Ребёнок не ходит "по большому" уже 3- ий день

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи.
1 месяц возраст пациента

Ребёнок не ходит "по большому" уже 3- ий день.
Ребёнку ровно 1 месяц. Полностью на грудном вскармливании (до этого подкармливали детским питанием, т. к. молока мало было, но 5 дней назад полностью перешли на грудное вскармливание).
"Пускает газы" регулярно и сильно, но калла как такового нет. Есть только небольшие мазки на подгузнике, но полноценно не облегчается.
Нормально ли это / стоит обратиться к врачу / попробовать что- либо сделать своими силами?

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «Ребёнок не ходит "по большому" уже 3- ий день» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
597 ответов

Здравствуйте, Павел! Скажите, ребенка это беспокоит? Ребенок при редкой дефекации, тем не менее хорошо писает? Дело в том, что такая физиологическая задержка стула у ребенка на исключительно грудном вскармливании нормальна и обусловлена отличной усвояемостью грудного молока. В официальных рекомендациях ВОЗ о грудном вскармливании говорится о том, что ребенок на исключительно грудном вскармливании может испражняться от очень частого стула после каждого кормления до 1 раза в 10 дней и все это варианты нормы. Содержащиеся в грудном молоке вещества препятствуют развитию гнилостных процессов, благодаря чему, содержание кала в кишечнике не вредит организму, кроме того, в грудном молоке содержатся ферменты пищеварения, помогающие переварить само себя, что также обеспечивает безопасность редкой дефекации.  Вы пишите также, что ребенок достаточно часто и активно пукает, это свидетельствует о хорошей работе кишечника, его проходимости и нормальном функционировании.  Так что, Павел, если ребенок хорошо себя чувствует, кушает, спит, то вмешивать не надо, лучше подождать самостоятельного стула. Лечения, это тоже не требует. Подчеркну, что данные утверждения справедливы, если ребенок хорошо писает, активно сосет грудь, по нему явно видно, что он сыт и его это не беспокоит, животик мягкий и безболезненный.  Пожалуйста, ответь мне на вопросы, чтобы картина для меня была полной.  Всего вам доброго!  

2016-05-27 20:25:54

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Добрый вечер! Отвечаю на заданные Вами вопросы. Писает ребёнок хорошо, с этим проблем нет. Насчёт мягкости живота сложно определить, но вроде бы мягкий, при касании живота ребёнок реагирует нормально, грудь сосёт активно. Мы волнуемся, что ребёнка беспокоят газы - когда пукает, всегда начинает кричать, поэтому мы решили проконсультироваться.
Спасибо большое Вам за ответ!

2016-05-28 00:24:30

(Павел)

Ответить  
597 ответов

Павел, Павел, пусть мама малыша или вы, чаще носит ребеночка на руках, животиком к своему животу, лучше прямо контакт кожа- к- коже и ходить по комнате мягко покачивая, имитируя состояние ребеночка у мамы в животике. Также отлично спасает монотонный шум (фен, вытяжка, звук льющейся воды, звуки мамы ш- ш- ш- ш, звуки дождя или природы), попробуйте.  Лучше мама, т. к. им крайне важно чувствовать друг друга, но и вы тут тоже можете очень помочь и дать маме перевести дух. Главное, сейчас это спокойствие вашей второй половинки и позитивный настрой, сейчас непростой период, но поверьте, скоро он будет позади. Больше доверяйте себе, как родителям и конечно ребенку.  Делайте массаж животика, "велосипедик" ножками, отлично помогает фитбол, покачивать ребенка на нем можно уже с вашего возраста. Горячую пеленку кладете на этот большой мяч и малыша аккуратно, животиком вниз и мягко покачивая вперед- назад, вправо- влево, внимательно фиксируя кроху. Можно все моменты сочетать. Далее, организация грудного вскармливания. Как часто мама прикладывает ребеночка к груди? И как часто меняет груди при этом?    

2016-05-28 00:38:43

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Ребёнок кушает из груди довольно часто, перерыв между кормлениями от получаса до 2-3 часов в течение дня. Кормление в среднем продолжается полчаса (пока ребёнок не выплюнет грудь). Ночью обычно с 12 до 4-6 часов спит не просыпаясь. Груди мама меняет в зависимости от того, какая грудь более полная. Обычно за 2 кормления грудь пустеет, тогда и меняет на другую.
По поводу того, мягкий ли животик - понять никак не можем. Нужно ли обратиться в больницу из- за 3- хдневной задержки стула и из- за того, что газики мучают? У нас плановая запись ко врачу через 4 дня, но боимся, не стоит ли сходить в срочном порядке к дежурному врачу.
P.S. Благдарю Вас за столь полезную консультацию!

2016-05-28 01:25:10

(Павел)

Ответить  
597 ответов

Павел, Павел, а вы пощупайте когда спит. На самом деле, если бы ребенка что то беспокоило, он бы не спал 4-6 часов не просыпаясь. Скорее всего, все нормально, но вы можете для успокоения сходить к врачу. Только вам нужно иметь ввиду, что многие педиатры больше ориентируются на детей- искусственников, для которых такие задержки стула недопустимы. Так что если вас начнут пугать, что ребенок давно не какал, не принимайте это близко к сердцу. А может быть малыш уже справился? Напишите мне пожалуйста, когда малыш покакает или вы сходите к врачу.  По поводу смены груди и кормления по требованию все правильно. Всего вам доброго!   

2016-05-28 09:42:28

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , С вечера на всякий случай дали ей "Плантекс", чтобы газики не сильно мучали, а сегодня утром она покакала. Проблема решена. Теперь спокойно дождёмся похода ко врачу.
Спасибо Вам огромнейшее, Вы нам очень помогли!!!

2016-05-28 10:13:28

(Павел)

Ответить  
597 ответов

Павел, Павел, я очень рада! Напишите, какой объем стула был, консистенция, цвет? Вы не пугайтесь, возможно, что такой режим покаков сохранится. Главное понимать, что это не запор и вреда ребенку не принесет. На чистом ГВ запоров практически никогда не бывает, т. к. компоненты молока не дают стать калу твердым, он будет максимум как густая сметана. Такой у вас стул был?   

2016-05-28 10:17:42

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Консистенция - как жидкая сметана. По объёму - в принципе, как обычно. Всё также, как и поначалу, когда каждый день какала. Цвет - горчичный

2016-05-30 22:33:55

(Павел)

Ответить  
597 ответов

Павел, Отличный стул!  

2016-06-01 19:23:24

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Благодарю за оперативный, полный и профессиональный ответ!

Павел

Спасибо большое Юлии Сергеевне за помощь! Мы, как молодые родители, не знали, что делать, но она всё доступно рассказала, объяснила!

Павел

Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн