Расшифровка снимка зуба и схема последующего лечения

35 лет возраст пациента

Добрый день! откололся кусочек эмали, пошел к стоматологу, он сказал, что в зубе кариес, нужно вынимать какой- то инструмент , лечить корень, пломбировать и ставить коронку. также доктор сказал, что на снимке (в конце корня) что- то страшное черное и его нужно срочно лечить.
также направил снимок своему доктору (т. к. нахожусь сейчас в другом городе и не имею возможность его посетить), он мне сказал, что не видит на снимке ничего страшного и его нужно просто запломбировать и поставить коронку.
подскажите, пожалуйста, есть ли на снимке что- то страшное и какое должно быть последующее лечение?
зуб 13й. не болит и не беспокоит, коронка не стоит.
спасибо!

прикрепленных файлов - 1

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Расшифровка снимка зуба и схема последующего лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
408 ответов

Здравствуйте! На снимке клыка в конце канала что- то похожее на отломок, но его контраст не слишком велик, так что можно и предположить такую полоску пломбировочного материала. По протоколу канал запломбирован не до физиологического сужения, не гомогенно. Подозрение на отломок - это также существенно. Что касается "чего- то страшного": на верхушке корня клыка есть небольшое разряжение костной ткани, но и на корне соседнего зуба - оно даже больше визуализируется.
Де юре: зубы следует перелечить согласно существующим протоколам, так как есть риски обострения в будущем. Де факто: такие лечения каналов могут многие годы не беспокоить пока герметичность пломбы не нарушена. Чем раньше нарушится ее герметичность, тем быстрее это разряжение "вырастет" до определенных размеров. Тот врач, который желает перелечить прав согласно существующим протоколам. Последний врач уповает на удачу, которая на самом деле исчисляется годами. Перелечивание зуба в не совсем надлежащих условиях, не совершенным оборудованием и без отточенной технологии порой вредит больше, чем его сохранение на N- ое количество лет. Делать вывод, исходя из моих размышлений, только вам.

2016-05-19 01:00:29

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Спасибо большое доктору стоматологу Янкину Святославу Геннадьевичу за быстрый и профессиональный ответ!!!

Дмитрий

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн