повышенный пролиферативный индекс

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте. Если Вам не сложно, проконсультируйте пожалуйста по поводу диагноза. Нам только сейчас пришел результат гистологии опухоли спинного мозга дочери. По заключению это пилоидная астроцитома (WHO grade 1) с повышенным пролиферативным индексом (ИМ Ki 67 8-10%). Нашего врача поймать не можем, чтобы он объяснил наши прогнозы. Я так понимаю, повышенный индекс это плохо? Очень надеюсь на Вашу помощь, чего нам ожидать в будущем?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «повышенный пролиферативный индекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

2015-08-04 10:00:00

(PuzKarapuz)

4976 ответов

Добрый день! Да, к сожалению анализы не очень хорошие. Индекс пролиферативной активности является независимым прогностическим признаком, который определяет течение и прогноз заболевания. При Ki- 67 менее 15%, как в вашем случае, опухоль считается менее агрессивной, чем в любых других, но вы должны понимать, что это злокачественная опухоль, которая трудно поддается лечению.

2015-08-04 10:09:01

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Есенина, Спасибо за ответ. но, насколько я знаю, первая степень астроцитомы считается доброкачественной

2015-08-04 10:45:47

(юлия)

Ответить  
4976 ответов

юлия, В вашем случае, данный анализ дает доктору информацию о том, как и какими методами лечить ребенка. Скорее всего, в этом случае химиотерапию исключат и будут применятся другие методы лечения, менее агрессивные для детского организма.

2015-08-04 10:55:41

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4019 ответов

Здравствуйте, Юля. Пилоидная астроцитома- доброкачественная опухоль, но повышение пролиферативного индекса указывает на повышенное деление клеток костного мозга и указывает на увеличение степени вероятности озлокачествления заболевания. В лечении используются радикальные методы(удаление)- что оптимальнее всего, в том числе методом радиохирургии, химиотерапия, более агрессивна- лучевая терапия.

2015-08-04 18:30:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, Извините, я не написала в сообщении, что опухоль нам уже удалили три месяца назад. Просто гистология пришла только сейчас. Меня волнует повышенный индекс. Я так понимаю, что это означает высокую степень рецидива?

2015-08-04 18:49:35

(юлия)

Ответить  
4019 ответов

юлия, Юлия, поскольку опухоль уже удалена, ее индекс Вас уже не должен волновать. Рецидивом грозят злокачественные опухоли, которые дают метастазы. Доброкачественная опухоль, как правило, рецидивов не дает.

2015-08-04 18:55:55

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Иван Смирнов, спасибо вам большое за ответ, вы внушили надежду нам. но я так понимаю, если клетки опухоли остались, то она может вырасти снова?

2015-08-04 19:07:42

(юлия)

Ответить  
4019 ответов

юлия, Юлия, при удалении доброкачественной опухоли, ее клеток оставаться не должно

2015-08-05 09:13:22

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн