Расшифровка УЗИ

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать УЗИ! Печень- сагиттальный размер левой доли 64 мм; контур ровный, чёткий; эхоструктура мелкозернистая, однородная; эхогенность обычная; сосудистый рисунок не изменён, печёночные вены 8 мм, ВПЖХ не расширены; воротная вена 10 мм, холедох 4 мм. Желчный пузырь- грушевидной формы, не напряжён, р- р 70 на 19 мм, просвет эхонегативный, содержимое гомогенное, конкрементов нет. Поджелудочная- головка 22 мм, тело 12 мм, хвост 21 мм, крючковидный отросток 50 на 19 мм. ГПП не расширен. Контур ровный, чёткий, структура среднезернистая, умеренно неоднородная, эхогенность переменная. Заключение: умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Что это значит, это панкреатит начинается или что- то другое? Беспокоят боли в эпигастрии и тошнота! И если возможно, то напишите, пожалуйста, примерную схему лечения, хотя бы для улучшения состояния до посещения врача ( к врачу попаду только 15 мая ). Благодарю заранее всех, кто откликнется!

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Расшифровка УЗИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10821 ответов

Здравствуйте! Диффузные изменения в поджелудочной железе могут быть при хроническом панкреатите. Вам обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать биохимический анализ крови ( билирубин, АЛТ, АСТ, амилаза, ЩФ, ГГТ.). Обязательно откорректируйте диету ( исключите жареные, жирные продукты, ограничьте цельное молоко), можно принимать ферментные препараты (микразим, креон, мезим форте), это улучшит переваривание и купирует болевой синдром.

2015-05-11 19:15:57

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Ещё раз здравствуйте! Панкреатита никогда не ставили, делаю УЗИ примерно каждые 6 месяцев, диету соблюдаю тоже давно, примерно 3 года, не употребляю молочные продукты ( непереносимость). Откуда мог взяться панкреатит, если не было погрешностей в еде? Алкоголь тоже не употребляю 3-4 года, ем только варёное либо запечённое, без специй и почти без соли. Такие боли проявляются в течении года периодически, за это время сделано 4 раза УЗИ и кроме гастрита и СРК ничего не ставили! Неужели пропустили панкреатит? Назначались всегда тримедат, дюспаталин, бактистатин, альмагель, мезим и но- шпу.

2015-05-11 20:30:12

(Ольга)

Ответить  
10821 ответов

Ольга, В таком случае диагноз хронического панкреатита маловероятен. Для того, чтобы развеять сомнения, сдайте биохимический анализ крови. Другими причинами диффузных изменений на узи могут быть: хронические стрессы;
нерациональное употребление лекарственных препаратов;
отягощенная наследственность;
заболевание других органов желудочно- кишечного тракта;
пожилой возраст.

2015-05-12 07:41:34

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо большое за ответы, стрессы действительно постоянные+невроз с детства, ВСД+ я очень мнительная! А из хронических заболеваний имеютя: незначительный поверхностный гастрит, гипотония кардия, колит, СРК, гастродуоденит, остеохондроз+ я невростеник. Мне 31 год. Ещё раз спасибо за ответы!

2015-05-12 11:29:35

(Ольга)

Ответить  
10821 ответов

Ольга, Ольга, все перечисленные Вами заболевания могут приводить к возникновению таких узи- признаков. Поэтому старайтесь избегать стрессовых факторов и своевременно лечите сопутствующие заболевания. Будьте здоровы!

2015-05-12 11:38:25

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Доктор, пожалуйста, развейте мои сомнения! Сегодня была доставлена на скорой в стационар с болями, взяли кровь и сделали УЗИ. В выписки написали- амилаза 171, билирубин 7,37*4,20*3,17, гемоглабин 131, эр- ты 4,47, лейк- ты 4,6. УЗИ: поджелудочная- 2.1*0.9*1,8 без признаков отёка, эхогенность средняя, структура с элементами фиброза, свободной жидкости нет, печень и желчный без патологии. Диагноз- хронический гастродуоденит, обострение. Назначили метронидозол, альмагель, нольпазу и диету. Так вот, собственно, мой вопрос- в интернете везде норма амилазы 28-100, а у меня 171 , хирург сказал, что анализы идеальные, хоть в космос. Можно ли ему верить? Меня всё- таки мучают сомнения по- поводу амилазы. Ещё раз огромное Вам спасибо за помощь!!!

2015-05-12 22:43:13

(Ольга)

Ответить  
10821 ответов

Ольга, Здравствуйте! Норма амилазы 20-160 ед/л, у вас незначительное повышение, поэтому нет поводов предполагать наличие воспаления поджелудочной железы.

2015-05-13 08:30:27

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, Спасибо большое за помощь! Крепкого Вам здоровья!

2015-05-13 11:12:07

(Ольга)

Ответить  

Екатерина Иванова, И снова здравствуйте! Разрешите Вас ещё раз побеспокоить?! Сегодня была у лучшего в городе гастроэнтеролога и она мне поставили хронический панкреатит, ремиссия. Выписала иберогаст и всё. Диагноз выставлен только на основании УЗИ, амилаза сказала у нас норма до 220, а у меня 171- врач сказал, что анализы хорошие, поэтому ремиссия написала. А то, что раньше мне некогда не ставили такой диагноз даже слушать не стала, хотя я ей предоставила все свои УЗИ и другие обследования и записи других гастроэнтерологов и хирургов. Посчитала, что другие врачи не компетентны и не правильно ставили диагнозы. Повторюсь ещё раз- УЗИ бр. полости делаю каждые 5-6 месяцев. Да, ещё момент- вчера и сегодня болей не было вообще, чувствовала себя хорошо, но после посещения врача, у меня началась истерика из- за поставленного диагноза + с мужем сильно поругалась и после этого вновь появились боли в эпигастрии. Так вот собственно мой вопрос: действительно ли врач прав и другие врачи могли не определить панкреатит или всё же есть шанс, что это не он? Я очень боюсь этого диагноза, у меня подругу 3 раза вытаскивали с того света, перенесла 2 операции, сейчас получила инвалидность 3 гр. У неё хр. панкреатит перешёл в панкреонекроз. Вот поэтому я так боюсь! Кстати я была у того врача, у которого наблюдается моя подруга уже 6 лет. И извините, пожалуйста, что я Вас так достаю свои вопросами, но я правда очень боюсь!!!

2015-05-14 22:07:20

(Ольга)

Ответить  
10821 ответов

Ольга, Добрый день! Не стоит так переживать. Могут быть реактивные изменения в поджелудочной железе, вполне может быть хронический панкреатит. Но, панкреатит - панкреатиту рознь. У Вашей подруги может быть острый панкреатит с панкреонекрозом, отсюда и такие серьезные последствия. У Вас же, даже если и есть изменения в поджелудочной железе - то ферментативная функция не страдает, воспаления в данном случае нет и угрозы для здоровья это не представляет. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.

2015-05-16 09:17:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Екатерина Иванова, И снова здравствуйте! Я опять с той же проблемой! Приступы боли повторяются каждую неделю, а если быть более точной, то неделю всё хорошо, неделю боли и тошнота и так постоянно. Врачи ничего толком сказать не могут, на следующей неделе планирую ФГДС сделать сама, без назначения врача, т. к. мой гастроэнтеролог не направляет на эту процедуру, ссылаясь на то, что она мне не нужна, т. к. считает, что боли из- за панкреатита ( напомню, диагноз такой только она и поставила- по результатам УЗИ). Лечение всё тоже- иберагаст, фезим, дюспаталин, бактистатин и спазмалитики, больше ничего. Никаких анализов дополнительных не назначалось. Да, ещё момент- у меня около 2-3- х лет уже светло- жёлтый стул, врачу говорила об этом, ответ- это панкреатит такое даёт. Вообщем, учитывая, что мне ничего не помогает и боли продолжаются, я уже начинаю думать о самом страшной!!!! И вот мой вопрос- может ли это быть рак желудка? Да, кстати- похудения не наблюдаю, вес примерно в одной поре, как была год назад 54-55 кг, так и сейчас столько же, отвращения к еде нет, наоборот очень хочется чего- нибудь из свинины (но не рискую), при еде не давлюсь, но вот чуувство тяжести и переполнения желудка после еды почти всегда, ещё по вечерам очень сильное газообразование и вздутие живота! Вот такие симптомы, помимо болей в эпигастрии. Многоуважаемый доктор, скажите пожалуйста- это рак? Я очень боюсь, у меня 7- ми летний ребёнок! У меня уже истерика, плачу каждый день из- за этого! Огромное спасибо за вашу помощь!!!!!

2015-07-31 21:31:03

(Ольга)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн