Прошу помощи гастроэнтерологов!

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
32 года возраст пациента

Мужчина 32 года, не пью, не курю.
Примерно 2 месяца назад появилось чувство распирания в левом подреберье. Оно усиливалось через час после еды. Сильнее было к вечеру.
Стул тугой иногда бывают запоры (но со стулом у меня всю жизнь проблемы).
Вот результаты осмотра врача: Общее состояние удовлетворительное, Телесложение правильное, нормостенический конституциональный тип. Кожные покровы нормальной окраски.
Склеры обычной окраски. Лимфоузлы не пальпируются. Язык умеренно обложен белым налетом. Живот правильной формы, симметричный, участвует в
акте дыхания, при пальпации мягкий, безболезненный. Симптомы Ортнера, Мерфи отрицательные. Отделы толстой кишки при пальпации безболезненные. Печень по краю реберной дуги.
Селезенка не пальпируется.
Предварительный диагноз: хр. гастрит, обострение. ДЖВП. Реактивный панкреатит.
Лечение: стол №1, Улсепан 40 мг 1таб. на ночь.
Были сделаны исследования:
ФГДС: недостаточность кардии, катаральный рефлюкс гастрит, фолликулярный бульбит.
УЗИ:
Желчный пузырь: деформирован в районе шейки, размеры (6,89*2,59), контур ровный четкий, стенка не изменена. В полости пузыря без особенностей, холедох не расширен, 0,44
Поджелудочная железа: не увеличена, головка (см) 2,3 тело (см) 1,35, хвост (см) 2,03, контур ровный нечеткий. Эхоструктура умеренно неоднородная. Эходенность умеренно повышена.
вирсунгов проток не расширен.
Печень: без изменений.
Ирригоскопия: сигма удлинена, делает дополнительную петлю, гаустрация левой половины сглажена, слепая кишка опускается в малый таз.
Ифа на гельминты: отрицательно.
ОАК и биохимия нормальные, немного повышен билорубин 22 ммоль/л.
Было назначено лечение: диета №5, Улсепан 40 мг 1 таб. на ночь 1 мес, панзинорм 20000 1 таб. 3 раза 10 дней, итомед 50 мг 1 таб 3 раза 2 недели, урсосан 250 мг на ночь 10 дней.
Симптомы немного уменьшились, но сохранились. Появились несильные боли (ноующие или колющие) под ложечкой, прямо под грудиной, и в левом подреберье.
Боли непостоянные, появляются на секунду чувствуются после приема пищи, и иногда при движении. При осмотре у врача больно не было.
После этого врач посоветовал обратится к невропатологу, сказав что все уже должно было пройти.
Обратился к другому гастроэнтерологу, он сказал что это беспокоит кишечник, назначил дюспаталин 1 таб 3 раза, интетрикс 2 таб 3 раза.
Пью 4 день, симптомы сохраняются. Обратился к невропатологу, тот сказал что по его части ничего нет. Посоветовал хорошего гастроэнтеролога, но она будет принимать только в начале августа.
Помогите пожалуйста! По- моему я не долечился. Что можно сейчас принимать? Может по первой схеме (улсепан, панзинорм, итомед, урсосан)?
Заранее спасибо!

7
 Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Прошу помощи гастроэнтерологов!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image


2016-07-22 22:00:01

(PuzKarapuz.Ru)

5106 ответов

Здравствуйте! Без осмотра невозможно судить о причине сохраняющихся болей и дискомфорта. Поэтому конечно же гастроэнтеролог при осмотре сможет объективно оценить ситуацию.
До августа вы без вреда можете принимать те же препараты.
Также рекомендую вам исключить целиакию. Многие врачи ее просто не учитывают, если заболевания нет с детсва. Но целиакия может начать проявляться и в 20, и в 50 лет.
Диагностика ее довольно сложна. Но самым достоверным является соблюдение безглютеновой диеты какое- то время. Если на фоне диеты отмечается улучшение состояния, то таким образом подтверждают целиакию.
Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. А питание при этом должно быть максимально разнообразным.   Необходимо будет задумываться о составе пищевых продуктов, о том, как они готовятся, не содержит ли продукт муку или не контактировал ли продукт с мукой при приготовке.
Также необходимо повышенное внимание к приобретаемым продуктам питания, чтобы они не содержали в составе вышеуказанные злаковые, чтобы отсутствовала какая- либо возможность перекрестного смешивания при производстве или транспортировке продуктов питания. Еда, которая будет готовиться для вас, не должна контактировать с доской, на которой нарезают хлеб или куда выкладывают котлетки, обвалянные в муке и т. д. При покупке продуктов питания всегда необходимо помнить, что иногда в качестве загустителя используется мука. Вам теперь всегда необходимо будет читать состав, покупаемого продукта. Также муку используют в качестве загустителя для соусов (кетчуп).   Можно кушать рис, кукурузу, бобы, яйца, все фрукты, овощи, орехи, ягоды, молочные продукты.
Также если имеется долихосигма, всегда необходимо контролировать регулярность стула.
Для регулярного стула важен характер питания и двигательная активность. Важно принимать в пищу много клетчатки (овощей, фруктов), очень хорошо принимать плоды расторопши по 1 ч. л. за 20 мин до еды (можно с едой) 2-3 раза в день, обязательно ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты на выбор, обязательно раз в день необходимо есть жидкую вареную пищу (суп, борщ и т. д.), употреблять в пищу сухофрукты, не допускается рацион, бедный по жирам, необходимо ограничить продукты, которые крепят (рис, печенье, чай, кофе и др.), обязательно выпивать 2 л чистой воды, помимо всех остальных напитков.
Как можно больше ходите пешком. Физическая активность обеспечивает нормальную моторику кишечника.  


2016-07-22 22:02:59

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7736 ответов

Здравствуйте. Исходя из результатов обследования, проведенного лечения и ваших нынешних жалоб, вероятнее всего у вас проблема психологического характера. Вам нужно обратиться к психотерапевту, т. к. данных за патологию ЖКТ, исходя из ваших слов, нет.
Запоры, вероятнее всего, связаны с особенностями вашего кишечника (удлиненная сигмовидная кишка). Вам необходимо перейти на здоровое питание. Для предотвращения запоров пейте не менее 1.5 литров воды (не учитывая остальную жидкость - чай, соки и т. д), обязателен первый стакан воды на тощак. Питаться нужно не реже чем через 3 часа и небольшими порциями (не более 300 гр.).
Хорошей профилактикой запоров является активный образ жизни и занятия спортом.

2016-07-22 22:17:04

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Спасибо за быстрый ответ!
Переспрошу еще раз на всякий случай, улсепан, панзинорм, итомед, урсосан не повредят? Еще вопрос: я сейчас питаюсь дробно, если на ночь хочется есть, что лучше - выпить стакан кефира, или потерпеть? Я читал, что при гастрите нельзя долго голодать, но с другой стороны есть перед сном тоже не рекомендуется.

2016-07-22 22:19:38

(Андрей)

Ответить  

Ольга , Спасибо за ответ! Не совсем понятно что значит психологического, давящие ощущения у меня бывают очень сильные, боли слабые, но ничего подобного раньше не было. Я забыл сказать что за те 2 месяца что лечусь похудел на 12 кг, питаюсь дробно, через 3 часа, пью много воды.

2016-07-22 22:24:06

(Андрей)

Ответить  
5106 ответов

Андрей, Да,  улсепан, панзинорм, итомед, урсосан не повредят.  
Действительно при гастрите лучше не терпеть голод. Поэтому на ночь лучше есть легкую пищу: йогурт, хлебцы.
Но здесь дело привычки. Если вы перестанете есть на ночь, вам перестанет хотеться кушать перед сном.
Но во время обострения гастрита этого делать не надо. Вы просто можете постепенно уменьшать порцию еды перед сном.  

2016-07-22 23:05:07

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7736 ответов

Андрей, Очень часто хронический стресс маскируется под какое- либо заболевание, чаще всего - заболевание желудочно- кишечного тракта. Гастриты и язвы - это в большинстве случаев  "болезни от нервов". Люди обследуются, лечатся, а результат неудовлетворительный, все равно остается дискомфорт. Поэтому, я и советую вам обратиться к психотерапевту. Поход к данному специалисту не отменяет потребности в лечении, если она есть. Но часто происходит наоборот, после работы с психотерапевтом "непонятные" симптомы исчезают.
Питаться необходимо не только дробно, но и сбалансированно. Вероятнее всего вы во многом себя ограничиваете. Для нормального пищеварения, как и для организма в целом, нужно правильное питание. То что у вас заболевание ЖКТ не обязывает вас голодать. В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, и витамины и т. д. Другое дело, что нужно полностью исключить вредную пищу, стараться питаться исключительно натуральными продуктами (к примеру, сыр должен быть сыром, а не сырным продуктом, мясо - натуральным, а не окорочками из супермаркета, сок - из морковки, а не из пакета и т. д)
Вам нужно определить необходимое  суточное количество килокалорий и и стараться питаться так, чтобы употребляемое количество килокалорий не было меньше расчетного.
блюда можно готовит на пару, запекать, варить, тушить.
если все вышеперечисленное мной и Аленой Александровной не приведет к улучшению, жалобы сохраняться и вы продолжите худеть - в таком случае будет показана очная консультация у терапевта и тщательное всестороннее обследование.

2016-07-23 00:21:02

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн