Расшифровка заключения ЭЭГ ребенка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Здравствуйте.
Обратились к неврологу по поводу задержки развития речи у ребёнка, мальчик 3 лет. До 2 лет пыталься говорить односложными словами, после 2,5 лет замолчал. Выражает свои эмоции и требования плачем, или просто берёт за руку и ведёт туда, куда ему надо. Предметы показывает пальцем.
Направили нас на ЭЭГ. В заключении доктор написал:
Несформированность возрастных физиологических ритмов.
Патологической очаговой и пароксизмальной форм epi- активности не выявлено.
Грубые диффузные изменения биоэлектр. активности.
Ирритация медиобазальных структур на диэнцефальном уровне, умеренной степени.
Так же на словах сказал, что ребёнка надо лечить не в поликлинике, амбулаторно, а искать стационар. Что он имел в виду? Стационар неврологический?
Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать?
Спасибо.
С уважением, Юлия.

прикрепленных файлов - 1
3
 Стоимость вопроса 600 руб.
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Расшифровка заключения ЭЭГ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
10826 ответов

По данному результату ЭЭГ я не вижу показний к стационарному лечению. Но, безусловно, необходимо оценивать все в комплексе: неврологический статус, который можно оценить только при очном осмотре (патологические рефлексы и общая неврологическая симптоматика), гармоничномть физического развития, нервно- психическое развитие. В случаях выраженной задержки развития рекомендуют провести курс препаратов, улучшающих микроциркуляцию, стимулирующих мозговую активность и формирование ансамблей нейронов, отвечающих за формирование навыков и умений. Такие препараты должен назначить ваш лечащий невролог, обычно они назначаются в инъекциях и их можно ставить на дневном стационаре или амбулаторно. Обязательны ежедневные занятия с ребенком, особенно полезны упражнения для развития мелкой моторики, она прямо связана с развитием функции речи. Существуют специальные центры для развития, где проводятся групповые и индивидуальные занятия с детьми, направленные на всестороннее развитие.  

2016-03-15 13:56:26

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7705 ответов

Здравствуйте. Скорее всего задержка речевого развития является последствием перинатального поражение ЦНС. Учитывая картину ЭЭГ,  обычных методик (работа с логопедом, пальчиковые игры и т. д.) может быть недостаточно для восстановления речевого развития.  
Дети, с подобными изменениями находятся в группе риска нарушений развития психических процессов, эмоционально волевой сферы , социализации и т. д. И для того, чтобы минимизировать эти риски, необходима специальная программа лечения , обучения и социальной адаптации.
Но, точно вам сможет сказать об этом только ваш врач, т. к, все исследования  и ЭЭГ в том числе, являются лишь дополнительными методами и оцениваются лишь в совокупности с осмотром и оценкой нервно- психического развития малыша. И только ваш невропатолог будет решать, нужна ли ребенку госпитализация в неврологический стационар или все же возможно лечение и обучение на дому.
Но, проблема, действительно есть, и чем раньше вы начнете ее решать, тем больше вероятность, что к школе малыш не будет отличаться в речевом развитии и адаптации от сверстников.

2016-03-15 14:26:34

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

Добрый день! По заключению ЭЭГ ничего страшного сказать тоже не могу. Но нужно оценивать все в комплексе.  Страшный на первый взгляд диагноз на самом деле не принесет организму сильного вреда, если вовремя обратить внимание на проблему. Поэтому, действительно, лучше найти грамотного детского невролога и пройти лечение.  Грубые диффузные изменения биоэлектр. активности. довольно распространенное отклонение, которое часто встречается у детей, но при этом оно не затрагивает основные системы организма.
Полностью избавиться от диффузных изменений в головном мозге можно всего в течение нескольких месяцев, в сложных случаях – 1 года. Восстановление нормальной активности мозга – это первоочередная задача, ее нельзя откладывать, поскольку без лечения могут появиться осложнения, которые приведут к серьезным и необратимым последствиям.

2016-03-15 14:30:34

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн