Проблемы с глотанием и речью

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
79 лет возраст пациента

Здравствуйте. Моему дедушке 79 лет. Неделю назад у него начались боли в затылке и неприятные ощущения в глазах, "как будто там песок". Через несколько дней ему стало тяжело жевать твердую пищу, появились трудности с глотанием, ощущение комка в горле, изменение голоса, давление скакало. Потом у него появилась асимметрия лица и левый глаз открывался не до конца. Вызвали скорую, его положили с подозрением на инсульт, сделали КТ и МРТ, инсульт не подтвердился. Ему давали сосудорасширяющее и что- то от давления. Головная боль и боль в глазах прошла. Но ему до сих пор трудно жевать и глотать. Периодически, после долго лежания в одной позе, например во время капельницы, нарушается речь, и даже воды трудно выпить, через некоторое время восстанавливается нормальное состояние. Послезавтра его выписывают, и направляют к неврологу по месту жительства. Подскажите что у него может быть, с чего начинать обследование и на какой диагностике и на каких анализах настаивать?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Проблемы с глотанием и речью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
330 ответов

Здравствуйте, Дарья! Описанные вами симптомы ( нарушение глотания, нарушение речи и т. д.) скорее всего связаны с бульбарным или псевдобульбарным синдромом - поражение черепно- мозговых нервов, их ядер, также поражён лицевой нерв (мимическая мускулатура). По- видимому ваш дедушка перенёс острое нарушение мозгового кровообращения, а в настоящее время у него преходящие нарушения кровообращения, определит невропатолог. Возможен вариант когда инсульт не виден на КТ, МРТ. Важнейшим в постановке диагноза является оценка невропатологом неврологического статуса.


2016-10-10 21:28:44

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн