Прививка АКДС

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
12 месяца возраст пациента

Здравствуйте!
Моему ребенку 25.07.2016 исполняется 3 месяца и по графику прививок ему необходимо поставить прививку АКДС (вакцина от трех болезней коклюш, столбняк, дифтерия).
Стоит ли ставить эту прививку или отказаться, учитывая что переносимость данной прививки ребенком очень тяжелая (температура, аллергия и т. д.)?
Данные прививки есть российского и зарубежного производства, есть ли в них принципиальная разница?
И правда ли, что без этой прививки не возможно будет в будущем сдать ребенка в детский сад?

Теги: АКДСПрививка
3
24.07.2016 23:00
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Прививка АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
552 ответов

Здравствуйте, Сергей. Действительно, с трехмесячного возраста начинается курс вакцинации против коклюша, столбняка, дифтерии. Вакцина АКДС отечественного производства- цельноклеточная, вакцины импортные- инфанрикс, пентаксим- бесклеточные, ацеллюлярные, содержат ограниченное число бактериальных антигенов и лишены липополисахаридов бактериальной стенки, с которыми ассоциируется возникновение реакций и осложнений. Если есть возможность выбора, то однозначно- импортные вакцины, как правило, они хорошо переносятся.  Отказываться от вакцинации, если это не продиктовано религиозными или иными убеждениями, не стоит, все инфекции, против которых прививают, опасны для жизни и реально существуют в природе.  
 Нет такого закона, который регламентирует отказ в приеме ребенка в ДДУ ввиду отсутствия вакцинации, но в случае возникновения неблагоприятной эпид. ситуации дети, не вакцинированные против данного заболевания не допускаются к посещениям, это продиктовано санитарными правилами. Будьте здоровы.

Сергей, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-07-24 23:49:05

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4019 ответов

Здравствуйте, Сергей. Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка - обязательна и необходима. На сегодняшний день это единственное профилактическое оружие против опасных инфекционных заболеваний, которые могут привести не только к тяжелым осложнениям, но и к смерти. Национальным календарем вакцинации РФ предусматривается вакцинация, состоящая из трех этапов и ревакцинация в 18 мес. При проведении прививок Национальный календарь предусматривает использование как цельноклеточной вакцины ( АКДС) так и ацеллюлярной (Инфанрикс). Так же вакцинацию против данных заболеваний можно проводить используя  комплексные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс- гекса, Инфанрикс- ИПВ). АКДС- вакцина цельноклеточная, т. е. при ее производстве используется бактериальная клетка целиком, что и обуславливает ее  высокий уровень реактогенности. Ацеллюлярная (бесклеточная)- та вакцина, в которой участвует не вся клетка, а только тот фрагмент, который отвечает за выработку иммунитета. Поэтому, и реактогенность данной вакцины намного ниже. Адекватный иммунный ответ вырабатывается одинаково. Побочные реакция зависит не только от используемой вакцины, но и от индивидуальной восприимчивости организма. Перед прививкой важен плановый осмотр и заключение "Здоров". Что касается отказа от вакцинации, Вы действительно можете, как законный представитель ребенка, воспользоваться этим правом, однако допуск к посещению детского коллектива Вам могут выдать с припиской " в период эпидемического благополучия" и не исключено, что могут возникнуть ситуации, когда Вашего ребенка отстранят от его посещения на законных основаниях. Далее- возможно, Вы захотите, чтобы Ва ребенок учился за рубежом. Без полного комплекта прививок прохождение мед. комиссии в таком случае затруднительно. Так же при поступлении в некоторые ВУЗы ( например, военные, полицейские академии) наличие всех прививок строго обязательно. Это лишь часть подвохов, которые повлечет за собой отказ от прививок, не говоря о риске самого заболевания. Лично в моей практике были случаи, когда родители остро пожалели о своем первоначальном выборе. Поэтому, принимайте обдуманное решение и будьте здоровы.

2016-07-24 23:50:36

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
226 ответов

Здравствуйте, Сергей!
Согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н
«Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок"в три месяца ребенку проводится вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции(детям из группы риска)
Вакцинация проводится в 3; 4,5; 6 мес. и ревакцинация в 1,5 года.
Вакцины против данных заболеваний есть российского (АКДС), ОПВ(оральная полиомиелитная вакцина- не применяется для первой вакцинации)
Импортного производства:
Пентаксим(Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae типа b)
Инфанрикс — это вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша.(АКДС)
Полиорикс, Имовакс- полио- вакцины для профилактики полиомиелита.
АКТ- ХИБ, Хиберикс- вакцины для профилактики заболеваний,Haemophilus influenzae типа b(гемофильная палочка)
Основное отличие вакцины АКДС российского производства от импортной вакцины- то, что в состав импортной вакцины  входит ацеллюлярный (безклеточный) коклюшный компонент, который как правило лучше переносится детьми.
Касаемо вакцины "Пентаксим"-  у него есть преимущество – возможность сформировать иммунитет против гемофильной инфекции типа В, защита от пяти инфекций, проводится одной инъекцией.
Что касается переносимости прививок организм каждого малыша индивидуален, так что отреагировать на вакцинацию  он может по- разному. Если рассматривать реакцию организма ребенка на вакцинацию в целом, то наличие не тяжелых побочных явлений можно считать нормальным явлением, косвенно указывающим на правильное формирование иммунитета. О возможных реакциях спросите педиатра, перед проведением вакцинации.
А прививать или нет своего ребенка, вы решаете сами.
Основной закон, в котором прописаны права родителей на отказ от вакцинации своих детей – это федеральный закон «Об иммунопрофилактике». В частности ст. 5 говорит о праве отказа от вакцинации, а ст. 11 этого закона – об обязательном согласии родителей несовершеннолетних на вакцинацию.
[table]Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка Первая вакцинация против полиомиелита 4[/table]

2016-07-25 00:31:29

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн