Проблемы с алкоголем у мамы

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Моей маме 58 лет. Работает инженером конструктором.

На протяжении последних лет, она иногда позволяла себе выпить банку пива раз в неделю, изредка - 2 раза.

Последние несколько месяцев я с ней не живу. Она одна. И у нее начались странные изменения. Она стала шепелявить, смазанно говорить, вести себя несколько заторможенно. Как слегка выпивший человек. Сначала мне не пришло в голову заподозрить алкоголь, поэтому я в панике отвел ее на томограмму. Там не нашли ничего, что не соответствовало бы возрасту. Признаки кислородной недостаточности мозга есть, и признаки энцефалопатии. Но врач сказал, что ничего криминального, просто надо теперь следить за холестерином, давлением итд и принимать соответствующие лекарства.

По прошествии времени я подумал, а не алкоголь ли все это. Стал проверять мусорное ведро, сумки итд. Стал находить банки из под пива. Не каждый день, но довольно часто. Было и три дня подряд, и два дня, но с 2мя банками на второй день. Намекнул ей на это, она сказала что- то вроде: ну да, но я же не каждый день. и вообще, что мне еще остается, какая разница, все равно жизни нет своей.". По ее словам изменений в себе она не замечает. А я замечаю.

Даже когда выпить пива не было возможности, и я точно знаю, что она не пила, она все равно смазанно говорит (как чуть выпивший человек), и ведет себя чуть иначе, чем раньше - больше каких то ужимок, натянутых шуток итд. В общем - как будто она выпила. Бывают просветления, когда мне кажется, что она приходит в норму. Скорее всего в эти дни она не пьет, но систему отследить не удавалось. Это бывает редко.

Она точно не похмеляется, и единовременная доза не привышает 1 банку, редко 2. Но регулярность прослеживается. Хоть и поймать хотя бы 4 дня подряд ее не удавалось, но и 3 раза за 4 днея тоже явно не норма.

Главный для меня вопрос, чтобы понять, с чем бороться - может ли так быть, что человек, который более- менее регулярно употребляет пиво, будучи даже не выпившим имеет признаки человека под легким опьянением, или это какие- то иные изменения и нужно бить тревогу в другом направлении?

И второй вопрос: как человек в 58 лет излечить от этого.

2
04.04.2015 11:14
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Проблемы с алкоголем у мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

ДОбрый день! Данные дозы алкоголя не могут приводить к таким последствиям. Попробуйте обратиться к психотерапевту. Скорее всего, данное поведение обусловлено проблемами личностного характера.

2015-04-04 19:46:31

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
10809 ответов

Здравствуйте! В данном случае настораживают симптомы изменения поведения, речи, так как это неврологические симптомы и , в первую очередь, могут быть обусловлены энцефалопатией сосудистого происхождения. Следует сделать липидограмму, уздг сосудов шеи. Человек не ведет себя, как пьяный, если не употреблял алкоголя в том случае, когда нет алкогольной зависимости. При зависимости это может возникать. Лечение возможно под контролем нарколога.

2015-04-04 19:49:58

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн