Рахит

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте. Моему ребенку 5,5 месяцев. Недавно педиатр поставила ему диагноз рахит. Диагноз поставлен при осмотре ребенка, без сдачи каких- либо анализов. Доктор сказала, что у него выросли лобные части черепа и влажные ладошки. Рекомендовала по 5 капель аквадетрима в течение месяца. Два дня ребенка рвало от этой дозы. Потом мы с супругом решили сдать анализы ребенка на биохимию. Вот результат кальций общий 2,66, фосфор 1,89, фосфстаза 366,2. Сдали анализ мочи по Сулковичу три плюса. Скажите как проявляется разит и стоит ли увеличивать его дозировку при таком результате по Сулковичу. Да. К тому же у ребенка начались сильные запоры. Спасибо.

2
13.12.2015 15:06
Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Рахит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
5022 ответов

Здравствуйте! Диагноз рахит ставится на основании объективных данных и результатов лабораторных анализов. С того, что вы описали, и по результатам ваших анализов (у вас повышен уровень щелочной фосфатазы) можно говорить о рахите. Но степень тяжести определяется по объективным данным (необходимо видеть вашего ребенка). И от степени тяжести зависит доза витамина Д. У вас 1-2 степень, нет возможности судить точно. При этом 10 капель - это много. Вам следует принимать 4-6 капель. Точно должен подобрать педиатр после осмотра. Если ребенок плохо переносит, можно дать в несколько приемов в течение дня.
А проба Сулковича как раз нам необходима для того, чтобы определить, правильную ли дозу витамина мы даем. +++ свидетельствуют о передозировке витамина. В норме должно быть + или ++.  

2015-12-13 15:49:35

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7652 ответов

Здравствуйте. Диагноз "Рахит" не ставится на основании только осмотра, диагноз должен быть подтвержденным рентгенологическим обследованием и лабораторно. Потные ладошки наблюдаются у многих детей и это говорит лишь о незрелости вегетативной нервной системы. При рахите конечно возможны костные изменения, но они идут в комплексе, изолированного поражения той или иной кости не может быть. Поэтому, выступающие лобные бугры - это либо субъективное мнение врача, либо анатомическая особенность ребенка.  
У Вашего ребенка нормальные результаты биохимического анализа.   +++ в пробе Сульковича косвенно свидетельствуют о передозировке вит. Д, но в настоящее время проба Сульковича считается неинформативной, т. к. проба оценивается лаборантом "на глаз" по помутнению мочи при добавлении в нее реактива. И ++ - это вариант нормы, а +++ - это прередозировка. И что один лаборант оценит в ++, другой может оценить в +++.
Поэтому, если Вы достаточно гуляете с малышом на солнце (т. е. на лицо и ручки малыша солнце попадает), ребенок получает материнскую грудь или смесь - то рахита у малыша быть не может и принимать аквадетрим в лечебных дозах нет необходимости.
Если ребенок получает смесь, то даже профилактическая доза препарата ему не нужна, т. к. все смеси обагащены витамином Д. Если малыш на ГВ, то профилактическую дозу в 2 капли (при условии нормальной переносимости) можно давать в зимний период, но лучше, если витами Д в профилактической дозе будет принимать мама, а ребенок получит витамин с материнским молоком.

2015-12-13 16:20:46

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн