Расшифровать ЭЭГ и УЗГД - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
52 года возраст пациента

Сделала ЭЭГ вот результат: В ЭЭГ умеренные диффузные общемозговые изменения за счёт усиления активации ретикулярной формации стволовых структур без очаговых проявлений. Склонность к пароксизмам. Смещения М- Эха нет. Лёгкие признаки в/черепной гипертензии.
результаты УЗГД: Снижено периферическое сопротивление сосудов. Спазм в ВББ больше слева с возможностью развития «синдрома гиперперфузии». Повороты головы снижаю кровоток в ВББ больше справа. Небольшая венозная дисциркуляция. Дуплекс- стенка каротидов не утолщина ВКИМ=0,8мм S- образно извиты обе ВСА. Диаметр ПА слева=0,36 см, извита, ПА справа =см,- образно извита в 1 с- те, смещены обе на фоне ШОХ. Что делать и что попринимать.

Нормально ли это?

2
 Стоимость вопроса 900 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Расшифровать ЭЭГ и УЗГД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10821 ответов

Здравствуйте, наталья! Данные ЭЭГ и УЗДГ всегда необходимо интерпретировать в соответствии с клиникой, так как при двух одинаковых картинах по УЗДГ и ЭЭГ могут быть абсолютно разные клинические проявления. Поэтому необходимо знать, что вас беспокоит.  
Наличие головокружений, головных болей - все это может возникать по причине извитости каротидных артерий, приводя к снижению кровотоку и предрасполагая к транзиторным ишемическим нарушениям. В то же время признаков атеросклероза (который является основной причиной инсультов)  у вас не было выявлено.  
По ЭЭГ нет признаков очаговых поражений головного мозга, а так же эпилептиформной активности. Данные Вашего ЭЭГ могут быть вариантом нормы.  
Если у Вас имеются какие- либо патологические симптомы (головные боли, головокружения, потемнение в глазах), то необходимо обратиться очно к неврологу, так как важно оценить неврологический статус (рефлексы, тонус и тд). И уже после этого решать вопрос о назначении терапии.  
Помимо всего, были обнаружены признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника - что вполне закономерно в Вашем возрасте. При наличии клиники показано комплексное лечение остеохондроза: анальгетики, миорелаксанты для снятия мышечного спазма, противоотечные препараты, коррекция микроциркуляции, витамины группы В, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия, мануальная терапия при отсутствии противопоказаний.  

наталья, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-08-19 14:27:52

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5090 ответов

По имеющимся результатам исследований имеются нарушения кровообращения в сосудах головного мозга. Поскольку нарушение более выражено при поворотах головы, можно предположить, что одной из причин имеющихся нарушений является шейный остеохондроз.  
Данные имеющихся исследований являются дополнительными, их недостаточно для постановки диагноза и назначения лечения. Дополнительные исследования интерпретируются только с клиникой заболевания, с результатами осмотра, неврологического статуса и жалоб человека.  
Имеющиеся изменения по ЭЭГ и УЗГДФ неспецифические и могут иметь место при различных заболеваниях, которые требуют индивидуального лечения.  
Поэтому вам сейчас необходим осмотр и консультация невропатолога для комплексной оценки ситуации. Также, если вас беспокоят головные боли, которые могут усугубляться имеющимся остеохондрозом, то необходима консультация ортопеда или вертебролога.
Вне обострения необходимо регулярно заниматься ЛФК:
- Сидя на стуле с прямой спиной и шеей, осуществлять плавные повороты головы вправо и влево до крайнего положения – 5-10 раз. Цель этого упражнения – достичь хорошей подвижности шейных позвонков, так чтобы подбородок мог доходить до уровня плеча.
- В положении сидя на стуле с прямой спиной, опускать голову вниз до полного касания подбородком груди – 10-12 раз. Упражнение помогает поддерживать шейный отдел позвоночника в гибком состоянии, а также растянуть мышцы задней шейной группы.
- В исходной позиции, сидя на стуле с выпрямленной спиной, перемещать шею назад с одновременным втягиванием подбородка, шею при этом не разгибать – 10-12 раз. Упражнение помогает бороться с вынужденной позой человека, часто работающего за письменным столом. При этом шея и голова постоянно вытянуты вперед.
- Сидя за столом с прямой спиной и одной рукой в упоре локтем о стол – положить ладонь на височную область и наклонять голову в эту сторону, противодействуя ей рукой – 10-12 секунд, 8-10 раз с перерывами по 10 секунд, в обе стороны. Упражнение укрепляет боковые шейные мышцы.
- В положении сидя за столом, положить одну ладонь на лоб и надавливать на нее головой, при этом рука сопротивляется давлению – 8-10 раз по 10 секунд с перерывами, повторить другой рукой. Упражнение укрепляет передние шейные мышцы и формирует правильную позу при сидении за письменным столом.
- Сидя или стоя с прямой спиной и вытянув руки вдоль тела – максимально поднять плечи вверх и держать эту позицию 10-12 секунд, затем расслабить плечевой пояс и сделать вдох – 10-12 раз. Упражнение помогает растянуть и расслабить боковые мышцы шеи.
- Сидя или лежа на плоской жесткой поверхности размять кончиками пальцев мышцы шеи в области затылка. Движения должны быть достаточно глубокими и интенсивными – 3-4 минуты. Упражнение эффективно при головных болях, улучшает приток крови к головному мозгу.
- В положении сидя или лежа на жесткой поверхности растереть руками область выше лопаток и межлопаточную зону – 5-6 минут. Разминание мышц может быть болезненным вначале, но вскоре неприятные ощущения пропадают. Упражнение позволяет расслабить и улучшить кровоток в крупной мышце, поднимающей лопатку, прекрасно помогает при головной боли.

2016-08-19 14:38:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн