расширение передних рогов желудочков головного мозга


Здравствуйте!

Забеременела в 31 год. Беременность 2- ая, первая – регресс на 11 неделе медикаментозный аборт.

В период беременности болела (рецидив ВПГ II степени), гиперкоагуляционный синдром, нарушения МПК 1а степени, лечение: актовегин, фраксипарин, кардиомагнил (по консультации гомеопатолога).

Роды на 40 неделе (вызывали таблеткой, не помню, к сожалению, названия), т. к. не было раскрытия, а КТГ стало показывать плохое состояние плода.

Выписной эпикриз (Челябинский областной перинатальный центр)

Роды 03.02.2015г.

Диагноз акушерский: Своевременные оперативные влагалищные роды. ОАГА. ПИОВ. Хроническая плацентарная недостаточность, острая гипоксия плода, гиперкоагуляционный синдром, предлежание сосудов пуповин, РИВ, Вакуум- экстракция плода, эпизиотомия.

При рождении: вес 3450г, рост 52 см, окр. головы 35 см, окр груди 36 см, БР 2*2 см., Оценка по шкале Apgar 6/7 б.

Состояние с рождения средней степени тяжести, за счет перенесенной интранатальной асфиксии и болевого синдрома. Реанимирование в род. зале, санация ВДП, такт стимул. По ДАН 4 балла. Дыхание пуэрильное, единичные влажные хрипы. ЧДД 44 в мин., ЧСС 144 в мин.. Мышечный тонус переменный, физиологические рефлексы кратковременные, НСГ постгипоксические изменения, признаки стриарной васкулопатии.

Диагноз: Церебральная ишемия 1 степени, синдром угнетения. Группа риска ВУИ, ГСИ.

Окружность головы по месяцам: с 1 по 3 мес нет данных в карте, сама не замеряла.

В 3 мес. 43 (груди 44)

В 6 мес. 44 (груди 44)

В 7 мес. 45 (груди 47)

В 8,5 мес. Измерила сама окружность головы 47, груди - 51. (в 8 месяцев вес 10,5 кг, рост 74 см).

Живем в городе Южноуральске Челябинской области , до 8 месяцев пыталась выбить талон на НСГ.

В 8,5 месяцев сделали НСГ. Ее результаты:

Паренхима мозга средней эхогенности. Рисунок извилин и борозд отчетливый. Структуры головного мозга дифференцированы, симметричны. Межполушарная щель размерами на границе нормы (4 мм), субарахноидальное пространство (4 мм) – не расширено. Пульсация мозговых сосудов не изменена. Сосудистые сплетения не расширены, симметричны, контуры ровные, четкие. Изменения структуры перивентрикулярных тканей не определяются. Патологические включения не дифференцируются. По ходу стриарных сосудов головного мозга определяются гиперэхогенные включения. Глубина передних рогов боковых желудочков слева и справа – 7 мм (норма до 4 мм). III желудочек – 4 мм. IV желудочек – не расширен.

Заключение: УЗ – признаки небольших гидроцефалических изменений (внутренний тип), стриарной васкулопатии головного мозга.

Общее:

Сидит с 7 месяцев (садится сам с положения лежа на животе подтягивает сначала ноги, потом с помощью рук себя поднимает в положение сидя), ползать пытается, но не хочет, боится почему- то дальше (хотя ходили и ходим на курсы массажа и гимнастики, где специалист учил его ползать), на ножки опирается, сам не встает еще, но любит в прыгунках вставать и пытается делать шаги. Держит мелкие детали (крестик, пуговицу) между указательным и большим пальцем, шарики- игрушки берет в две руки и бьет ими друг о друга, кидается игрушками, на просьбы: «дай соску, игрушку», либо кладет в открытую ладонь, либо кидает в сторону папы или мамы, папа приучил ребенка давать руку на приветствие «Привет, Олег».
Я считаю, что есть некоторое отставание в развитии (сверстники ползают, встают в кровати).

Вопрос: насколько серьезная ситуация? какие необходимо принять меры? возможность попасть к неврологу (в Челябинск в частную клинику) только через месяц, не хочется упустить время. С ув. А. А.

Теги: НСГ
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «расширение передних рогов желудочков головного мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
7705 ответов

Здравствуйте. НСГ без осмотра невропатолога считается диагностически бесполезным исследованием. Если при осмотре врач не увидит никаких проблем с тонусом, рефлексами и развитием малыша, то все данные УЗИ - это индивидуальная особенность Вашего ребенка.
Отставание в развитии малыша ставится в совокупности факторов и сравнивать Вашего ребенка со сверстниками не нужно. Да, малыш не ползает, но попытки же делает. Научить малыша ползать - невозможно, но стимулировать его должны родители, а не массажист. Как только малыш проснется - кладите его на пол, перед ним яркие игрушки и опору под ножки, для того, чтобы он отталкиваясь смог схватить игрушку. Постепенно расстояние между ребенком и игрушкой увеличивайте. Если ребенок большинство времени проводит в кроватке - у него нет стимула к ползанию.
На ножки малыши в норме становятся в 9 месяцев. Не требуйте от своего ребенка невозможного, все малыши индивидуальны и развиваются согласно своей врожденной программе. И никогда не сравнивайте его со сверстниками, всегда найдется кто- то, кто начал раньше ходить, читать, садиться на горшок и т. д.

2015-10-18 01:44:03

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Отзыв полезен

Екатерина

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн