Ребенок кричит во время еды

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.

Добрый день! Сейчас моему сыну почти 6 месяцев. Родился в 29 недель в связи с выраженным маловодием путем кесарево сечения. Поставлен диагноз ППЦНС. Кормлю смесью с самого рождения. До недавнего времени ребенок ел нормально, каждые 2 часа. Месяц назад во время кормления начались истерики - напрягаются ножки, выгибается, плачет со слезками. Если беру на руки столбиком. то успокаивается, но потом при попытке уложить на кровать начинается истерика еще сильнее. несколько месяцев мы пили депакин от судорожного синдрома (судорог не было и на ЭЭГ признаков нет). сейчас прекратили прием уже более месяца. Принимали Пантогам и Магне В6, невролог отменила для исключения побочных эффектов. В остальное время ребенок ведет себя нормально. играет с игрушками, агукает, улыбается, спит нормально. Ночью просыпается на одно кормление - ест без истерик. Но уже утром как только даю бутылочку начинает плакать и напрягаться. Отменили все препараты, однако ничего не изменилось в поведении.... так же ребенок реагирует на прием пищи - кричит, вытягивает напряженные ножки, но когда беру на руки вертикально моментально успокаивается... как только пытаюсь положить на кровать - опять истерика... В животе постоянно "бурлит", иногда отходят газы. Сдали анализ на дисбактериоз - патогенных энтеробактерий не обнаружено, бифидобактерий НЕТ, лактобактерий - 10*7, коли типичные - 10*5.
В стуле иногда бывают частички смеси, стул раз в день или в два дня.
Участковый педиатр списывает все на характер... и предлагает менять смеси пока не подойдет какая- то. Обратилась к знакомому неонатологу - посоветовала пропить энтеросгель и бифиформ. Пробовала дать бифидумбактерин в порошке, но через 5 минут ребенок покрылся красными пятнами на голове и животе - прошло минут через 15. Еще посоветовала давать низколактозную смесь. Сейчас пробуем Нестожен низколактозный и Нутрилон Комфорт.
Верно ли наше направление в лечении? Какие еще анализы можно сделать для уточнения диагноза ребенку? Можно ли давать ему прикорм (раньше ел гречневую молочную кашу)? Можно ли класть грелку на животик при спазмах - когда кричит очень сильно. Спасибо!

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Ребенок кричит во время еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4976 ответов

Добрый день! В вашем случае, часто менять смесь не нужно. Если нет аллергии, то тем более. Переход от одной смеси к другой нужно осуществлять постепенно. Резкий переход усугубляет ситуацию. Попробуйте пропить Линео бейби. Энтерос гель нам точно не нужен, так как впитывает в себя нужные микроэлементы. Пить его можно и нужно только при отравлении.
Если грелочка помогает, то использовать можно. Обязательно выкладывать малыша на животик перед едой, делать массаж животика. Активно купать, желательно в надувном воротничке на шею. Можно использовать систематически Сааб симплекс, если дело в повышеном газообразовании, то он поможет.

2015-09-16 11:15:12

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
7749 ответов

Здравствуйте. Вы очень часто кормите ребенка, каждые 2 часа - это очень часто для ребенка на ИВ. Скорее всего, этим вы спровоцировали лактазную недостаточность у малыша. Для уточнения сдайте анализ кала на углеводы и копрограмму.
Кормить ребенка необходимо чере 3 - 3,5 часа. Сколько смеси необходимо ребенку на 1 кормление - расчитает Ваш педиатр, исходя из веса ребенка. Объем судочной пищи - не более 1 литра. Готовить смесь нужно строго по инструкции.
Кормите малыша в положении полулежа, чтобы угол наклона был не менее 60 градусов. Также осмотрите слизистую ротовой полости, чтобы не было грибкового поражения.
С прикормами можете немного подождать, т. к. необходимо определиться с причиной крика во время кормления и подобрать оптимальную смесь, а только потом вводить новые продукты питания.

2015-09-16 11:18:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4019 ответов

Здравствуйте,

2015-09-16 11:28:10

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Есенина, Добрый день, Александра. Я знаю, что смесь резко менять нельзя, но он вообще отказывается есть смеси, что кушал раньше (Нестожен 1 и Нан кисломолочный), а если удается впихнуть немного, то потом кричит не меньше получаса от боли. Нестожен низколактозный попробовал сначала - подождал и поел сразу. Дело в том, что ест по 400-500 грамм смеси всего и просит кушать, но чуть попробует - начинает животик болеть видимо и отказывается, кричит и засыпает потом. Очень боюсь, что начнет худеть и усугубится наше состояние по неврологии....

2015-09-16 11:28:46

(Анастасия)

Ответить  
4019 ответов

Здравствуйте, Анастасия. Смесь нужно выбрать одну. Низколактозная сиесь имеет смысл при подтвержденной лактазной недостаточности(ан. кала на углнводы). У ребенка явно выраженные признаки дисбактериоза. Смесь лучще выбрать с пробиотиками. Курс живых бактерий, симптоматическая терапия- эспумизан, реобал. Применение энтеросгеля не оправдано и не целесообразно. Прикорм давать можно, пробуйте безмолочные и крупомолочные каши, овощи методом проб.

2015-09-16 11:28:48

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
4976 ответов

Анастасия, Состояние по неврологии вы не усугубите. Кормите ребенка каждые 3,5 часа. Животик должен отдыхать. Если кал на углеводы покажет лактазную недостаточность применяйте Лактазар бейби. 1 таблетка на 100 грамм смеси.

2015-09-16 11:51:28

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Есенина, Александра, смесь использовать прежнюю молочную? Просто добавлять лактазар? Я добавляла, но вздутие все равно есть...

2015-09-16 12:59:05

(Анастасия)

Ответить  
4976 ответов

Анастасия, Смесь оставить прежнюю. Лактазар давать постоянно.

2015-09-16 13:20:07

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Александра Есенина, Александра, что такое ЛИНЕО БЭЙБИ? Не нашла такого препарата

2015-09-16 13:53:20

(Анастасия)

Ответить  
4976 ответов

Анастасия, Извените, пожалуйста, моя опечатка. Вам нужен ливео бейби. Данный препарат очень хорошо себя зарекомендовал.

2015-09-16 14:24:19

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн