Продолжительные болезненные месячные

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! Мне 30 лет. После родов (первая и единственная беременность) месячные начинаются так: 2 дня кровомазание, 5 дней менструация, 2 дня кровомазание, очень болезненные в начале и конце менструации. Сильные блуждающие боли слева от поясницы до низа живота, справа - терпимые. После полового акта бывает кровомазание последние три месяца.
После родов делали гистероскопию, т. к. узи показало размеры матки на границе нормы. После гистероскопии обнаружено образование, похожее на полип. Через год, при наступлении месячных, узи показало что все вышло, образования нет, но на его месте есть линейное включение, как мне объяснили, что- то типа "шрама".
Сейчас получила результаты анализов: на инфекции (которые были выявлены примерно в 2007 году, пролечены и с тех пор не выявлялись), узи матки, молочных желез, общий анализ крови, анализ крови на гормоны, общий анализ мочи, цитологическое исследование. Все результаты в норме, за исключением выявленного при узи гиперэхогенного включения 2мм (по расположению совпадает с тем самым "шрамом"). Результаты кольпоскопического обследования прокомментировать не могу, поэтому прилагаю, также прилагаю результаты последнего узи.
Мазок на флору почему- то не взяли, хотя пишут выделения "мутные".
На основании полученных результатов мне предлагается процедура аспират эндометрия, затем гистероскопия.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить! Заранее благодарна!

прикрепленных файлов - 3

4
10.03.2016 15:49
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Продолжительные болезненные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
363 ответов

По данным кольпоскопии у вас эндометриоз шейки матки и хронический эндоцервицит. Этим объясняются ваши мажущие выделения перед месячными, после месячных и после полового акта.
Эндометриоз это дистопия эпителия матки, то есть это маточный эпителий,  который находится вне матки.
Если бы он располагался где- нибудь в другом месте кроме шейки матки вы бы,  ощущали бы еще и резкие боли. Но поскольку шейка матки не имеет нервных окончаний, у вас есть только мажущие выделения.
Тем не мение эндометриоз подлежит удалению. Поэтому предложенная вам процедура вполне обоснованна.

2016-03-10 20:41:32

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Николай , Спасибо большое за ответ! Простите, я не совсем поняла: это эндометриоз шейки матки, а не самой матки? В таком случае для чего нужен аспират эндометрия матки и может ли при эндометриозе УЗИ быть нормальным? И может ли быть проведена эта процедура при плохом мазке на микрофлору? Спасибо!

2016-03-14 00:08:52

(Марина)

Ответить  
363 ответов

Марина,
Да, это эндометриоз шейки матки.
В норме цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием а влагалищная часть шейки матки многослойным плоским неороговевающим эпителием.  Эндометрий это эпителий полости матки. А у вас эндометрий оказался на шейке матки в области маточного зева, где он быть не должен. Аспирация эндометрия матки проводится для того чтобы исследовать его на наличие атипии и выяснить причины его миграции (из полости матки на влагалищную часть шейки матки в вашем случае). Другими словами это биопсия маточного эпителия.
Ваши опасения и нежелание делать эту процедуру мне понятны, в сети много пишут о том, что это очень болезненно. Но можете поверить - она в вашем случае очень обоснованна, поскольку может спасти вам жизнь.
Маленькие участки эндометриоза на УЗИ не видны и если другой патологии нет то УЗИ может быть нормальным. Если мазок на микрофлору имеет признаки воспалительных процессов проводить эти процедуры нельзя. Нужно это делать после ликвидации воспалительных явлений.

2016-03-14 12:17:42

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Николай , Спасибо за подробный и понятный ответ, Вы мне очень помогли! Врач назначила аспират на 10- й день цикла. Буду признательна, если поможете мне потом разобраться с результатами и дальнейшими действиями.

2016-03-14 19:08:14

(марина)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн