручки чередуя, массаж (5 дней). Заключение при выписке: Перинатальная энцефалопатия, ранний востановительный период. Синдром двигательных нарушений. лечение прошли, результат заметен. Перестала лежать полумесяцем, головой крутит более уверенно. Лечение сказали повторить через 2 месяца
Меня все равно тревожит ее нога. Я обратилась к мануальному терапевту- ортопеду. Поставили нам диагноз приводящая контрактура левого бедра. Нам порекомендовали носить перинку Фрейка по 8 часов в день или на ночь для профилактики и делать гимнастику. Носим эту перинку без проблем, т. е легко расслабляется нога при фиксации в положении отведения. Как только убираю перинку, нога опять ровно.
В 4,5 мес начала переворачиваться. Сейчас активно переворачивается, только через одну сторону («больную»), но на животе не лежит: руки разводит в сторону., сразу плачет. Одна нога пытается отталкиваться, другая плохо сгибается в тазобедренном суставе, складки разные.
Я опять не сижу на месте. Обратилась к другому неврологу, врач с большим опытом. Зав. отделением неврологии, все ее рекомендуют. Сделали НСГ, она сказала, что кровоток идеальный, даже медикаментозное лечение не видит смысла назначать, говорит девочка хорошая, развивается по возрасту, все рефлексы хорошие, нужен только хороший массаж. Также сделали УЗИ шеи. Заключение: Зубовидный отрасток смещен влево на 1,8мм, боковые массы Атланта ассиметричны. Патологии хода ПА не выявлено. Кровотов в ПА антеградный, магистральный с допустимой ассиметрией. При проведении пробы с поворотом головы влево выявлены признаки динамической экстравазальной копрессии правой ПА в V3, с ускорением кровотока до 36 см/с. Сужение диаметра до 5мм (исходный диаметр 3мм). Я в шоке!!! В 2,5 месяца делали все было нормально. Неужели свернули шею? Невролог говорит, что это не истинный подвывих, а за счет тонуса мышц, типа тонус уберем и с шеей все в порядке будет
Порекомендовала врача мануальщика. Пошли. Работала с нами целый час, говорит легко поддается расслаблению. И правда, она на какие –то точки нажимает, ребенок ровненько лежит. Сказала не носить перинку и не купаться в круге (мы с месяца в нем плаваем). Делаем дома массаж, гимнастику, постоянно ее ровненько кладу.
Прошло 5 дней после этого приема . Доча так и не лежит ровно, как «банан». Меня это пугает. Когда спит, я ее ровненько выкладываю, мышцы все расслаблены, легко все делаю, она даже не просыпается. Иногда, когда голову влево поворачиваю, она дергается, но потом сразу засыпает.
Ночью спит хорошо, просыпается только на кормление.
Про беременность и роды. Во время беременности было повышенное АД (два раза до 160/100), всю беременность принимала допегит. Роды: начали подтекать воды. Прокололи пузырь, но родовой деятельности не было, начали капать окситоцин. Через 13 часов! родила сама на 3 потуге, закричала сразу, но не громко. Оценка по Апгар 8/9, выписали домой на 7 сутки в удовлетворительном состоянии.
Наконец мой вопрос. Почему, проделав лечение, у нас все возвращается снова? Вроде наблюдается улучшение, но со временем ее опять «тянет» на одну сторону. Нормально ли это? А так же, действительно ли нельзя купаться с кругом на шее? Она у меня так любит купаться, минут по 30 плавает. Может еще что посоветуете, а то руки опускаются, отчаяние какое то. Спасибо!!!

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Повышенный мышечный тонус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10820 ответов

Здравствуйте! Конечно, не видя ребенка сложно давать конкретные рекомендации. Но, учитывая выводы многих специалистов, осматривавших ребенка, склонна считать, что действительно причины связаны с мышечным тонусом. Вы поймите, что существует так же привычное положение головы у ребенка, то есть ребенок во время сна уже контролирует свои движения и стремится занять удобную позу, поэтому менять ему позу во время сна нет никакого смысла. Учитывая данные КТ, купание в круге нежелательно. Можно купать ребенка с помощью специальных методик грудничкового плавания, можете посмотреть видеоуроки в интернете. Так же обязательно ежедневно делайте ребенку легкий массаж. Лекарственной терапии в настоящий момент не требуется.

2015-05-29 07:18:06

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн