Ребенок сам не какает

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
2 месяца возраст пациента

Добрый день. Ребёнок 2,5 месяца сам не какает уже больше месяца, не раз в неделю, не раз в две недели, а вообще сам не какает больше месяца. Каждый день либо трубочка либо ватная палочка по 2 раза в день. Анализ кала в норме, кал на углеводы 0,02%, тоже в норме. Гастроинтеролог прописала пить желчегонный препарат, если не налаживается, то дюфалак, вчера ввела дюфалак. Но что педиатр, что гастроэнтеролог говорят, что это функционально. Мы на СВ, сменила 2 смеси, сначала давала нутрилон премиум, теперь даю нутрилон комфорт. Подскажите, это действительно функционально? Такое бывает? Я волнуюсь что ребёнок так и не начнёт какать сам...

1
07.06.2016 15:18
Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Ребенок сам не какает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4019 ответов

Здравствуйте, Светлана. Функциональные запоры у детей раннего возраста- не редкость. Обуславливаются они и  незрелостью центральной и вегетативной нервной системы, и моторно- эвакуаторной функции кишечника, способствовать может физиологический дисбактериоз и переход с грудного на смешанное и искусственное вскармливание. Обычно, проблема проходящая. Однако, бороться с ней нужно. Дюфалак, помимо слабительных свойств обладает действием пребиотика- в малых дозах способствует росту и развитию полезных молочнокислых бактерий, улучшающих процессы пищеварения. Применение его в адекватной дозировке (она подбирается индивидуально) оправдано. Определенную дозировку поддерживают некоторое время, затем плавно снижают и отменяют совсем. Кроме того, обратите внимание на кисломолочную смесь из линейки Нутрилон. Детям, у которых имеются проблемы с дефекацией, рекомендуют заменять одно кормление на кормление кисломолочной смесью. Плавный переход на смесь в пределах одной линейки не нужен. Данная смесь благодаря своим свойствам улучшает пищеварение и способствует борьбе с запорами. Кроме того, обязательно ежедневно  делайте массаж живота ребенка по часовой стрелке, с некоторыми элементами гимнастики (ножки). Если имеются  проблемы с кишечной коликой, для симптоматической терапии можно использовать препараты Иберогаст, Эспумизан и аналоги. Помните так же, что ребенок, находящийся на смешанном и искусственном вскармливании дополнительно нуждается в допаивании (вода, детские чаи), что так же является профилактикой запора. Будьте здоровы.

Светлана, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

2016-06-08 10:27:16

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет
Задайте свой вопрос врачу

Получите свою консультацию! Для этого задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн