Проблема со стулом у грудничка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Доброго дня! У нашего грудного ребенка (2,5 мес.) проблема со стулом, которая длится уже на протяжении 1,5 месяца ( ребенок на искуств. вскармл.). Были у врача гастроэнтеролога, которая назначила лечение.: 2 недели дюфалак по 2,5 мг утром и вечером, если не поможет (а он не помогает, делаем водяную клизму через двое суток на протяжении 1,5 месяцев), то перейти на хилак форте- тоже 2 недели, если и это не поможет, то все вместе еще 2 недели. После клизмы ребенок опорожняется кашеобразно и даже более жидко и немного. Запоры самого ребенка никак не беспокоят. Детское питание врач сказал не менять (кормим Семпером обычным и Семперос с бифидумом).
Вопрос: скажите пожалуйста, надо ли продолжать такое лечение и делать дальше клизмы (1 раз в 2 дня) и есть ли какой- то другой выход, чтобы не сидеть на клизмах? Спасибо.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Проблема со стулом у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7742 ответов

Здравствуйте. Нет, делать малышу клизмы так часто нельзя, т. к. у ребенка формируется рефлекс дефекации, а постоянными клизмами вы нарушаете данный процесс.
Для налаживания самостоятельной дефекации обязательно давать малышу воду! Все дети на ИВ должны дополнительно допаиваться водой. Не делать смесь жиже, а именно предлагать попить воды. Если ребенок не пьет - заставлять не нужно, но предлагать воду - обязательно.
Кроме того, очень важно, что бы малышу не было жарко, т. к. с потом теряется жидкость. Также следите за микроклиматом в помещении, при сухом и теплом воздухе дети очень быстро теряют влагу. А как раз недостаток жидкости в организме ребенка приводит к проблемам с опорожнением кишечника.
Также необходимо стимулировать кишечник при помощи массажа живота, гимнастики, занятиях на фитболе. Обязательно как можно чаще выкладывайте малыша на живот. Также, когда видите, что малыш хочет какать, вы можете имитировать позу "сидя", т. е. возьмите малыша на руки, спинкой к себе и прижмите его ножки к животику, таким образом повышается внутрибрюшное давление и опорожнение кишечника облегчается.
Также вы можете увеличить количество  кормлений Семперос с бифидумом.
Клизму замените использованием газоотводной трубочки или половинки глицериновой детской свечи. В таком случае ребенку придется прилагать больше усилий для опорожнения кишечника. Клизмы используйте - когда все вышеуказанное не поможет.

2016-04-22 17:32:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн