предобморочное состояние

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Мужчина, 46 лет. Из хронических заболеваний – гипертония, постоянно принимаю диован, рабочее давление 125-130/85-90. Сердце проверено (ИБС и прочих отклонений нет), почки проверены (всё в норме).

Впервые симптомы – 3 года назад: легкое головокружение. Были сделаны МРТ головного мозга (отклонений не выявлено), рентген шейного отдела (незначительное смещение позвонков) и УЗИ сосудов шеи (всё в норме).
Невролог прописал курс инъекций мильгаммы и чего- то еще – особого эффекта не было. Также невролог провёл курс уколов (блокады никотиновой кислотой) – эффект был заметен, головокружения прекратились.

Полгода назад симптомы возобновились:
- чувство неустойчивости, пошатывания, ощущение отклонения назад
- ком в горле
- эпизодические головные боли (покалывания и резь в висках, над висками и во лбу)
- эпизодическая тошнота
- сужение видимого пространства
- предобморочное состояние
- периодические боли (покалывание и жжение) в области сердца
- ярко выраженная депрессия, невроз
Симптомы длятся 3-5 дней с перерывом в 2-3 дня.
Иногда случаются приступы РЕЗКОГО наступления всех симптомов сразу с чувством тревоги и страха.
Сделаны:
РЭГ – затруднён отток венозной крови.
УЗИ сосудов шеи – никаких отклонений, см. вложение
МРТ головы – синдром позвоночной артерии справа и т. п., см. вложение
Рентген шейного отдела: Небольшой правосторонний сколиоз, шейный лордоз выпрямлен, признаки умеренно выраженного остеохондроза в сегментах С5- С7 и артроза межпозвонковых суставов на этом уровне.
Невролог прописал: фенотропил 100 мг х 1 или кавинтон 5 мг х 3, бетагистин 24 мг х 2
Бетагистин и вестибо вообще не дают никакого эффекта.
Фенотропил, кавинтон и циннаризин в рекомендуемом объёме дают сильное ощущение тяжести в голове и сильно выраженную слабость/вялость на полдня. Обещанного «просветления» в голове не наступает. Приём кавинтона в меньших дозах никаких эффектов не даёт.

Вопрос: Что еще надо проверить? Что делать для исправления состояния?
Помогут ли блокады?

прикрепленных файлов - 2
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «предобморочное состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10836 ответов

Здравствуйте! Вам необходимо комплексное лечение синдрома позвоночной артерии. Изолированное применение сосудистых препаратов редко оказывает достаточный лечебный эффект. Обязательно в лечении используется массаж, ЛФК , иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Может потребоваться ношение воротника Шанца. Блокады в данном случае не показаны.

2015-04-08 20:20:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн